Отсрочка по уплате налога по упрощенке и авансов
Одна из основных мер поддержки компаний и ИП на упрощенке в 2022 году – отсрочка по уплате единого налога за 2021 год и 1 квартал 2022 года на шесть месяцев. Инспекция автоматически предоставит право на отсрочку, если выполнили условия для этой льготы. Подавать заявление не нужно. Какие еще налоги можно отложить, смотрите в журнале «Главбух».
На такую поддержку могут рассчитывать только те компании и ИП, у которых на 1 января 2022 года основной вид деятельности относится к перечню пострадавших отраслей (постановление Правительства от 30.03.2022 № 512). Перечень состоит из 29 видов деятельности по ОКВЭД 2 и включает в себя такие виды деятельности, как:
- ремонт и монтаж машин и оборудования;
- производство электрооборудования;
- производство бумаги и бумажных изделий;
- производство пищевых продуктов и напитков;
- производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
- производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов;
- деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
- деятельность в области здравоохранения
- и другие.
В случаях, когда эти коды ОКВЭД – дополнительные в деятельности компании или ИП, льготу не предоставят и нужно перечислять налог по упрощенке в общем порядке.
По истечении шести месяцев компании и ИП на упрощенке обязаны перечислять каждый месяц по 1/6 от суммы налога или аванса. Начинать уплату надо с месяца, следующего за новым сроком уплаты. При этом платежи нужно перечислять до последнего числа каждого месяца. По новым срокам, при использовании отсрочки, крайний срок для уплаты налога при упрощенке переносят за 2021 год:
- для компаний – с 31 октября 2022 года на 31 марта 2023 года;
- для ИП – с 30 ноября 2022 года на 2 мая 2023 года;
за I квартал 2022 года для компаний и ИП – с 30 ноября 2022 года на 2 мая 2023 года.
Сроки уплаты авансов за 2 и 3 кварталы 2022 года остались прежними.
Чтобы узнать, имеет ли право ИП или компания на отсрочку по упрощенке, нужно воспользоваться сервисом «Проверка права на перенос сроков платежей по УСН» на сайте ФНС. Для этого нужно ввести ИНН предпринимателя или компании и сервис автоматически предоставит данные о возможности получить льготу.
Также региональные власти имеют право предоставить дополнительные отсрочки по уплате налога при упрощенке и авансов по нему в 2022 году. Все про перенос сроков уплаты налогов по регионам читайте в рекомендации Системы Главбух.
Продление налоговых каникул
Еще одна мера поддержки для компаний и ИП на упрощенке – продление налоговых каникул. До 2025 года вновь зарегистрированные, в том числе повторно, ИП имеют право на налоговые каникулы, для них установили нулевую налоговую ставку (ст. 3 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ). При этом нужно одновременно соблюсти такие требования:
- гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП;
- применяет упрощенку или патент;
- ведет деятельность в производственной, социальной или научной сферах, оказывает бытовые услуги населению, гостиничные услуги;
- не менее 70% дохода получает от работ, товаров и оказания услуг, которые попадают под действие налоговых каникул.
Предоставление налоговых каникул, а также сроков их действия устанавливают региональные власти. В каких регионах в 2022 году для ИП на упрощенке и патенте действуют налоговые каникулы, смотрите в справочнике Системы Главбух.
Воспользоваться нулевой ставкой по налогу смогут и предприниматели, которые регистрируют ИП повторно после ликвидации. Ранее эти ставки могли применить только те, кто регистрировал свой бизнес впервые. Если ИП регистрируется повторно, то он имеет право на нулевую ставку в случае, если дата постановки на учет предшествует дате законодательного акта о применении нулевой ставки. К примеру, в регионе срок действия ставки 0% с 1 января 2022 года, то ИП могут воспользоваться такой ставкой при регистрации до этой даты.
Продолжительность налоговых каникул – не более двух налоговых периодов с даты регистрации ИП. При регистрации или в течение 30 дней после постановки на учет новые ИП на упрощенке подают в ФНС заявление о применении УСН. При сдаче налоговой декларации нужно будет указать нулевую налоговую ставку. Если ИП сдаст налоговую декларацию с указанием обычных налоговых ставок, нужно будет уплатить налог в полном объеме по региону и вернуть налог за этот год будет невозможно.
Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews