Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Работодателей обязали отстранять сотрудников, которые отказываются носить маски

« Назад

Работодателей обязали отстранять сотрудников, которые отказываются носить маски 16.12.2021 09:16

Воспользуйтесь бесплатным доступом к «Главбух Контрагенты» и проверьте по ИНН, попала ли ваша компания под ограничения и какие требования обязана выполнять, чтобы не попасть на штрафы.

Проверить по ИНН

Работодатели обязаны выдавать работникам, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (ст. 221 ТК). Работник же обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда (ст. 21 ТК). Компании обязали отстранять от работы сотрудника без маски и перчаток, если он обязан был их надеть. При этом зарплата за ним не сохраняется. Подробности читайте в журнале «Главбух».

Если профессия или должность предусматривает использование средств защиты во время исполнения трудовых обязанностей, работник обязан применять их. Если он отказывается получать средства индивидуальной защиты и не проходит инструктаж, то работодатель не должен допускать его к исполнению трудовых обязанностей или должен отстранить от работы. Предлагать такому сотруднику другую работу работодатель не обязан. При этом работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, кроме увольнения. Ему можно объявить замечание или выговор. Такие разъяснения дали специалисты Роструда на сайте онлайнинспекция.рф. Как отразить в учете расходы на маски, читайте в журнале «Главбух».

Компании и ИП должны обеспечивать ношение масок и перчаток, обрабатывать помещения антисептиками, делать разметку для социальной дистанции, а некоторые – проверять у клиентов QR-коды и вакцинировать персонал. В каких регионах и для каких отраслей ввели обязательную вакцинацию сотрудников, смотрите в журнале «Главбух».

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
05 Июля 2022, 10:00
Бухгалтерам придется проставлять новые коды в платежках. Минфин утвердил новые коды для поручений на алименты (приказ от 23.05.2022 № 81н). Минюст зарегистрировал приказ 30 июня.
04 Июля 2022, 10:36
С 1 июля у компаний и ИП появилось больше проблем в работе с банками. Теперь банкиры будут блокировать операции по счету, за некоторым исключением. О них расскажем далее. Есть и хороша новость – запрет будет действовать только по тем, кого окрасят в красный цвет. Об этом на своем сайте предупредил ЦБ.
01 Июля 2022, 11:41
Конституционный суд разрешил ФНС взыскать с ИП задолженность по страховым взносам, но уже не с доходов предпринимателя, а с его личных. Расскажем, в каком случае это грозит.
30 Июня 2022, 15:35
Владимир Путин повысил штрафы за нарушения пожарной безопасности. Теперь они обойдутся компании в два раза дороже, чем раньше (Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ). С июня оштрафовать могут до 800 000 рублей, а в определенных случаях даже приостановят деятельность.
29 Июня 2022, 10:38
После проверок статус многих компаний изменился. В пятницу ФНС на своем сайте сообщила, что 90 тысяч компаний исключены из ЕГРЮЛ и в отношении еще 137 тысяч в реестр были внесены метки о недостоверных данных. Организации, у которых появилась такая метка, будут исключены из реестра без суда и следствия, если не уточнят данные в установленный срок.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика