
Во втором полугодии 2019 года действуют новые правила работы с подотчетниками, НДФЛ, пособиями, НДС и штрафами.
Изменения в подотчетных
Во-первых, бланки строгой отчетности стали электронными. Принимать старые типографские документы вместе с авансовым отчетом опасно — инспекторы могут снять расходы. Во-вторых, изменились обязательные реквизиты кассового чека. В-третьих, онлайн-ККТ теперь обязаны применять новые компании и предприниматели.
Изменения в пособиях
Летом изменился и порядок выплаты пособий сотрудникам. В первую очередь это касается компаний из субъектов РФ, которые присоединились с 1 июля к пилотному проекту ФСС. Всего таких регионов девять. Итого в 59 субъектах РФ сотрудники получают деньги напрямую из фонда соцстраха. Но не все так просто. Чтобы получить пособие, работник должен оформить новую банковскую карту.
Изменения в НДС
Во втором полугодии 2019 года компании могут чаще принимать к вычету входной НДС. В частности, речь идет о покупках для выполнения работ или оказания услуг, местом реализации которых Россия не является.
Кроме того, изменилось правило «пяти процентов», по которому можно определить, надо ли вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций.
Изменения в штрафах
Одна из самых позитивных новостей — бухгалтеров освободили от личных штрафов за нарушения, которые произошли по вине другого человека. Еще одно хорошее изменение — теперь будет меньше проблем с начислением НДФЛ. Налоговый кодекс переписали.
Обо всех изменениях эксперты подробнее рассказали в спецподборке. Также затронули и те поправки, которые еще не действуют, но вскоре ситуация изменится. Журнал «Главбух» сделал всем бухгалтерам подарок – сегодня у вас есть уникальный шанс скачать справочник со всеми поправками, которые меняют работу бухгалтера во второй половине 2019 года.
Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews