Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Увольнять сотрудников стало еще сложнее

« Назад

Увольнять сотрудников стало еще сложнее 18.04.2022 10:14

В последнее время суды чаще стали оценивать, правильно ли работодатель оформил увольнение, а также учел ли он мотивы ухода сотрудника. Так Верховный суд отправили на пересмотр дело об увольнении, хотя сотрудница сама решила расторгнуть договор и даже без принуждения со стороны работодателя (определение ВС от 13.07.2020 № 39-КГ20-3-К1). Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию, чтобы не было претензий у проверяющих, смотрите в Системе Главбух.

В итоге судьи решили отменить увольнение и вернуть сотрудницу в штат (определение Курского областного суда от 26.01.2021 по делу № 33-22/2021). Самое интересное – основания, из-за которых приняли такое решение. В каких случаях можно уволить сотрудника, смотрите в Системе Главбух.

В частности, судьи признали ошибкой, что работодатель не выяснил, добровольно ли сотрудница подает заявление. Более того, сотрудник отдела кадров не пообщался с увольняющейся сотрудницей и не расспросил, понимала ли она последствия такого заявления. Также кадровик не озвучил работнице всех последствия увольнения и не ознакомил с правом на отзыв заявления и его порядком.

Коме того, суд отметил, что работодатель не выяснил причины увольнения и даже не поинтересовался о ее возможном трудоустройстве к другому работодателю с учетом ее семейного и материального положения.

Есть и еще один момент, который смутил судей, – приказ об увольнении оформили утром в последний рабочий день сотрудницы. То есть формально лишил ее права отозвать заявление.

Чтобы не попасть в такую же ловушку с увольнением, проверьте данные сотрудника до его увольнения. В частности, посмотрите, есть ли у него несовершеннолетние дети или иждивенцы. А еще поговорите с сотрудником. Во время беседы уточните, почему он решил расторгнуть договор. Вдаваться в подробности не надо, главное поймите, решение работник принял из-за конфликта или по личным причинам. Кстати, это поможет и спрогнозировать, будет ли сотрудник восстанавливаться на работе через суд.

Есть пять способов уменьшить расходы на зарплату без увольнений. Читайте в журнале "Главбух", как все оформить, чтобы избежать нежелательного внимания Роструда и ФНС. Ведь для проверяющих снижение прибыли у работодателя вовсе не причина уменьшать штат.

Иногда продолжению трудовых отношений могут препятствовать обстоятельства, которые не зависят как от сотрудника, так и от работодателя. Все эти обстоятельства перечислены в статье 83 ТК. Как оформить увольнение в каждом из них, читайте в Системе Главбух.

Отдельные правила есть для ИП. Предприниматели могут вести деятельность самостоятельно или с наемными работниками. Читайте в Системе Главбух, когда ИП вправе увольнять сотрудников и нужно ли сообщать об этом в ИФНС и внебюджетные фонды.

Подсказка от журнала «Главбух»

Для увольнения дистанционщика недостаточно того факта, что он не выходит на связь более четырех часов подряд. Закон позволяет работодателю расторгнуть договор с тем, кто в течение этого времени отсутствовал на рабочем месте. А у дистанционного сотрудника нет рабочего места, которое контролирует работодатель (ч.1ст.312.1ТК). Но есть другая подходящая причина.

Как уволить дистанционщика

Проверить, какие льготы положены вашей компании или ИП, можно в сервисе Главбух Контрагенты. Там есть полный список льгот, как региональных, так и федеральных. Чтобы узнать, на какие льготы может претендовать ваша компания, воспользуйтесь бесплатным доступом к сервису «Главбух Контрагенты». Просто вводите ИНН в строке поиска и смотрите, какой поддержкой ваша компания может воспользоваться уже сейчас.

 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
20 Мая 2022, 09:22
Минфин внес изменения в КБК, которые действуют в 2022 году. Уже можно посмотреть, как изменятся коды. Сразу предупредим – изменения для бухгалтера хорошие.
18 Мая 2022, 11:43
Минтруд освободил работодателей от обязанности выдавать офисным сотрудником средства для уборки рабочего места. На рабочем месте офисных сотрудников скапливается пыль и технические загрязнения. Минтруд разъяснил, должен ли работодатель обеспечивать таких сотрудников чистящими средствами (письмо от 01.04.2022 № 15-1/ООГ-722)
16 Мая 2022, 10:01
Покупатель вправе принять НДС к вычету по счетам-фактурам, которые продавцы выставили с нарушением сроков. Такую ошибку Минфин не рассматривает как критичную (письмо от 06.04.2022 № 03-07-09/28875).
12 Мая 2022, 09:50
Банки обязали вернуть деньги компаниям, которые они взимали за операции по счетам с 1 июля 2021 года. Что для этого должна сделать компания и как еще ЦБ порадовал бизнес с 1 мая, узнайте в «Главбухе».
10 Мая 2022, 13:06
Российским компаниям и ИП запретили заключать сделки с иностранными юридическими и физическими лицами, которые попали под действие ответных санкций из-за рестрикций недружественных государств.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика