Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Ужесточили правила аккредитации для IТ-компаний

« Назад

Ужесточили правила аккредитации для IТ-компаний 05.08.2022 09:43

По новому порядку, который разработало Минцифры, получить аккредитацию смогут те IТ-компании, в которых выручка от деятельности в IТ-отрасли будет составлять минимум 30%. При этом таким компаниям нужно будет вести раздельный учет доходов. А в бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период должна быть выручка от профильной деятельности.

Чтобы получить госаккредитацию, IТ-компания должна иметь профильный ОКВЭД в качестве основного. При этом не менее 80% ее сотрудников должны получать зарплату не ниже средней по стране. Обо всех мерах поддержки IT-бизнеса рассказали эксперты Системы Главбух.

Минцифры отдельно отметило стартапы, которые не имеют выручки, но инвестируют в IТ-сферу. Кроме того, что они должны соответствовать всем требованиям для обычных компаний, им еще необходимо будет заявить разрабатываемый проект в области IТ и статус его реализации. Дополнительное требование – сама компания должна быть сформирована за три года или меньше до подачи заявления на аккредитацию.

Причины, по которым компаниям откажут в аккредитации:

  1. Компанию сформировали в результате реорганизации.
  2. Госкомпания или организация с прямым или косвенным участием государства от 50%. Это:
    1. банки или небанковские кредитные организации;
    2. страховые организации;
    3. государственные или муниципальные учреждения;
    4. телекоммуникационные компании;
    5. компании, акционерами которых является государство из постановления Правительства от 23.01.2003 № 91-р. Это постановление утверждает список акционерных обществ, которые созданы в процессе приватизации, акции которых находятся в федеральной собственности.

Проверять аккредитованные IТ-компании из реестра на соответствие всем параметрам Минцифры планирует регулярно. Подробная инструкция, как получить и учесть льготы IT-компании, есть в Системе Главбух.

Ранее Минцифры сообщило об исключении из реестра аккредитованных компаний с 1 августа более 400 организаций, для которых деятельность в IТ-отрасли не является основной. Например, из реестра исключили более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых компаний и другие.

С 1 августа Минцифры приостановило прием заявлений на аккредитацию в качестве IТ-компаний. Прием заявлений возобновят только после того, как примут новый порядок аккредитации.

Правительство предоставило ряд льгот для аккредитованных IТ-компаний:

  • сотрудникам IТ-компаний дают отсрочку от армии;
  • сотрудники IТ-компаний могут претендовать на льготную ипотеку;

сами компании освобождены от налога на прибыль сроком на три года – до конца 2024 года, а платят взносы по пониженной ставке 7,6%. Какие предусмотрены льготы по взносам для IT-компаний, рассказали специалисты Системы Главбух.

 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика