Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

С 1 июля возмещать НДС придется по новым документам

« Назад

С 1 июля возмещать НДС придется по новым документам 24.06.2021 09:31

С 1 июля компании будут возмещать НДС и акцизы по новым документам. ФНС утвердила новые формы для заявительного порядка возмещения НДС и акцизов в рамках налогового мониторинга (приказ от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478).

С 1 июля 2021 года участники налогового мониторинга смогут возмещать НДС и акцизы в заявительном порядке. Такое право они получат независимо от выполнения других условий, установленных статьями 176.1 и 203.1 НК (п. 3, 7 ст. 2 Закона от 29.12.2020 № 470-ФЗ). При этом необходимо принять на себя обязательства вернуть возмещенные суммы, если при проверке ИФНС установит, что оснований для возврата налогов не было.

С 1 июля 2021 года больше организаций смогут участвовать в налоговом мониторинге (Закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ). В НК закрепили нормы, которые смягчат суммовые лимиты по уплаченным налогам для подачи заявления на мониторинг. Об основных изменениях в налоговом мониторинге читайте в Системе Главбух.

Скачайте календарь главных изменений в работе бухгалтера с 2021 года, который подготовили эксперты Системы Главбух. Он поможет разобраться с каждым изменением, большинство важных поправок действуют уже с 1 января.

Что изменится в работе бухгалтера в 2021 году

Возмещать НДС и акцизы инспекции будут на основании заявлений на специальном бланке, форму и формат которого налоговая служба утвердила в приказе от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478. В заявлении налогоплательщики должны указать:

  • банковские реквизиты для зачисления возмещенных сумм;
  • вид налога – НДС или акциз;
  • форму возмещения – возврат или зачет;
  • сумму налога к возмещению;
  • КБК и ОКТМО;
  • способ подачи заявления в инспекцию (на бумаге, по почте, по ТКС и др.).

В этом же приказе ФНС утвердила и другие формы документов, которые инспекции будут использовать в отношениях с участниками налогового мониторинга. Среди них – решения о возмещении налогов (полном или частичном), об отказе в возмещении, об отмене ранее принятых решений, сообщение об обоснованности освобождения от уплаты акциза, постановление об осмотре территорий, помещений, документов и предметов при проведении налогового мониторинга.

Управление налогового мониторинга рекомендовало инспекциям принимать документы по новым формам и форматам еще до того, как приказ вступит в силу (письмо ФНС от 18.03.2021 № 23-1-03/0007).

Получите бесплатную консультацию по изменениям в учете и отчетности от экспертов БухСофт

Получить ответ эксперта

Новая форма счета‑фактуры и еще два изменения для всех - читайте в журнале "Главбух"

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика