Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Работодателям придется учитывать новый лимит по удержаниям из зарплаты

« Назад

Работодателям придется учитывать новый лимит по удержаниям из зарплаты 28.07.2022 10:16

Компании и ИП, которые выплачивают должнику зарплату и иные периодические платежи, обязаны удерживать из этих доходов деньги по требованиям исполнительных документов со дня их получения от взыскателя или копий от судебного пристава. Специалисты Системы Главбух рассказали, с каких выплат можно удерживать алименты и долги по исполнительным листам.

При этом взыскивать алименты нужно после того, как удержите налоги. В каком порядке делать удержания из зарплаты сотрудника по исполнительным документам, смотрите на схеме действий Системы Главбух. При этом удержать можно не более 50% с доходов должника. В некоторых случаях судебные приставы вправе удерживать до 70%.

С 1 февраля 2022 года после удержания долгов на счету сотрудника должна оставаться сумма прожиточного минимума (Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ). За этим должны следить судебные приставы, банки и иные кредитные организации, когда получат письменное заявление от гражданина-должника. Прожиточный минимум по субъектам РФ на 2022 год смотрите в справочнике Системы Главбух.

Но Закон № 234-ФЗ не распространяется на случаи из стати 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ – в случае предъявления взыскателем исполнительного документа на сумму долга, которая не превышает 100 000 рублей, работодателю или в пенсионный фонд, минуя службу судебных приставов и банки. Поэтому у сотрудников продолжают удерживать половину доходов в счет оплаты долгов без учета прожиточного минимума.

Законопроект позволит обеспечить необходимыми средствами сотрудников-должников после удержаний. Бухгалтер, который начисляет зарплату и удерживает долги по исполнительным листам, должен внимательно читать постановления приставов и заявления от сотрудников. В них должна быть указана сумма, с которой нельзя взыскать долг. Исключения из этого правила составляют выплаты в результате причинения вреда здоровью, нанесения ущерба, получение выплат по потере кормильца и алименты.

 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика