Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Подсказки, как выбрать систему налогообложения на 2022 год и не навредить

« Назад

Подсказки, как выбрать систему налогообложения на 2022 год и не навредить 02.12.2021 09:26

Таблица изменений с 2022 года в работе бухгалтеровСкачать бесплатно

Посмотреть все изменения 2022 года для бухгалтеров можно в Высшей школе Главбух. Эксперты составили для вас удобную таблицу по изменениям, которую можно оставить себе. Берите бесплатный гостевой доступ к Школе, заходите в курс "Изменения в вашей работе, которые аудитор рекомендует изучить прямо сейчас" и смотрите все изменения в удобной таблице.

Посмотреть таблицу изменений - 2022

Чтобы убедиться в правильности вашего выбора налогового режима, загляните в сравнительную таблицу от журнала «Главбух». А новый тренинг от экспертов поможет не попасть в ловушки, которые подстерегают при выборе налоговой системы или объекта на упрощенке. Займет пять минут, а в итоге ваша компания избежит опасных и непродуманных решений.

Необдуманное решение №1. Понадеяться на налоговиков и не проверить все самому

Непродуманное решение — не убедиться самому, что у компании выполняются все требования для спецрежима, который она выбрала на 2022 год, а рассчитывать на налоговиков. Мол, они сообщат, если вдруг что-то будет нарушено. На самом деле налоговики могут обнаружить нарушение не сразу. Такая ситуация может быть и у компаний, которые переходят на спецрежим, и у тех, кто уже его применяет.

Например, на упрощенке организациям должно принадлежать не более 25 процентов уставного капитала (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК). Инспекторы спохватились более чем через три года после того, как компания нарушила это условие, и насчитали налоги по общей системе. Судьи не поддержали доводы организации, что налоговики должны были сообщить о нарушении сразу (определение Верховного суда от 28.10.2019 № 303-ЭС19-18874).

Узнать взвешенное решение

Необдуманное решение №2. Искусственно вписаться в условия для спецрежима

Рискованный шаг — выполнять условия для упрощенки только на бумаге, а по факту их нарушать. Например, организация оформила часть продавцов на 0,5 процента рабочего времени, чтобы средняя численность по всем магазинам не превышала лимита на упрощенке. Налоговики выяснили режим работы магазинов, опросили сотрудников и покупателей.

В итоге проверяющие решили, что по факту эти продавцы работали полный рабочий день. Тем более что зарплату они получали такую же, как работники на полной ставке. В итоге компании пришлось уплатить налоги по общей системе (определение Верховного суда от 24.12.2020 № 308-ЭС20-20711).

Узнать взвешенное решение

Определить, сколько вы сэкономите при переходе на упрощенку или смене объекта, можно в специальном сервисе от журнала «Главбух». Просто ответьте на пару вопросов и узнайте результат.

Воспользоваться сервисом

 

Необдуманное решение №3. Переплачивать налоги весь год из-за неверного расчета выгоды

Не стоит брать стандартные ставки для упрощенки, когда рассчитываете, какой налоговый режим и объект налогообложения выгоднее. Многие регионы ввели пониженные ставки для упрощенки. К примеру, в Ярославской области производственные предприятия с объектом «доходы» могут применять ставку 4 процента, а не стандартную — 6 процентов.

Узнать как избежать

Необдуманное решение №4. Выбрать невыгодный объект на упрощенке

Рискованно выбирать объект на упрощенке по советам, которые рассчитаны на стандартные ставки налога. Например, если вы прочитали в интернете, что объект «доходы минус расходы» выгоден, когда расходы составляют более 80 процентов от доходов. На самом деле это верно для ставок 6 и 15 процентов. Но в регионах ставки часто сниженные.

Узнать как избежать

Необдуманное решение №5. Не перейти на упрощенку «про запас»

Опасно забывать, что у ИП могут быть доходы, которые не попадут под патент. Допустим, предприниматель купил патент на общепит или перевозку. А потом часть площадей или транспорта решил сдать в аренду. Но патента на аренду в регионе нет, или условия невыгодные, или ИП не в курсе, что такой патент нужно купить. Тогда с доходов от аренды придется платить налоги на общей системе — НДС и НДФЛ (определение Верховного суда от 20.05.2019 № 301-ЭС19-6218).

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
27 Марта 2023, 09:16
Мораторий распространяется на плановые проверки, бизнеса, подпадающие под действие:

- Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ»;

- Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При этом в течение срока действия моратория проверки могут проводиться в отношении:

- объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;

- опасных производственных объектов II класса опасности;

- гидротехнических сооружений II класса опасности.

Также мораторий не распространяется на проверки по Закону о защите прав юрлиц и ИП, при проведении которых не применяется риск-ориентированный подход.

Источник: Постановление Правительства РФ от 10.03.2023 №372
24 Марта 2023, 09:45

Как ни странно, на первом месте в рейтинге ошибка в объекте налогообложения. Некоторые компании и ИП в уведомлении о переходе на УСН заявляют объект «доходы», а декларацию потом сдают с объектом «доходы минус расходы». Или наоборот.

Иногда УСН-декларацию неправомерно сдают налогоплательщики, вообще не уведомлявшие инспекцию о переходе на этот спецрежим.

Также упрощенцы допускают многочисленные технические ошибки. Например:

- при подаче уточненки указывают номер корректировки «0». В то время как это значение предназначено только для первичных деклараций;

- заполняют Раздел 2 не нарастающим итогом (все доходы и расходы нужно отражать нарастающим итогом — за 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, за год);

- неверно указывают налоговые ставки в разделе 2.1.1 и 2.2;

- ошибаются в признаке наличия/отсутствия работников (строка 102 раздела 2). По этой строке нужно указать один из двух признаков: код «1» — для юрлиц и ИП с работниками, код «2» — исключительно для ИП без работников.

23 Марта 2023, 09:24

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий освободить от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование военных пенсионеров, которые уже получают пенсию за выслугу лет и в настоящее время одновременно являются ИП, арбитражными управляющими или нотариусами.

Речь идет о бывших военных и получателей пенсии от МВД, ФСБ, ФСИН, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФССП и др.

Сейчас ИП-бывшие военные должны платить взносы, но за это они ничего не получают. Никаких гарантий того, что вторая пенсия у них будет, нет. Поэтому КС принял решение освободить таких бизнесменов от взносов.

Впрочем, этим категориям дадут право добровольно платить взносы, если они хотят заработать себе вторую пенсию.

 

https://www.klerk.ru/buh/news/567003/

22 Марта 2023, 09:22
Инспекторы не будут взыскивать долги по налогам и взносам по неправильному отрицательному сальдо на ЕНС. Ранее ФНС давала распоряжение инспекциям провести сверки с каждым налогоплательщиком, который не согласен с сальдо на ЕНС — до 1 марта 2023 года (письмо ФНС от 26.01.2023 № ЕД-26-8/2). А по некоторым налогам сверка продолжится до 1 мая 2023 года, то есть до конца года до конца декларационной кампании за 2022 год. Такое поручение дала ФНС инспекторам на местах.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/43149-do-1-maya-ifns-jdet-ot-kompaniy-i-ip-eto-zayavlenie

 

20 Марта 2023, 09:32

ФНС обратила внимание на такие моменты:

  • в поле "105" указывают "0". Если отразить код ОКТМО из 8 цифр, деньги все равно учтут на едином налоговом счете;
  • НК РФ не предусматривает уточнение платежей;
  • сумму по платежке - уведомлению в виде распоряжения признают единым налоговым платежом. Она участвует в погашении общей недоимки совокупной обязанности на дату поступления денег, а не конкретной обязанности, которую отразили в уведомлении. Вместе с тем инспекция по поступившей платежке формирует начисления, которые входят в совокупную обязанность.

Напомним, в 2023 году (переходный период) уведомления об исчисленных суммах плательщики могут представлять в виде распоряжений на перевод средств.



Единый налоговый платеж: указали на правила приведения кода ОКТМО в платежке и другие нюансы уплаты \ КонсультантПлюс
© КонсультантПлюс, 1997-2023
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика