Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Работодателей обязали отстранять сотрудников, которые отказываются носить маски

« Назад

Работодателей обязали отстранять сотрудников, которые отказываются носить маски 16.12.2021 09:16

Воспользуйтесь бесплатным доступом к «Главбух Контрагенты» и проверьте по ИНН, попала ли ваша компания под ограничения и какие требования обязана выполнять, чтобы не попасть на штрафы.

Проверить по ИНН

Работодатели обязаны выдавать работникам, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (ст. 221 ТК). Работник же обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда (ст. 21 ТК). Компании обязали отстранять от работы сотрудника без маски и перчаток, если он обязан был их надеть. При этом зарплата за ним не сохраняется. Подробности читайте в журнале «Главбух».

Если профессия или должность предусматривает использование средств защиты во время исполнения трудовых обязанностей, работник обязан применять их. Если он отказывается получать средства индивидуальной защиты и не проходит инструктаж, то работодатель не должен допускать его к исполнению трудовых обязанностей или должен отстранить от работы. Предлагать такому сотруднику другую работу работодатель не обязан. При этом работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, кроме увольнения. Ему можно объявить замечание или выговор. Такие разъяснения дали специалисты Роструда на сайте онлайнинспекция.рф. Как отразить в учете расходы на маски, читайте в журнале «Главбух».

Компании и ИП должны обеспечивать ношение масок и перчаток, обрабатывать помещения антисептиками, делать разметку для социальной дистанции, а некоторые – проверять у клиентов QR-коды и вакцинировать персонал. В каких регионах и для каких отраслей ввели обязательную вакцинацию сотрудников, смотрите в журнале «Главбух».

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
01 Декабря 2022, 10:16
Роскомнадзор утвердил требования к тому, как подтверждать уничтожение личной информации о гражданах (приказ Роскомнадзора от 28.10.2022 № 179). Документы, которые нужно сформировать, зависят от того, используют ли он при обработке средства автоматизации.
29 Ноября 2022, 11:13
Чиновники разобрали в новых письмах три ситуации с вычетами на жилье. В первой нет смысла заявлять вычет, во второй придется поспорить, в третьей налог точно вернут. Расскажите сотрудникам, когда придут за справками о зарплате, в каких случаях не стоит тратить время на 3‑НДФЛ.
16 Ноября 2022, 09:21
Льготы и поблажки компаниям и ИП из-за санкций продлят еще на год. Правительство разработало законопроекты, которые освобождают от наказаний, регулируют вопросы аренды и дают бизнесу возможность продолжить пользоваться другими мерами поддержки.
15 Ноября 2022, 09:25
Работодатели должны выплачивать сотрудникам зарплату не ниже уровня МРОТ (ст. 133 ТК). Не все выплаты персоналу можно включить в эту сумму. Расскажем, какие выплаты сотрудникам можно учитывать при определении зарплаты в размере МРОТ, а какие нет.
14 Ноября 2022, 10:08
Правила заполнения платежек изменят. Это связано с тем, что все налоги и взносы нужно будет перечислять единым налоговым платежом с 2023 года. Из-за этого для поля 107 введут новый код.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика