Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Роспотребнадзор запретил продавцам отказывать в возврате товара без чека

« Назад

Роспотребнадзор запретил продавцам отказывать в возврате товара без чека 30.05.2022 09:40

Покупатель вправе вернуть товар продавцу в оптовой и розничной торговле. По каким основаниям покупатель вправе вернуть товар, какими документами оформить и как отразить возврат при расчете налога на прибыль, НДС, НДФЛ, а также на УСН, читайте в рекомендации Системы Главбух. Роспотребнадзор напомнил, что отсутствие у покупателя кассового чека не дает продавцу права отказать в возврате товара. Доказать факт покупки товара у конкретного продавца можно не только предъявив чек, но и другими способами.

Например, если за покупку расплатились картой, то доказать покупку можно выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и тому подобным. Если за товар платили наличными, а бумажный чек потеряли, можно запросить в магазине поиск информации о покупке.

Также в качестве доказательства покупки можно использовать:

  • отметки магазина на документах, связанных с покупкой, например, гарантийный талон, паспорт оборудования, инструкция по эксплуатации;
  • сведения с дисконтной карты. Они могут быть, например, в личном кабинете на сайте магазина;
  • показания свидетелей.

Пошаговая инструкция по возврату товара без чека от Роспотребнадзора

  1. Подготовить доказательства покупки товара у конкретного продавца.
  2. Написать претензию в двух экземплярах в адрес магазина, где купили товар. Один экземпляр оставить в магазине, другой, с отметкой о вручении – у покупателя. Претензию можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В претензии должны быть:
    1. наименование продавца;
    2. данные покупателя;
    3. описание приобретенного товара;
    4. цена;
    5. дата покупки;
    6. описание проблемы, связанной с приобретенным товаром;
    7. требование к продавцу;
    8. дата и подпись покупателя.

Если продавец согласится с тем, что требования покупателя обоснованы, то вернет деньги. Если покупку оплатили картой, деньги вернут на нее. А если товар оплатили наличными – возврат может быть как наличными, так и по безналу. Чтобы оформить возврат платы за покупку, продавец может потребовать у покупателя паспорт или иной документ, который удостоверяет личность. Подробная инструкция, как при расчетах наличными оформить возврат товара от физлица, есть в Системе Главбух.

Проще всего сразу попросить продавца оформить чек в электронном виде. Электронный чек высылаются на электронную почту или смс-сообщением и вероятность, что он потеряется, гораздо ниже. Специалисты Системы Главбух рассказали, как использовать ККТ. Разъяснения помогут избежать ошибок в работе с онлайн-кассами.

 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
05 Июля 2022, 10:00
Бухгалтерам придется проставлять новые коды в платежках. Минфин утвердил новые коды для поручений на алименты (приказ от 23.05.2022 № 81н). Минюст зарегистрировал приказ 30 июня.
04 Июля 2022, 10:36
С 1 июля у компаний и ИП появилось больше проблем в работе с банками. Теперь банкиры будут блокировать операции по счету, за некоторым исключением. О них расскажем далее. Есть и хороша новость – запрет будет действовать только по тем, кого окрасят в красный цвет. Об этом на своем сайте предупредил ЦБ.
01 Июля 2022, 11:41
Конституционный суд разрешил ФНС взыскать с ИП задолженность по страховым взносам, но уже не с доходов предпринимателя, а с его личных. Расскажем, в каком случае это грозит.
30 Июня 2022, 15:35
Владимир Путин повысил штрафы за нарушения пожарной безопасности. Теперь они обойдутся компании в два раза дороже, чем раньше (Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ). С июня оштрафовать могут до 800 000 рублей, а в определенных случаях даже приостановят деятельность.
29 Июня 2022, 10:38
После проверок статус многих компаний изменился. В пятницу ФНС на своем сайте сообщила, что 90 тысяч компаний исключены из ЕГРЮЛ и в отношении еще 137 тысяч в реестр были внесены метки о недостоверных данных. Организации, у которых появилась такая метка, будут исключены из реестра без суда и следствия, если не уточнят данные в установленный срок.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика