Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Подсказки, как выбрать систему налогообложения на 2022 год и не навредить

« Назад

Подсказки, как выбрать систему налогообложения на 2022 год и не навредить 02.12.2021 09:26

Таблица изменений с 2022 года в работе бухгалтеровСкачать бесплатно

Посмотреть все изменения 2022 года для бухгалтеров можно в Высшей школе Главбух. Эксперты составили для вас удобную таблицу по изменениям, которую можно оставить себе. Берите бесплатный гостевой доступ к Школе, заходите в курс "Изменения в вашей работе, которые аудитор рекомендует изучить прямо сейчас" и смотрите все изменения в удобной таблице.

Посмотреть таблицу изменений - 2022

Чтобы убедиться в правильности вашего выбора налогового режима, загляните в сравнительную таблицу от журнала «Главбух». А новый тренинг от экспертов поможет не попасть в ловушки, которые подстерегают при выборе налоговой системы или объекта на упрощенке. Займет пять минут, а в итоге ваша компания избежит опасных и непродуманных решений.

Необдуманное решение №1. Понадеяться на налоговиков и не проверить все самому

Непродуманное решение — не убедиться самому, что у компании выполняются все требования для спецрежима, который она выбрала на 2022 год, а рассчитывать на налоговиков. Мол, они сообщат, если вдруг что-то будет нарушено. На самом деле налоговики могут обнаружить нарушение не сразу. Такая ситуация может быть и у компаний, которые переходят на спецрежим, и у тех, кто уже его применяет.

Например, на упрощенке организациям должно принадлежать не более 25 процентов уставного капитала (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК). Инспекторы спохватились более чем через три года после того, как компания нарушила это условие, и насчитали налоги по общей системе. Судьи не поддержали доводы организации, что налоговики должны были сообщить о нарушении сразу (определение Верховного суда от 28.10.2019 № 303-ЭС19-18874).

Узнать взвешенное решение

Необдуманное решение №2. Искусственно вписаться в условия для спецрежима

Рискованный шаг — выполнять условия для упрощенки только на бумаге, а по факту их нарушать. Например, организация оформила часть продавцов на 0,5 процента рабочего времени, чтобы средняя численность по всем магазинам не превышала лимита на упрощенке. Налоговики выяснили режим работы магазинов, опросили сотрудников и покупателей.

В итоге проверяющие решили, что по факту эти продавцы работали полный рабочий день. Тем более что зарплату они получали такую же, как работники на полной ставке. В итоге компании пришлось уплатить налоги по общей системе (определение Верховного суда от 24.12.2020 № 308-ЭС20-20711).

Узнать взвешенное решение

Определить, сколько вы сэкономите при переходе на упрощенку или смене объекта, можно в специальном сервисе от журнала «Главбух». Просто ответьте на пару вопросов и узнайте результат.

Воспользоваться сервисом

 

Необдуманное решение №3. Переплачивать налоги весь год из-за неверного расчета выгоды

Не стоит брать стандартные ставки для упрощенки, когда рассчитываете, какой налоговый режим и объект налогообложения выгоднее. Многие регионы ввели пониженные ставки для упрощенки. К примеру, в Ярославской области производственные предприятия с объектом «доходы» могут применять ставку 4 процента, а не стандартную — 6 процентов.

Узнать как избежать

Необдуманное решение №4. Выбрать невыгодный объект на упрощенке

Рискованно выбирать объект на упрощенке по советам, которые рассчитаны на стандартные ставки налога. Например, если вы прочитали в интернете, что объект «доходы минус расходы» выгоден, когда расходы составляют более 80 процентов от доходов. На самом деле это верно для ставок 6 и 15 процентов. Но в регионах ставки часто сниженные.

Узнать как избежать

Необдуманное решение №5. Не перейти на упрощенку «про запас»

Опасно забывать, что у ИП могут быть доходы, которые не попадут под патент. Допустим, предприниматель купил патент на общепит или перевозку. А потом часть площадей или транспорта решил сдать в аренду. Но патента на аренду в регионе нет, или условия невыгодные, или ИП не в курсе, что такой патент нужно купить. Тогда с доходов от аренды придется платить налоги на общей системе — НДС и НДФЛ (определение Верховного суда от 20.05.2019 № 301-ЭС19-6218).

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
05 Июля 2022, 10:00
Бухгалтерам придется проставлять новые коды в платежках. Минфин утвердил новые коды для поручений на алименты (приказ от 23.05.2022 № 81н). Минюст зарегистрировал приказ 30 июня.
04 Июля 2022, 10:36
С 1 июля у компаний и ИП появилось больше проблем в работе с банками. Теперь банкиры будут блокировать операции по счету, за некоторым исключением. О них расскажем далее. Есть и хороша новость – запрет будет действовать только по тем, кого окрасят в красный цвет. Об этом на своем сайте предупредил ЦБ.
01 Июля 2022, 11:41
Конституционный суд разрешил ФНС взыскать с ИП задолженность по страховым взносам, но уже не с доходов предпринимателя, а с его личных. Расскажем, в каком случае это грозит.
30 Июня 2022, 15:35
Владимир Путин повысил штрафы за нарушения пожарной безопасности. Теперь они обойдутся компании в два раза дороже, чем раньше (Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ). С июня оштрафовать могут до 800 000 рублей, а в определенных случаях даже приостановят деятельность.
29 Июня 2022, 10:38
После проверок статус многих компаний изменился. В пятницу ФНС на своем сайте сообщила, что 90 тысяч компаний исключены из ЕГРЮЛ и в отношении еще 137 тысяч в реестр были внесены метки о недостоверных данных. Организации, у которых появилась такая метка, будут исключены из реестра без суда и следствия, если не уточнят данные в установленный срок.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика