Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Вместе с отчетом по прибыли ФНС ждет от компаний новые пояснения

« Назад

Вместе с отчетом по прибыли ФНС ждет от компаний новые пояснения 29.03.2019 09:56

Налоговиками разработан новый шаблон пояснений по налогу на прибыль, который прикладывается к отчетности.

 Скачать бланк в формате Word 

Если ваша компания в 2018 году воспользовалась инвестиционным налоговым вычетом, в декларации по налогу на прибыль за этот период его нужно показать в листе 02. Отдельных строк для этого в декларации нет. Действующую форму отчета приняли еще до того, как инвестиционный вычет появился в Налоговом кодексе. Как решить проблему, придумали в ФНС (письмо от 01.03.2019 № СД-4-3/3752).

Инспекторы предлагают не показывать расчет инвествычета в декларации, а сразу уменьшить на него итоговую сумму налога. Это строки 180, 190 и 200 листа 02. Кроме того, если у компании есть обособленные подразделения, то потребуется дополнительно скорректировать и строки 070 приложений № 5 к листу 02.

Так как расчета инвестиционного вычета в декларации не будет, налоговики составили форму для пояснений, которая сдается вместе с отчетом. Данное пояснение не является обязательным к декларации, санкций не будет, но проверяющие могут направить компании запрос, почему показатели строк 180—200 не соответствуют другим цифрам в декларации. Пояснения, которые направите вместе с отчетом, избавят от лишних вопросов.

В рекомендуемой налоговиками форме четыре раздела. В разделе А — расчет вычета из регионального бюджета. Пример заполнения — в образце слева. Раздел Б — для расчета вычета из федерального бюджета. В разделе В — расчет предельной величины вычета для компаний без обособленных подразделений, а в разделе Г — если есть допофисы. Скачайте пустой бланк пояснений.

Возможность применять инвестиционный налоговый вычет появилась с 2018 года. Он предусматривает уменьшение налога на прибыль за счет расходов на приобретение, сооружение, реконструкцию основных средств третьей—седьмой амортизационных групп (ст. 286.1 НК). Для этого власти региона должны принять соответствующий закон, а компания — закрепить такой порядок в своей учетной политике.

Материалы для скачивания взяты с эл.журнала «Главбух»:

 

Оригинал статьи был написан ведущим экспертом журнала «Главбух» МИХАИЛом ШУВАЛОВым

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/718473

 


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика