Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Сверхурочная работа: Минтруд разъяснил, надо ли доплачивать сотрудникам, которые задерживаются в офисе по своей инициативе

« Назад

Сверхурочная работа: Минтруд разъяснил, надо ли доплачивать сотрудникам, которые задерживаются в офисе по своей инициативе 08.05.2018 16:08

Сотрудник систематически не успевает выполнить свою работу в течение дня и по собственной инициативе задерживается на работе. При этом сверхурочная работа данному сотруднику не оплачивается. Является ли это нарушением со стороны работодателя? Нет, не является. Такой вывод следует из письма Минтруда от 05.03.18 № 14-2/В-149.

Специалисты ведомства рассуждают следующим образом. Сверхурочной признается работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Таким образом, если работник остается после работы по своей инициативе, то такая работа сверхурочной не признается, сообщили в Минтруде.

 

Контур.Бухгалтерия

Рассчитывайте аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Рассчитать бесплатно

 

Авторы также письма обращают внимание на следующее. Если приказ о привлечении к сверхурочной работе не издавался, но кто-либо из руководителей давал устное распоряжение, то работу за пределами трудового дня следует считать сверхурочной. Напомним, что сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой либо дополнительным временем отдыха (ст. 152 ТК РФ).

Контур.Бухгалтерия

Бесплатно составлять кадровые документы в веб-сервисе по готовым шаблонам


Новости
все новости
27 Сентября 2022, 11:55
Правительство обеспечит мобилизованным сотрудникам трудовые гарантии. Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы включат в страховой стаж для начисления пенсий. Расскажем, как работодателю отразить это в кадровом и персонифицированном учете.
21 Сентября 2022, 11:03
В 2023 году формы СЗВ-ТД не будет. Вместо нее сведения о приемах и увольнениях, трудовом стаже и заработной плате сотрудников будут указывать в подразделе 1.1 новой формы ЕФС-1. Ее проект сейчас проходит обсуждение в Госдуме.
19 Сентября 2022, 09:51
ФНС будет уведомлять о суммах задолженности по имущественных налогам и НДФЛ по-новому. ФНС опубликовала новый бланк уведомления.
13 Сентября 2022, 10:14
С 1 сентября компании и ИП вправе формировать электронные транспортные документы, в том числе и транспортную накладную. Чтобы без проблем перейти на новый порядок, составьте специальное соглашение с контрагентом. Что в нем прописать, смотрите на нашем образце.
12 Сентября 2022, 10:37
С 1 октября у компаний и ИП будет больше проблем – банки начнут исключать их из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Не пропустите момент, когда можно оспорить это решение. А по ИНН узнайте, какие еще проверки ждут компанию или предпринимателя, и к чему подготовиться уже сейчас.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика