Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Обновились контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль

« Назад

Обновились контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль 11.09.2023 10:07

Скопировано:  https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/13835235/

 


Новости
все новости
19 Сентября 2023, 09:40

С 1 июля 2023 года более 4 тысяч компаний подали документы на исключение их из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по новому упрощенному прекращению деятельности для субъектов МСП.

Чтобы воспользоваться данной процедурой, достаточно направить в налоговый орган заявление учредителей (участников) юридического лица. Его можно заполнить и подать с помощью сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», подписав документы УКЭП заявителя (в том числе с помощью мобильного приложения «Госключ»).

Компания, которая собирается завершить свою деятельность по упрощенной процедуре, должна находиться в реестре МСП, заранее погасить долги по налогам, не иметь на балансе недвижимость и транспорт, а также записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, не являться плательщиком НДС и не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

После получения соответствующего заявления регистрирующий орган публикует информацию, чтобы выявить лиц, возражающих против прекращения деятельности компании. При отсутствии возражений со стороны кредиторов ФНС России исключит такую организацию из реестра через три месяца без последствий, связанных с ограничением участия или руководства деятельностью компании в течение трех лет.

Если возражения будут, деятельность юридического лица не будет прекращена в упрощенном порядке. Такая организация сможет самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру добровольной ликвидации юридического лица.

Подробнее об упрощенной процедуре прекращения деятельности для субъектов МСП можно ознакомиться на промостранице сайта ФНС России.

18 Сентября 2023, 09:45

Издание: Российский налоговый портал
Тема: Налог на добавленную стоимость
Источник:  http://taxpravo.ru/novosti/statya-467534-v_nalogovom_kodekse_poyavilsya_novyj_limit_rashodov_na_reklamnye_tovary_ne_oblagaemye_nds

 

Лимит был увеличен в три раза и теперь составляет 300 рублей. Эти изменения в Налоговый кодекс, внесенные Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ, вступили в силу 31 августа.

Напомним, что в соответствии с подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ передача товаров, услуг или затрат на создание их единицы в рекламных целях стоимостью, не превышающей 100 рублей, освобождалась от НДС.

Однако Закон № 389-ФЗ увеличил этот лимит в три раза. Согласно обновленным правилам, при передаче "акционных" товаров или услуг стоимостью до 300 руб. платить НДС не требуется.

Важно отметить, что налогоплательщики, реализующие товары в рекламных целях, имеют возможность отказаться от освобождения от уплаты НДС по таким операциям, напоминает Управление ФНС по г. Москве.

11 Сентября 2023, 10:07

Федеральная налоговая служба разместила на сайте контрольные соотношения показателей декларации по налогу на прибыль организаций. Эти соотношения используются налоговыми органами и налогоплательщиками для проверки заполнения различных взаимосвязанных между собой показателей декларации.

Контрольные соотношения после их реализации в программном обеспечении позволяют компаниям автоматически проверить показатели отчетности перед ее подачей. Это, в свою очередь, способствует уменьшению количества ошибок в декларациях.

Соответствующие сведения приводятся в письме ведомства от 01.09.2023 № КВ-4-3/11163@.

24 Августа 2023, 10:32

Доходы от продажи объекта недвижимости освобождаются от налогообложения, если он находился в собственности у налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения имуществом - пяти лет.

При этом минимальный срок может составлять три года, если право собственности на недвижимое имущество получено:

  • физическим лицом в порядке наследования или по договору дарения от его члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в собственности у гражданина (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности на проданное имущество не находится иного жилого помещения. При применении данного условия не учитывается недвижимое имущество, приобретенное данным лицом или его супругом(супругой) в течение 90 дней до даты госрегистрации права собственности на проданное имущество.

Для иного имущества (гараж, автомобиль и т.д.) минимальный срок владения составляет три года.

При этом для освобождения от уплаты НДФЛ минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, приобретенным по договору ДДУ, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта по договору. То есть момент дополнительной оплаты, связанной с увеличением площади такого объекта после ввода дома в эксплуатацию, не учитывается.

Доходы семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, полученные от продажи жилья начиная с 2021 года, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока нахождения такого жилья в собственности. Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:

  • до 30 апреля следующего года налогоплательщиком (членами его семьи) приобретено в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства – оплачена полная стоимость приобретаемого жилого помещения по договору;
  • общая площадь приобретенного жилья превышает по площади или размеру кадастровой стоимости проданное имущество;
  • возраст детей до 18 лет (или до 24 лет при обучении ребенка очно);
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
  • налогоплательщику или членам его семьи на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Это распространяется и на случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

Напоминаем, что Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ изменен порядок предоставления налогоплательщиками декларации по форме 3-НДФЛ в случае продажи недвижимого имущества. Так, в ней можно не указывать доходы от его продажи (за исключением ценных бумаг) до истечения трех или пяти лет владения.

Их также можно не отражать, если налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в отношении таких объектов в размере:

  • 1 млн рублей за налоговый период (календарный год) - для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);
  • 250 тыс. рублей - для иного недвижимого имущества (построек, гаражей и пр.);
  • 250 тыс. рублей - для иного имущества (автомобилей, арт-объектов и пр.) за исключением ценных бумаг.

Стоимость проданного объекта или совокупность доходов от продажи нескольких не должна превышать предельный размер вычета. Если доходы от продажи имущества превышают его размер, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

22 Августа 2023, 08:59

Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) пункт 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен подпунктом 39, согласно которому реализация организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, туристского продукта в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

В силу положений пунктов 19 и 28 статьи 13 Федерального закона действие положений подпункта 39 пункта 3 статьи 149 Кодекса распространяется на операции по реализации туристского продукта, осуществленные начиная с 1 июля 2023 года и применяется по 30 июня 2027 года включительно.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика