Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Открытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция для начинающих

« Назад

Открытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция для начинающих 20.02.2019 09:10

Принимая решение вести предпринимательскую деятельность, физическое лицо должно задуматься, в какой форме зарегистрировать свое начинание. Самое простое — это встать на учет как индивидуальный предприниматель. В статье описаны шаги, которые необходимо пройти для того, чтобы начать легально вести предпринимательскую деятельность. Наша статья — пошаговая инструкция для открытия ИП в этом году со списком необходимых документов.

Стоит ли открывать ИП в 2019 году?

Перед открытием ИП нужно узнать, а стоит ли это делать? Какие плюсы и минусы работы предпринимателем?

Сразу скажем, что статус индивидуальный предприниматель позволяет вести бизнес в России легально. Вы сможете заключить договоры с поставщиками, открыть магазин, склад, продавать товар и др. Без официальной регистрации в ФНС это сделать невозможно.

Постановка на учет ИП несет в себе некоторые обязанности. Самые главные — уплата налогов и сдача отчетности. Так, если даже индивидуальный предприниматель не ведет бизнес, ему нужно платить взносы за свое страхование (около 30 000 рублей в год) и сдавать отчетность по основному налогу (3-НДФЛ, декларацию по УСН или декларацию по ЕНВД).

 Инструкция: как самостоятельно открыть ИП в 2019 году

Регистрация ИП — серьезный шаг, который делает обычное физическое лицо плательщиком многих дополнительных налогов и сборов, как непосредственно связанных с получением дохода от предпринимательской деятельности, так и не зависящих от этого дохода.

Нужно помнить, что после государственной регистрации предпринимателю необходимо оплачивать страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, даже если он не будет вести деятельность и получать доход.

Основные этапы открытия ИП таковы:

  • подготовительный этап (выбор видов деятельности, выбор системы налогообложения, оплата госпошлины, заполнение заявления);
  • подача заявления в регистрирующий орган; получение документов о государственной регистрации; получение документов о постановке на учет в фондах – пенсионном, медицинском;
  • при необходимости получить документы, подтверждающие право на применение одного из специальных налоговых режимов;
  • постановка на учет в ФСС, если сразу нанимаете сотрудников.

Подробнее эти этапы рассмотрены далее.

Шаг № 1. Выберете режим налогообложения

Прежде чем заполнить заявление на государственную регистрацию, будущему предпринимателю необходимо понять, какую систему налогообложения выбрать, какой вид деятельности указать основным, в каком районе подать заявление на регистрацию и т.д.

От того, какой вид деятельности планирует вести предприниматель, зависит налоговая нагрузка его бизнеса в том числе. В идеале следует заранее просчитать будущие налоги при разных системах налогообложения, чтобы остановиться на одной. Ниже в краткой форме изложена информация о различных налоговых режимах, чтобы будущий предприниматель мог выбрать наиболее подходящий вариант.

Список режимов налогообложения ИП

Налоговый режим Основные налоги Когда лучше выбрать
ОСНО НДФЛ от предпринимательской деятельности (с уменьшением на профессиональные вычеты), НДС (НДС с доходов минус НДС по приобретенным услугам, товарам и т.п.) Когда расходы существенно превышают доходы, иногда может быть выгодно остаться на основной системе налогообложения, т.к. НДФЛ, НДС могут быть нулевыми, в то время как на спецрежимах налоги будут даже при убытках при наличии хотя бы минимального дохода.
УСН Единый налог при УСН (от базы «доходы» или «доходы минус расходы») Когда доходы предпринимателя не планируются быть высокими или когда вид деятельности не позволяет применить ЕНВД или патент.
ЕНВД Единый налог при УСН (от базовой доходности по каждому виду деятельности, умноженной на физические показатели) Когда базовая доходность в отношении вида деятельности предпринимателя ниже, чем планируемые реальные доходы.
ПСН Налог на ПСН (от потенциального дохода, который устанавливает местное законодательство для каждого вида деятельности) Когда потенциальный доход, установленный для вида деятельности предпринимателя в его регионе ниже, чем планируемый реальный доход.

По умолчанию вновь зарегистрированный ИП платит налоги по ОСНО. Но вместе с заявлением на регистрацию (или в некоторых случаях в течение месяца после регистрации) предприниматель вправе уведомить налоговый орган о применении любого из вышеуказанных спецрежимов. В ответ не всегда выдается документ, подтверждающий переход на иную систему налогообложения. Например, при переходе на УСН можно по запросу получить из налоговоц только информационное письмо о том, что уведомление о переходе было подано и отчетность по УСН сдается.

Шаг № 2. Пройдите государственную регистрацию ИП

Регистрируется предприниматель по месту жительства. То есть подать заявление ему предстоит в ту налоговую инспекцию, которая закреплена за адресом постоянной регистрации будущего предпринимателя.

В заявлении обязательно потребуется указать код ОКВЭД – этот код относится к виду деятельности, который будет вести предприниматель. Этих кодов предприниматель может выбрать несколько, но первый обычно считается основным. Именно на его основании назначается, например, тариф взносов в ФСС от несчастных случаев, если предприниматель планирует нанимать персонал и выплачивать заработную плату. С середины 2016 года госорганы присваивают коды из нового справочника кодов ОКВЭД 2 ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Определившись с кодами и системой налогообложения, следует оплатить госпошлину, которая составляет 800 руб. Сделать это можно онлайн с лицевого счета физического лица, через Сбербанк (предварительно можно распечатать квитанцию на сайте налоговой инспекции) или через автоматы для приема платежей, которые установлены в некоторых регистрирующих органах и МФЦ.

На следующем этапе предстоит заполнить и подать заявление.

Заявление на государственную регистрацию

К заполнению заявления следует отнестись очень внимательно. Любая опечатка может привести к отказу в регистрации. Чтобы этого не произошло, часто будущие предприниматели обращаются в специализированные фирмы, которые помогают заполнить заявление и подать его.

Но услуга эта не всегда стоит дешево. Кроме того, будущему предпринимателю все равно придется отправиться к нотариусу для подписания доверенности и заявления, т. е. без потери времени не обойтись. Поэтому имеет смысл заняться заполнением заявления самостоятельно.

Форма заявления – Р21001 – приведена в приложении № 13 к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Скачать Р21001

Заполнить заявление можно как от руки, так и на компьютере. Причем, законодатели установили шрифт, которым требуется заполнить бланк (п. 1.1 раздела I Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20 к приказу № ММВ-7-6/25@)) – заглавные буквы шрифта Courier New высотой 18 пунктов. При заполнении заявления на компьютере следует проверить, можно ли распечатать готовую форму с двухмерным штрихкодом – его наличие обязательно. Также недопустима двусторонняя печать.

А при заполнении без применения печатных средств пользуются ручкой только черного цвета и заглавными печатными буквами.

Все данные аккуратно переносятся из паспорта. Если ИНН у физического лица отсутствует, то соответствующее поле заявления остается пустым. Специально получать ИНН нет необходимости. Он будет присвоен одновременно с государственной регистрацией предпринимателя.

Заполненные листы необходимо пронумеровать и прошить.

Пакет документов для подачи на госрегистрацию должен содержать:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

В настоящий момент можно подать заявление на регистрацию тремя путями:

  • напрямую в налоговую инспекцию (лично, через представителя или почтой);
  • онлайн через портал госуслуг;
  • через многофункциональные центры документов (МФЦ).

Во всех случаях, когда заявление подается не лично, придется заверить его и копию паспорта у нотариуса. Если сдавать документы будет представитель, то доверенность также оформляется нотариальная.

Шаг № 3. Получите документы о государственной регистрации в ИФНС

По истечении установленного срока (в настоящее время это 3 рабочих дня) можно забрать документы о регистрации из налоговой. Сделать это можно снова лично или через представителя. Кроме того, налоговая может выслать документы по адресу постоянной регистрации физического лица.

В настоящее время документов о регистрации ИП является не свидетельство, а лист о внесении записи в ЕГРИП по форме Р60009.

Если ранее у физического лица не было ИНН, то будет выдано и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (о присвоении ИНН).

Шаг № 4. Встаньте на учет в фондах

Регистрация в пенсионном и медицинском фондах происходит автоматически. Налоговая инспекция самостоятельно отправляет информацию о новом ИП в эти фонды.

В течение месяца по адресу прописки предпринимателя должны прийти свидетельства о постановке на учет. Но если этого не произойдет, предпринимателю самостоятельно придется отправиться за документами. Для этого необходимо предоставить:

  • лист о внесении записи в ЕГРИП;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Обычно при личном визите свидетельство о постановке на учет выдается сразу.

Постановка на учет в ФСС

Если ИП сразу принимает персонал по трудовому договору, то ему необходимо зарегистрироваться в фонде социального страхования в качестве работодателя. На это дается 30 дней с момента приема на работу первого человека. Причем, штрафы за опоздание с постановкой на учет достаточно высокие (от 5 тысяч и выше в зависимости от сроков просрочки).

В ФСС для постановки на учет предоставляются:

  • заявление о регистрации;
  • паспорт;
  • трудовые договора и копии документов нанятых сотрудников.

Свидетельство о постановке на учет выдается в течение трех дней.

Став работодателем, предпринимателю придется в дальнейшем отчитываться по страховым взносам.

Кроме того, встать на учет в ФСС предприниматель может добровольно даже при отсутствии наемного персонала. После этой процедуры он сможет рассчитывать на страхование по нетрудоспособности.

 

ООО "Аудит-Профи" предоставляет услугу регистрации ИП: /uslugi-po-bukhgalterskoy-i-nalogovoy-otchetnosti

Источник: https://www.26-2.ru/art/351599-otkryt-ip-2019?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=Rubrcontentblock_articles

 


Новости
все новости
14 Февраля 2020, 09:01

Срок действия ЕНВД могут продлить на три года. В Госдуму внесли законопроект, который предлагает продлить применение вмененки до 2024 года.

13 Февраля 2020, 09:14
ФНС изменила реквизиты кассового чека и утвердила поправки в форматы фискальных данных (приказ ФНС от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@). Изменения вступят в силу с 1 марта 2020 года.
12 Февраля 2020, 09:05
С 1 февраля 2020 года на дисплее торгового автомата должен показаться QR-код. Это обязательная техническая особенность аппаратов, владельцы которых решили не выдавать и не направлять кассовые чеки через вендинг.
11 Февраля 2020, 14:43
Справки 2-НДФЛ отправляйте налоговикам по новым правилам. В ФНС подтвердили, что действуют они уже с отчетности за 2019 год. 
07 Февраля 2020, 09:50
Пенсионный фонд опубликовал шесть примеров заполнения формы СЗВ-ТД для различных кадровых ситуаций. Учтите эти образцы, когда будете заполнять форму за январь. Сдать СЗВ-ТД надо не позднее 17 февраля 2020 года.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика