Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

С зарплаты бывшего ИП теперь могут взыскать долги

« Назад

С зарплаты бывшего ИП теперь могут взыскать долги 01.07.2022 11:41

ИП платят страховые взносы в фиксированной сумме в установленные законом сроки. За нарушение этого правила им грозит штраф. Какие взносы и в каком размере уплачивает ИП в 2022 году рассказали эксперты Системы Главбух.

В деле, которое рассматривал Конституционный суд, ИП по состоянию на январь 2023 года задолжал по страховым взносам. ФНС отправляла ему требование об уплате задолженности. Но ИП так и не погасил долг. Принудительно взыскать долг со средств предпринимателя не удалось.

Налоговая инспекция не остановилась, решила возместить долг за счет имущества, которое принадлежит ИП. Постановление об этом ФНС отправила судебным приставам. После того, как предпринимателя сняли с учета, приставы постановили взыскивать остаток задолженности уже с личных доходов гражданина – зарплаты. По закону размер удержаний составлял 50% от полученных доходов.

В 2022 году взыскивать задолженность по исполнительным листам нужно по новым правилам. Должник может написать заявление в Федеральную службу судебных приставов с указанием счета, на котором желает оставить сумму прожиточного минимума, чтобы обеспечить себя средствами на проживание. Про очередность взыскания долгов рассказали специалисты Системы Главбух.

Что касается ИП-должника, он пытался оспорить правомерность таких действий судебных приставов в Конституционном суде. Но по его решению задолженность разрешили взыскивать с личных доходов в виде зарплаты (постановление от 23.06.2022 № 26-П).

Из-за поправок в Законы о потребительском кредите, ипотеке и исполнительном производстве изменили правила оформления платежек (Федеральный закон от 30.12.2021 № 444-ФЗ). С 1 мая нельзя без согласия должника списывать в счет долга по кредиту единовременные социальные выплаты. Например, государственную помощь беременным женщинам и малоимущим. Поэтому и понадобились новые коды для платежки, по которым банк сможет идентифицировать подобные выплаты.

По старым правилам из кодов в поле 20 не ясно, какую выплату переводят физлицу — единовременную или периодическую. Какие коды были раньше и как стало сейчас с примерами выплат, которые соответствуют кодам, смотрите в таблице журнала «Главбух».

Образец платежки на зарплату с 1 мая



Скачать образец

Пройдите урок с интерактивным тренажером, с которым вы за 5 минут запомните новые коды. Мы добавили в бухгалтерскую Аттестацию–2022 урок «Как изменились правила заполнения платежек». В нем интерактивный тренажер, с помощью которого вы за 5 минут запомните пять новых кодов выплат с 1 мая.

Вот так он выглядит. Просто поставьте в таблице коды для каждой выплаты и нажмите «Проверить». Правильные коды станут зелеными, неправильные – красными. 



Проставить коды

Чтобы воспользоваться полезным тренажером, подтвердите, что попробуете учиться в Аттестации–2022 целую неделю. Ведь именно на неделю я открыла для вас доступ к самой популярной программе обучения среди бухгалтеров.

 

 


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика