Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Роструд предупредил о рассылке липовых требований

« Назад

Роструд предупредил о рассылке липовых требований 28.11.2019 09:06

Работодатели получают фальшивые требования об уплате штрафов от имени инспекций по труду. Информационное сообщение на сайте Роструда.

Когда инспекция проверяет компанию, то оформляет акты проверок, протоколы о правонарушениях, постановления об административной ответственности. Если акты не оформлялись, то и требований вам не вправе высылать. А если вы получили такие требования, значит они от мошенников. Если акт все-таки оформлялся и организацию оштрафовали в результате проверки, то перед оплатой бухгалтеру нужно обратить внимание на реквизиты получателя в постановлениях о штрафах. Им может быть только Федеральное казначейство. Об этом сообщил Роструд на своем сайте.

Как трудовая инспекция проводит плановую проверку

Трудовая инспекция может проводить плановые документарные и выездные проверки. При выездной проверке инспектор выезжает к работодателю. При документарной – проверяет документы организации в инспекции.

Для проверки инспекторы могут запросить определенный перечень документов. Однако инспектор не может запрашивать документы и информацию, которые в том числе не относятся к предмету проверки. Какие документы проверяет трудовая инспекция, смотрите в статье.

Основание для проверки – ежегодный план проверок.

При проверке инспектор использует проверочные листы. По ответам на них можно определить, соблюдает работодатель требования закона или нет. Такие листы содержат фиксированное количество требований, и инспектор должен проверить, выполняет ли их работодатель

СКАЧАТЬ ПРОВЕРОЧНЫЕ ЛИСТЫ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Срок и периодичность проверок

По общему правилу срок проведения как документарной, так и выездной плановой проверки – не более 20 рабочих дней.

Периодичность плановых проверок зависит от того, к какой категории риска относят деятельность организации или предпринимателя:

  • высокого риска – один раз в два года;
  • значительного риска – один раз в три года;
  • среднего риска – не чаще одного раза в пять лет;
  • умеренного риска – не чаще одного раза в шесть лет.

Если деятельность компании или ИП отнесли к категории низкого риска, то плановые проверки у них не проводят.

Результат проверки

По итогам проверки трудовая инспекция оформляет акт. Кроме него инспекторы могут составить предписание и постановление, если в ходе проверки будет установлено, что организация нарушила трудовое законодательство.

Если организация не согласна с фактами, выводами и предложениями, изложенными в акте проверки, либо с полученным предписанием, то она вправе оформить свои возражения.

Подают возражения в письменной форме в течение 15 календарных дней с даты получения акта, предписания. Возражения пишут в отношении документа в целом или его отдельных положений. При необходимости организация вправе приложить к возражениям подтверждающие документы или их копии. Как оформить возражения на действия инспекторов, читайте в рекомендации Системы Главбух.

Подготовленные возражения компания направляет в трудовую инспекцию, сотрудники которой проводили проверку (ст. 16 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). По итогам рассмотрения обоснованных возражений акт проверки может быть изменен или отменен.

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
24 Января 2020, 09:20
Декларации по транспортному и земельному налогу организации сдают в последний раз не позднее 3 февраля 2020 года, после чего эту отчетность отменят (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Об этом налоговики сообщают на сайте ФНС от 22 января 2020 года.
23 Января 2020, 09:13
Инспекторы сравнят сумму удержанного налога на доходы физлиц в расчете 6-НДФЛ с суммой перечисленного НДФЛ. Причем, неважно, что такого контрольного соотношения в письмах ФНС нет.
22 Января 2020, 09:21
Плательщики упрощенного налога получат освобождение от деклараций по УСН. Проект с такими изменениями наконец то передали на рассмотрение в Госдуму.
21 Января 2020, 14:31
ФНС поменяла правила заполнения 6‑НДФЛ, но не сильно. Теперь в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ придется заполнить еще пару строк (письмо ФНС от 12.12.2019 № БС-4-11/25600).
20 Января 2020, 14:21
ФНС предложила отменить бумажные справки о состоянии расчета. Из-за этой поправки станет сложнее доказать свою добросовестность и проверить надежность контрагента. Зато бумаг на столе бухгалтера будет меньше, а лесов больше.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика