Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Сотрудников 65+ Правительство возвращает с больничных с 1 апреля

« Назад

Сотрудников 65+ Правительство возвращает с больничных с 1 апреля 29.03.2021 08:58

С 1 апреля 2021 года на работу с больничных возвращаются сотрудники в возрасте старше 65 лет. Минтруд предупреждает, что электронные коронавирусные больничные перестают  действовать 31 марта 2021 года (письмо от 16.03.2021 № 17-1/10/П-1979).

Из-за коронавируса некоторым сотрудникам рекомендовали соблюдать режим самоизоляции. Например, сотрудникам 65 лет и старше и тем, у кого есть хронические заболевания. На период  самоизоляции такие сотрудники могли получить оплачиваемый больничный листок.

По коронавирусным правилам сотрудники 65 лет и старше, которые трудятся по трудовому договору, вправе оформить больничный, если соблюдают режим самоизоляции. Такое право им предоставили начиная с апреля 2020 года. Больничный не давали тем сотрудникам, кому он не требуется. Например, тем, кто продолжает работать дистанционно или находится в ежегодном оплачиваемом отпуске (п. 2 Временных правил, утв. постановлением Правительства от 01.04.2020 № 402). Обязательное условие – сотрудник должен весь период соблюдать самоизоляцию по коронавирусу.

​Пособие сотрудникам назначал и платил ФСС за свой счет на основании листка нетрудоспособности, который оформляли дистанционно. Медицинская организация оформляла электронные больничные с кодом «03» (постановление Правительства от 16.04.2020 № 517).

Размеры всех пособий сотрудникам в 2021 году

С 1 апреля 2021 года такой больничный получить не получится – Правительство признало утратившим силу свое постановление от 01.04.2020 № 402 и поправки к нему (постановление Правительства от 02.03.2021 № 300).

Минтруд отмечает в своем письме, если в регионе до 1 апреля примут решение о продлении режима самоизоляции для работников 65+, то электронный карантинный больничный они смогут получить только на период до 31.03.2021 включительно.

Напомним, что в 2021 году действуют новые правила для пособий сотрудников. С 1 января Фонд социального страхования перечисляет напрямую застрахованным:

  • больничные пособия, в том числе в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение по-прежнему будут выплачивать работодатели, а ФСС будет возмещать эти расходы – перечислять средства на счет страхователя. Точно так же фонд будет возмещать гарантированный перечень услуг по погребению.

Рассчитать и начислить пособия в БухСофт бухгалтер сможет быстро и без ошибок.

Как бухгалтеру рассчитать пособие

Порядок расчета пособий при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы человек получил средства, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, с чем именно связана нетрудоспособность. Как работодателю оформить пособия в 2021 году, эксперты Системы Главбух выяснили у ФСС.

Несмотря на то, что в 2021 году все регионы отошли от зачетного механизма по пособиям, работодатели все равно могут возместить пособия из ФСС. Речь идет о пособиях, которые выплатили сотрудникам за счет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Маргарита Орлова, руководитель департамента администрирования страховых взносов ФСС России, привела в Системе Главбух пошаговый алгоритм действий и советы, какие документы собрать.

Обратите внимание, что пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями возмещайте по другим правилам – за счет взносов на травматизм. Как это сделать, экспертам Системы Главбух рассказали представители ФСС и Минфина. Смотрите, какие предупредительные меры можно зачесть за счет взносов на травматизм в ФСС, а также в какие сроки и какие документы подать.

Учтите, что в 2021 году размеры пособий изменились. За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ 12 792 руб. независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка. Как рассчитать больничный из минимальной зарплаты, рассказали эксперты Системы Главбух. А числовой пример расчета привела редакция журнала «Главбух». Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учетом районного коэффициента (ст. 4 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Кроме того, с 1 февраля ряд пособий изменился из-за индексации. Перечень выплат, которые увеличились, и размер индексации смотрите в обзоре от Системы Главбух. А чтобы не запутаться в новых правилах и размерах выплат, скачайте памятку по пособиям-2021.

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика