Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

С 1 июля сотрудники начнут получать новые пособия – Путин подписал закон

« Назад

С 1 июля сотрудники начнут получать новые пособия – Путин подписал закон 27.05.2021 10:11

С 1 июля 2021 года сотрудники будут получать новую ежемесячную выплату за постановку в ранние сроки беременности. Но за это будущим мамам отменили единовременное пособие. Поправки закрепили в Федеральном законе от 26.05.2021 № 151-ФЗ.

 

Президент изменил правила назначения и выпрлаты пособий сотрудницам - будущим мамам из Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». С 1 июля вместо единовременного пособия за постановку в ранние сроки в России появится «ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель)». Это официальное название новой выплаты.

Суммы всех пособий для сотрудников на 2021 год

Кто получит новую выплату. Право на ежемесячное пособие имеют сотрудницы, срок беременности которых составляет шесть и более недель и которые встали на учет в медицинской организации в ранние сроки – до 12 недель.

Кроме того, появилось и условие о размере среднедушевого дохода семьи. Он не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства или фактического проживания. Значение минималки берут на дату обращения за пособием.

Правила выплаты нового пособия. Ежемесячное пособие будет назначать ПФР. Деньги будут выплачивать:

  • за период начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за указанным пособием в течение тридцати дней со дня постановки на учет в медицинской организации;
  • за период начиная с месяца ее обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за указанным пособием по истечении тридцати дней со дня постановки на учет в медицинской организации.

Уверены, что правильно считаете минимальные пособия по болезни? Правила поменяли, и теперь многие думают, что размер пособия зависит только от количества дней в месяце. На самом деле это не всегда так, и стаж все-таки влияет на минималку. Посмотрите сами на примерах от журнала «Главбух».

Размер новой выплаты. Ежемесячное пособие женщине за постановку в ранние сроки беременности выплачивают в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. За ориентир берут минималку в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания сотрудницы. Сумму возьмут на дату обращения за назначением пособия.

В 2021 году действуют новые правила для пособий сотрудников. С 1 января Фонд социального страхования перечисляет напрямую застрахованным:

  • больничные пособия, в том числе в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение по-прежнему будут выплачивать работодатели, а ФСС будет возмещать эти расходы – перечислять средства на счет страхователя. Точно так же фонд будет возмещать гарантированный перечень услуг по погребению.

Рассчитать и начислить пособия в БухСофт бухгалтер сможет быстро и без ошибок.

Как бухгалтеру рассчитать пособие

Когда сотрудницы смогут получить новое пособие. По проекту правила для нового ежемесячного пособия заработают с 1 июля 2021 года. Есть особое правило – если у сотрудницы право на единовременное пособие возникло до 1 июля 2021 года, то назначать и выплачивать такое пособие будут порядке и размере, которые действовали до дня вступления в силу изменений.

Напомним, с 1 января действует порядок расчета пособий напрямую из фонда. Порядок при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы человек получил средства, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, с чем именно связана нетрудоспособность. Как работодателю оформить пособия в 2021 году, эксперты Системы Главбух выяснили у ФСС.

Несмотря на то, что в 2021 году все регионы отошли от зачетного механизма по пособиям, работодатели все равно могут возместить пособия из ФСС. Речь идет о пособиях, которые выплатили сотрудникам за счет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Маргарита Орлова, руководитель департамента администрирования страховых взносов ФСС России, привела в Системе Главбух пошаговый алгоритм действий и советы, какие документы собрать.

Обратите внимание, что пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями возмещайте по другим правилам – за счет взносов на травматизм. Как это сделать, экспертам Системы Главбух рассказали представители ФСС и Минфина. Смотрите, какие предупредительные меры можно зачесть за счет взносов на травматизм в ФСС, а также в какие сроки и какие документы подать.

Учтите, что в 2021 году размеры пособий изменились. За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ 12 792 руб. независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка. Как рассчитать больничный из минимальной зарплаты, рассказали эксперты Системы Главбух. А числовой пример расчета привела редакция журнала «Главбух». Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учетом районного коэффициента (ст. 4 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Кроме того, с 1 февраля ряд пособий изменился из-за индексации. Перечень выплат, которые увеличились, и размер индексации смотрите в обзоре от Системы Главбух. А чтобы не запутаться в новых правилах и размерах выплат, скачайте памятку по пособиям-2021.

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
17 Сентября 2021, 14:18
- Регистрация ООО и ИП без посещения налоговой, без оплаты госпошлины.
-Открытие расчетных счетов.
- Онлайн-касса в аренду от 990 руб в месяц.
8 (39422) 2-20-30
17 Сентября 2021, 09:24
Компании и ИП вправе получить от ФНС компенсацию судебных затрат, даже если инспекция пошла навстречу, не дожидаясь решения суда. Но вернуть могут не все расходы.
16 Сентября 2021, 09:17
У налоговиков новые ориентиры на комиссиях. Теперь их интересует не только зарплата, но и дивиденды, кассы и время работы директора. В «Главбух Аудит» уже загружены готовые шаблоны пояснений, которые спасут от зарплатной комиссии.
15 Сентября 2021, 09:29
«Главбух Контрагенты» — первый бухгалтерский сервис с которым вы видите не только настоящее, но и будущее. Сервис отслеживает 350 показателей у 11 миллионов компаний. Анализирует изменения и на основании большого объема данных строит прогноз. Поэтому у вас есть возможность узнать об изменениях в компании еще до того, как данные появятся в официальных источниках, а значит, вовремя подстраховаться правильными документами.
14 Сентября 2021, 15:50
В сентябре сотрудники получают новое пособие – на детей от 8 до 17 лет. Пенсионный фонд выпустил обзор, где ответил на острые вопросы про новую выплату – кто, как и когда может получить деньги и что делать в нестандартных ситуациях.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика