Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Пять главных изменений в налогах для компаний и ИП

« Назад

Пять главных изменений в налогах для компаний и ИП 02.08.2022 09:23

Изменения по налогу на прибыль

Первоначальная стоимость. Введут правило определения в целях амортизации первоначальной стоимости имущества и имущественных прав, которые получили без расходов на приобретение. Сейчас установлены правила определения первоначальной стоимости основных средств. Из чего она складывается, смотрите в Системе Главбух.

Установят, что для имущества и имущественного права, полученного без расходов на его приобретение, первоначальную стоимость определяют в размере дохода, который подлежит налогообложению, признан при получении данного имущества или имущественного права, если иное не предусмотрено главой 25 НК.

Расходы. Налоговики не смогут назначать экспертизу отчета о НИОКР, если подтверждение соответствия уже есть в государственной информационной системе. Сейчас можно учесть расходы на добровольное страхование имущества определенных видов, перечисленных в пункте 1 статьи 263 НК, а также – иных видов, если по закону такое страхование – условие ведения деятельности. В последний пункт добавят такой вариант: если страхование направлено на компенсацию расходов или убытков, которые учитывают при налогообложении, возникших в результате страхового случая.

К прочим расходам отнесут возмещение дистанционным сотрудникам за использование своего оборудования, программного обеспечения, средств защиты информации – по нормативу до 35 рублей за день работы или в сумме документально подтвержденных расходов. Конкретный размер нужно установить в коллективном договоре, локальном акте, трудовым договоре, дополнительном соглашении к нему. Способ компенсации – по нормативу либо по подтвержденным расходам – надо будет закрепить в учетной политике. Такие расходы с возможностью применять этот же норматив освободят от НДФЛ и взносов. Еще пять изменений по НДФЛ и взносам смотрите в журнале «Главбух».

Кроме того, при продаже имущества, которое ранее выбыло из состава амортизируемого, можно будет уменьшать полученный доход на остаточную стоимость.

Перенос убытков. На шесть лет продлят ограничение на перенос убытков на будущее. Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ дополнил статью 283 НК пунктом, по которому в 2017 – 2020 годах налоговую базу за текущий период нельзя было уменьшить на сумму убытков прошлых лет более чем на 50%, за некоторыми исключениями. При этом ограничение срока переноса десятью годами сняли. Затем период ограничения продлили до 2024 года. По законопроекту ограничение будет действовать до конца 2030 года.

Ставки налога на прибыль в разные бюджеты. Ставка 3% для отчисления налога на прибыль в федеральный бюджет, которую ввели временно, продлят до конца 2030 года. Также отменят нулевую ставку для части налога, которую перечисляют в федеральный бюджет резиденты технико-внедренческих и туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных в кластер. Будет действовать ставка 2%, как для остальных особых экономических зон.

Изменения по налогу на упрощенке

Для упрощенки введут правило, что при изменении места нахождения компании или места жительства ИП при смене региона, налог надо платить по ставке, которая действует по новому месту нахождения или жительства.

Кроме того, упрощенку смогут применять инвестиционные советники, которые не являются кредитными организациями и не совмещают деятельность по инвестиционному консультированию с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.

 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
01 Декабря 2022, 10:16
Роскомнадзор утвердил требования к тому, как подтверждать уничтожение личной информации о гражданах (приказ Роскомнадзора от 28.10.2022 № 179). Документы, которые нужно сформировать, зависят от того, используют ли он при обработке средства автоматизации.
29 Ноября 2022, 11:13
Чиновники разобрали в новых письмах три ситуации с вычетами на жилье. В первой нет смысла заявлять вычет, во второй придется поспорить, в третьей налог точно вернут. Расскажите сотрудникам, когда придут за справками о зарплате, в каких случаях не стоит тратить время на 3‑НДФЛ.
16 Ноября 2022, 09:21
Льготы и поблажки компаниям и ИП из-за санкций продлят еще на год. Правительство разработало законопроекты, которые освобождают от наказаний, регулируют вопросы аренды и дают бизнесу возможность продолжить пользоваться другими мерами поддержки.
15 Ноября 2022, 09:25
Работодатели должны выплачивать сотрудникам зарплату не ниже уровня МРОТ (ст. 133 ТК). Не все выплаты персоналу можно включить в эту сумму. Расскажем, какие выплаты сотрудникам можно учитывать при определении зарплаты в размере МРОТ, а какие нет.
14 Ноября 2022, 10:08
Правила заполнения платежек изменят. Это связано с тем, что все налоги и взносы нужно будет перечислять единым налоговым платежом с 2023 года. Из-за этого для поля 107 введут новый код.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика