Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

С 1 мая у работодателей станет меньше больничных и больше сотрудников

« Назад

С 1 мая у работодателей станет меньше больничных и больше сотрудников 19.04.2021 10:20

С 1 мая 2021 года Правительство отменяет временные правила оформления больничных работникам старше 65 лет. Это значит, что в мае на работу выйдут все те, кто до этого долгое время сидел дома.

Главные изменения в зарплате, пособиях и других выплатах работникам с 2021 года: подробные разъяснения и последние новости от чиновников в журнале «Главбух»

Правительство на месяц продлило временный порядок выдачи карантинных больничных сотрудникам 65 лет и старше. Планировалось, что 1 апреля такие сотрудники должны вернуться на рабочие места (постановление от 02.03.2021 № 300). Новый срок отмены временного порядка оформления больничных – 1 мая 2021 года (постановление Правительства от 31.03.2021 № 494).

Напомним, правила о больничных сотрудникам  65+ действуют с 6 апреля 2020 года по 30 апреля 2021 года. В этот период из-за коронавируса работодатели должны перевести пожилых сотрудников на удаленную работу, а если это невозможно – отстранить от работы и передать в ФСС сведения для назначения пособий по нетрудоспособности. Больничные выдают на период до даты отмены самоизоляции с кодом 03 «карантин» (постановление Правительства от 01.04.2020 № 402).

По коронавирусным правилам сотрудники 65 лет и старше, которые трудятся по трудовому договору, вправе оформить больничный, если соблюдают режим самоизоляции. Такое право им предоставили начиная с апреля 2020 года. Больничный не давали тем сотрудникам, кому он не требуется. Например, тем, кто продолжает работать дистанционно или находится в ежегодном оплачиваемом отпуске (п. 2 Временных правил, утв. постановлением Правительства от 01.04.2020 № 402). Обязательное условие – сотрудник должен весь период соблюдать самоизоляцию по коронавирусу.

​Пособие сотрудникам назначал и платил ФСС за свой счет на основании листка нетрудоспособности, который оформляли дистанционно. Медицинская организация оформляла электронные больничные с кодом «03» (постановление Правительства от 16.04.2020 № 517).

Размеры всех пособий сотрудникам в 2021 году

С 1 мая больничный лист для самоизоляции больше выдавать не будут.

Если в регионе до 1 мая власти приняли решение о продлении режима самоизоляции для людей старше 65 лет, карантинный больничный работники смогут получить только на период до 30.04.2021 включительно (письмо Минтруда от 16.03.2021 № 17-1/10/П-1979).

Если сотрудник заболел, он должен оформить больничный лист, как обычно. В нем будет стоять код 01 «заболевание».

Напомним, что в 2021 году действуют новые правила для пособий сотрудников. С 1 января Фонд социального страхования перечисляет напрямую застрахованным:

  • больничные пособия, в том числе в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение по-прежнему будут выплачивать работодатели, а ФСС будет возмещать эти расходы – перечислять средства на счет страхователя. Точно так же фонд будет возмещать гарантированный перечень услуг по погребению.

В бухгалтерской программе БухСофт вы сможете автоматически заполнить все реестры по электронным больничным листкам по номеру документа и отправить данные в ФСС. А эксперт-помощник в чате поможет по любым вопросам.

Заказать доступ к БухСофт

Порядок расчета пособий при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы человек получил средства, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, с чем именно связана нетрудоспособность. Как работодателю оформить пособия в 2021 году, эксперты Системы Главбух выяснили у ФСС.

Несмотря на то, что в 2021 году все регионы отошли от зачетного механизма по пособиям, работодатели все равно могут возместить пособия из ФСС. Речь идет о пособиях, которые выплатили сотрудникам за счет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Маргарита Орлова, руководитель департамента администрирования страховых взносов ФСС России, привела в Системе Главбух пошаговый алгоритм действий и советы, какие документы собрать.

Обратите внимание, что пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями возмещайте по другим правилам – за счет взносов на травматизм. Как это сделать, экспертам Системы Главбух рассказали представители ФСС и Минфина. Смотрите, какие предупредительные меры можно зачесть за счет взносов на травматизм в ФСС, а также в какие сроки и какие документы подать.

Учтите, что в 2021 году размеры пособий изменились. За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ 12 792 руб. независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка. Как рассчитать больничный из минимальной зарплаты, рассказали эксперты Системы Главбух. А числовой пример расчета привела редакция журнала «Главбух». Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учетом районного коэффициента (ст. 4 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Кроме того, с 1 февраля ряд пособий изменился из-за индексации. Перечень выплат, которые увеличились, и размер индексации смотрите в обзоре от Системы Главбух. А чтобы не запутаться в новых правилах и размерах выплат, скачайте памятку по пособиям-2021.

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
27 Мая 2022, 09:30
ПФР и ФСС объединят, поэтому некоторые отчеты тоже объединят. Кроме того, изменят сроки сдачи отчетности. Рассмотрим, какие формы нужно будет подавать бухгалтеру в новый Социальный фонд и ИФНС со следующего года.

 

25 Мая 2022, 11:06
Если на счет физлицу ошибочно перечислили на его счет и не востребовали обратно деньги, с них нужно заплатить НДФЛ (письмо Минфина от 28.04.2022 № 03-04-05/39403). Зато с четырех других видов доходов теперь не придется платить НДФЛ.
23 Мая 2022, 10:54
У компаний появятся новые штрафы за работу с персональными данными. Госдума одобрила поправки в КоАП, по которым штрафовать будут продавцов до 50 000 рублей. Расскажем, за какое нарушение наступит ответственность.
20 Мая 2022, 09:22
Минфин внес изменения в КБК, которые действуют в 2022 году. Уже можно посмотреть, как изменятся коды. Сразу предупредим – изменения для бухгалтера хорошие.
18 Мая 2022, 11:43
Минтруд освободил работодателей от обязанности выдавать офисным сотрудником средства для уборки рабочего места. На рабочем месте офисных сотрудников скапливается пыль и технические загрязнения. Минтруд разъяснил, должен ли работодатель обеспечивать таких сотрудников чистящими средствами (письмо от 01.04.2022 № 15-1/ООГ-722)
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика