В правила работы с валютой внесли изменения в качестве мер поддержки экономики в связи с недружественными действиями некоторых стран (Указ Президента от 28.02.2022 №79). Запретили переводы валюты за границу, установили лимит снятия наличной валюты и вывоза за пределы РФ, обязательную продажу 80% валютной выручки, ввели ограничения по работе карт Visa и Mastercard.
Запрет на перевод валюты из России
С 1 марта 2022 года ввели запрет на перевод валюты из России в иностранные государства по договорам займа. Любые переводы валюты из России за границу по этим договорам нужно прекратить, причем запрет касается и тех договоров, которые заключили до издания Указа №79. Какие валютные операции могут проводить российские компании, читайте в рекомендации Системы Главбух.
Со 2 марта действует запрет на денежные переводы из РФ за границу нерезидентам из стран, которые объявили о санкциях России. Действует запрет на период с 1 по 31 марта 2022 года и касается как физических, так и юридических лиц. Подробно о новых правилах по валюте читайте в журнале «Главбух».
Обязательная продажа валютной выручки
Также все резиденты, которые ведут деятельность с иностранными государствами, обязаны продавать 80% иностранной валюты, которая поступила на счета в банках от нерезидентов (п. 1 Указа № 79). Резиденты особых экономических зон не исключение и должны продавать валютную выручку на общих основаниях. Подробнее про изменения в валютных расчетах читайте в журнале «Главбух».
Продавать нужно валютную выручку, которая поступила не только с 28 февраля 2022 года, но и та, что поступала с 1 января 2022 гожа. Продавать нужно только 80% остатков валюты, которые числятся на депозитных или транзитных счетах на дату издания Указа. Если валютную выручку уже использовали на 28 февраля 2022 года, ее заново покупать, а потом продавать не надо. Какой риск штрафов за невыполнение требования по обязательной продаже валютной выручки, смотрите в журнале «Главбух».
Все резиденты, которые обязаны продавать 80% валютной выручки, могут выбирать банк и курс продажи по своему усмотрению. Ограничений, связанных с курсом продажи валюты ЦБ не установил, но разъяснил, как применять валютные ограничения. При этом нужно соблюсти единственное условие – продать валютную выручку нужно в течение трех рабочих дней с даты зачисления или появления Указа №79.
Для ИП не четких формулировок по обязанности продавать 80% валюты. Но если ИП получает выручку от реализации интеллектуальных услуг, товаров из-за границы, то он должен продавать валюту, как резидент. Подробная инструкция, как оформить продажу иностранной валюты, есть в Системе Главбух.
Лимит снятия наличной валюты
На период с 9 марта по 9 сентября 2022 года ЦБ ввел временный порядок операций с наличной валютой, который ограничивает сумму снятия денег со счетов и вкладов в банке лимитом 10 000 долларов. Снять наличные в иностранной валюте можно будет только в таком максимальном размере, а оставшуюся часть – только в рублях по текущему курсу. Подробная инструкция, как проводить операции по валютной кассе, есть в Систем Главбух.
Открывать счета в валюте можно и дальше, но получить наличные в валюте со счета или вклада, который открыли после 8 марта 2022 года пока нельзя. Также ввели лимит на вывоз денег в иностранной валюте за границу в размере 10 000 долларов.
Еще одно из новых правил – запрет на продажу банками наличной валюты с 9 марта по 9 сентября 2022 года. В это период купить доллары или евро в банке будет невозможно. При этом поменять наличные в валюте на рубли можно будет в любом объеме и в любой момент.
Ограничения по картам Visa и Mastercard
Из-за санкций в отношении России ограничили использование карт Visa и Mastercard. Теперь расплатится в интернет-магазинах или использовать их за границей нельзя. С 10 марта недоступны сервисы Apple Pay и Google Pay для карт Visa и Mastercard, также платежи с этих карт прекратили принимать в App Store.
При этом владельцы таких карт могут делать переводы с карты на карту, расплачиваться ими, проводить денежные операции в банкоматах внутри страны. А также могут использовать стандартную бесконтактную оплату картами в полном объеме на территории РФ. Как альтернатива этим сервисам в России работает мобильный платежный сервис Mir Pay, он позволяет проводить все обычные платежные операции.
Все карты Visa и Mastercard, которые выпустили российские банки, будут работать на территории РФ в обычном режиме, пока не истечет срока их действия. Все деньги на счетах, которые привязаны к картам, сохранятся и будут доступны, так как операции по ним обрабатывают внутри страны и санкции на них не влияют.
Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews