Аудиторские и бухгалтерские услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

С 1 февраля 2017 г. розница должна перейти на онлайн-кассы. Готовьтесь с нами к изменениям в 54-ФЗ о применении ККТ!

« Назад

С 1 февраля 2017 г. розница должна перейти на онлайн-кассы. Готовьтесь с нами к изменениям в 54-ФЗ о применении ККТ! 03.11.2016 15:43

В 2016 году принят новый закон о внедрении онлайн-касс для бизнеса индивидуальных предприятий и организаций, независимо от системы налогообложения, работающих с кассовой техникой.

Закон принимался в целях:

  • Обеспечения интересов граждан и организаций
  • Защиты прав потребителей
  • Обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки

Онлайн-касса отличается от старой ККМ тем, что

  • ЭКЛЗ заменена на фискальный накопитель (криптографически защищенное хранилище данных);
  • касса должна быть подключена к сети интернет;
  • электронные чеки от каждой продажи направляются в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД);
  • имеется возможность отправки электронного чека покупателю по СМС и/или на электронный ящик.

Что такое оператор фискальных данных (ОФД)?

Оператор фискальных данных (ОФД) – это сертифицированная и внесённая в реестр ФНС компания, обеспечивающая приём от ККТ и передачу в ФНС фискальной информации (информации о расчётах) в защищённом режиме. ОФД может работать только при наличии специальных лицензий и разрешений (Минсвязи, ФСТЭК, ФСБ и т.д.) на работу с шифровальными средствами и защиту информации.
ОФД обеспечивает доступ ФНС к фискальным данным и должен хранить их не менее 5 лет в неизменном виде. И именно через ОФД покупателям будут отправляться электронные чеки.

Как все это работает?

shema_raboty

Как узнать какая касса соответствует новым требованиям?

На сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/ размещен реестр контрольно-кассовой техники, которая соответствует новым требованиям.

Когда начинать использование онлайн-касс? table

В дополнение к положениям новой редакции 54-ФЗ были внесены изменения и в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 
С 31 марта 2017 года розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники, в том числе продажа пива, сидра, медовухи, пуарэ. Это касается всех организаций и ИП вне зависимости от системы налогообложения.

В каких случаях можно не применять онлайн-кассы?

В некоторых случаях применение данных касс может не осуществляться, но этот перечень строго ограничен. Наиболее полный перечень таких случаев изложен в статье 2 54-ФЗ ( http://ivo.garant.ru/#/document/12130951/paragraph/31102).

В районах с плохой связью предусмотрена возможность автономной работы касс с периодической подачей данных в ФНС. Но критерии отбора таких районов еще не утверждены.

Предприниматели и фирмы, которые на момент вступления нового закона в действие не применяли кассовые аппараты, могут и дальше их не использовать до 1 июля 2018 года. С этого дня их нужно будет использовать в обязательном порядке, даже если раньше они были от этого освобождены. Таким образом, онлайн-кассы для ЕНВД будут актуальны только через 1,5 года. Точно также, нет необходимости приобретать онлайн кассы для ИП на патенте, а также тем, кто вместо пробивания кассовых чеков выписывает бланки строгой отчетности.

Стоимость обслуживания

С 1 июля 2017 года использовать можно будет только те кассы, которые могут передавать информацию о пробитых чеках. Это не значит, что для этого придется покупать новую онлайн-кассу. Некоторые модели достаточно будет просто модернизировать, установив фискальный накопитель вместо ЭКЛЗ и специальное программное обеспечение.
Также нужно будет заключить договор с ОФД, который будет являться посредником по передаче данных между фирмой и налоговой. Стоимость таких услуг составляет от 3000 рублей в год.
А еще торговой точке нужно будет обеспечить подключение кассы к сети интернет.

Как подготовиться к переходу на новый порядок?

Модернизируем старую кассу

Экономный подход для моделей, выпущенных после 2012 года. Чем старше касса, тем дороже ее модернизировать.

  1. Выясняем, какие модели ФР или автономных касс у Вас установлены
  2. Выясняем у производителя, в какие модели они «превратятся» при модернизации и протестированы ли они в ОФД, с которыми намереваетесь заключить договор
  3. Заключаем договора с ОФД
  4. Снимаем с учета кассы в ФНС
  5. Модернизируем кассу
  6. Регистрируем новые кассы в ФНС
  7. Обновляем кассовую программу (в том числе и товароучетные программы 1С)
  8. Работаем на новых кассах

Покупаем новую кассу

Для тех чьи кассы не будут модернизироваться производителем. Для получения максимальной выгоды от онлайн-касс.

  1. Покупаем новые кассы с учетом поддержки вашего программного обеспечения
  2. Покупаем и/или обновляем программное обеспечение (например, товароучетные системы 1С)
  3. Заключаем договора с ОФД
  4. Получаем электронную подпись
  5. Регистрируем новые кассы в ФНС
  6. Работаем на новых кассах

Насколько важны покупка или обновление программного обеспечения?

Как видно из обоих сценариев перехода на новый порядок покупка/обновление программного обеспечения играют важную роль. Это обусловлено теми изменениями, что принес нам 54-ФЗ.
Программное обеспечение должно не только поддерживать передачу информации о платежах через оператора фискальных данных напрямую в налоговую инспекцию, но и обеспечить новый формат печати чеков. Ведь теперь на чеке необходимо указывать наименование товара (услуги), цену, НДС и другие определяемые законом реквизиты.
Уже сейчас крупнейшие разработчики программного обеспечения выпустили новые версии с поддержкой нового порядка.

Регистрировать кассы быстро и легко!

Уже с октября 2016 года онлайн-кассу можно зарегистрировать (перерегистрировать, снять с учета) в электронном виде в течение 15 минут с момента представления заявления в личном кабинете ФНС.

Для этого нужно сделать три шага:

  1. Подача заявления в личном кабинете ФНС (инициализация)
  2. Ввод данных и настройка кассы
  3. Завершение регистрации в личном кабинете ФНС (финализация)

Перерегистрация при замене фискального накопителя (ФН):

  1. Установка нового ФН в ККТ
  2. Вход в личный кабинет
  3. Заполнение формы на перерегистрацию
  4. Ввод данных по новому фискальному накопителю

Узнайте о преимуществах нового порядка!

  1. 54-ФЗ освободил владельцев ККТ от необходимости в обязательном порядке заключать договор с обслуживающей фирмой (ЦТО).
  2. Юридические лица с онлайн-кассами смогут не применять унифицированную форму журнала кассира-операциониста.
  3. Можно самостоятельно контролировать выручку через Интернет и отслеживать ошибки при расчетах.
  4. Все взаимодействие с ФНС в электронной форме.
  5. Онлайн-чек приравнен к чеку, напечатанному на ККТ.
  6. Электронный чек доступен покупателям в любой момент (потеря бумажного чека больше не будет проблемой).
  7. ФНС использует «налоговый автомат». Согласие с вмененным нарушением и его добровольное исправление сокращает сумму штрафа до 1/3, а протокол об административном правонарушении не составляется.
  8. При торговле через Интернет бумажные чеки больше не потребуются.

Новости
все новости
15 Ноября 2018, 10:24
Главное изменение: опасно размещать даже на закрытом корпоративном сайте список сотрудников, уволенных за нарушения на работе.
12 Ноября 2018, 16:34

Как считать НДС в связи с тем, что с 1 января ставка увеличится с 18 до 20 процентов, на вебинаре «Главбуха» рассказала Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

ОЛЬГА ДУМИНСКАЯ — советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Работает в ФНС с 1996 года. Главная специализация — методология исчисления и уплаты НДС на внутреннем рынке.

30 Октября 2018, 09:26
Каждая декларация по НДС, которую вы сдаете, автоматом попадает в систему АСК НДС-2. Она анализирует всю цепочку контрагентов и ищет разрывы — ситуации, в которых покупатель заявил вычет, а поставщик не перечислил налог в бюджет. Как только система находит разрыв, инспекторы начинают отрабатывать его по особой инструкции — искать, кто в цепочке незаконно получил вычет. Это выливается в углубленную камералку, которая по степени риска мало чем отличается от выездной ревизии.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика
Напишите нам, мы в онлайне!