Аудиторские и бухгалтерские услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Работа без круглой печати

« Назад

Работа без круглой печати 16.09.2015 07:48

Использование круглой печати с 7 апреля 2015 года стало правом, а не обязанностью компании. Использование печати по усмотрению юрлиц установлено Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ. Это правило действует в отношении ООО и АО. Обязанность по применению печати не отменена в отношении:

  •  некоммерческих организаций (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ);
  •  государственных и муниципальных унитарных предприятий (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ);
  •  жилищных накопительных кооперативов (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ).

По усмотрению руководителя компании фирма может отказаться от использования печати либо продолжать применять ее. Если принято решение не работать с печатью, необходимо внести соответствующие изменения в устав. При создании фирмы сведения о наличии печати в устав можно не включать.

Вместо круглой печати можно пользоваться электронной подписью, специальными фирменными бланками или голографическими печатями.

Так, с 7 апреля компании вправе представлять в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды любые документы без печати. Однако если фирма отказалась от применения печати, об этом нужно сообщить в письменном виде проверяющим. Письмо составляют в произвольной форме, и его подписывает руководитель.

Печать ставится на первичных документах в случае:

  •  если компания применяет самостоятельно разработанную форму документов, и она предусматривает наличие печати;
  •  если компания использует унифицированную форму, которая предусматривает наличие печати. В этом случае руководитель утверждает, что форма применяется без изменений или изменения не касаются печати;
  •  при применении типовых обязательных форм, установленных уполномоченными органами (Правительством РФ, Банком России и т. п.) на основании федеральных законов, если типовые формы предусматривают наличие печати.

В договорах (купли-продажи, оказания услуг и т. д.), печать также можно не ставить. Исключение составляют случаи, когда это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Трудовые книжки нужно заверять печатью, так как в правилах заполнения трудовых книжек все ещё установлено, что запись на титульном листе и записи об увольнении нужно заверять печатью (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). А вот в трудовых договорах с 7 апреля 2015 года ставить печать не обязательно.


Новости
все новости
15 Ноября 2018, 10:24
Главное изменение: опасно размещать даже на закрытом корпоративном сайте список сотрудников, уволенных за нарушения на работе.
12 Ноября 2018, 16:34

Как считать НДС в связи с тем, что с 1 января ставка увеличится с 18 до 20 процентов, на вебинаре «Главбуха» рассказала Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

ОЛЬГА ДУМИНСКАЯ — советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Работает в ФНС с 1996 года. Главная специализация — методология исчисления и уплаты НДС на внутреннем рынке.

30 Октября 2018, 09:26
Каждая декларация по НДС, которую вы сдаете, автоматом попадает в систему АСК НДС-2. Она анализирует всю цепочку контрагентов и ищет разрывы — ситуации, в которых покупатель заявил вычет, а поставщик не перечислил налог в бюджет. Как только система находит разрыв, инспекторы начинают отрабатывать его по особой инструкции — искать, кто в цепочке незаконно получил вычет. Это выливается в углубленную камералку, которая по степени риска мало чем отличается от выездной ревизии.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика
Напишите нам, мы в онлайне!