Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Налоговики ждут от ИП на УСН две декларации за 2019 год

« Назад

Налоговики ждут от ИП на УСН две декларации за 2019 год 07.11.2019 09:36

ФНС объяснила, как сдавать декларацию по УСН предпринимателям, которые регистрируют свой статус ИП и прекращают деятельность в пределах одного календарного года (письмо ФНС России от 30.10.2019 № СД-4-3/22268@).

Если в течение одного календарного года предприниматель на упрощенке прекратил свою деятельность в качестве ИП, а потом снова зарегистрировал статус ИП, то он сдаёт две декларации. Их подают с разбивкой по кодам налогового периода:

  • первую заполняют за период с 1 января календарного года до даты государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Код налогового периода проставляют 50.
  • во второй декларации отражают сведения со дня государственной регистрации физлица в качестве ИП по 31 декабря этого календарного года. Код периода тут надо поставить 34.

Предприниматель может несколько раз в год прекращать свою деятельность в качестве ИП и снова регистрироваться. Закон этого не запрещает. Однако, если проверяющие установят, что предприниматель часто перерегистрирует свою деятельность, его заподозрят в злоупотреблениях. Доначислят взносы и оштрафуют за их неуплату. 

Заявление о регистрации физлица в качестве ИП по форме Р21001

Заявление о регистрации прекращения деятельности ИП по форме Р26001

 

Как прекратить деятельность в качестве ИП

Все зависит от того, есть у ИП наемные работники или нет. Чтобы было удобнее смотреть, рассмотрим действия предпринимателя в таблице.

Алгоритм действий ИП перед регистрацией прекращения деятельности

Если работников нет и предприниматель не платит за персонал страховые взносы, тогда он:

Если у ИП есть персонал, то при прекращении деятельности он делает следующее:

  • закрывает расчетный счет, используемый в предпринимательской деятельности
  • подаёт в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах
  • регистрирует факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя – подаёт документы в регистрирующую инспекцию с целью внесения записи в ЕГРИП
  • рассчитывается по страховым взносам, начисленным в отношении застрахованных лиц
  • платит за себя страховые взносы и сверяется со своей налоговой
  • решает кадровые вопросы. 
  • снимается с учета в ФСС
  • закрывает расчетный счет
  • регистрирует факт прекращения деятельности в качестве ИП
  • платит за себя страховые взносы и сверяется со своей налоговой

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
14 Февраля 2020, 09:01

Срок действия ЕНВД могут продлить на три года. В Госдуму внесли законопроект, который предлагает продлить применение вмененки до 2024 года.

13 Февраля 2020, 09:14
ФНС изменила реквизиты кассового чека и утвердила поправки в форматы фискальных данных (приказ ФНС от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@). Изменения вступят в силу с 1 марта 2020 года.
12 Февраля 2020, 09:05
С 1 февраля 2020 года на дисплее торгового автомата должен показаться QR-код. Это обязательная техническая особенность аппаратов, владельцы которых решили не выдавать и не направлять кассовые чеки через вендинг.
11 Февраля 2020, 14:43
Справки 2-НДФЛ отправляйте налоговикам по новым правилам. В ФНС подтвердили, что действуют они уже с отчетности за 2019 год. 
07 Февраля 2020, 09:50
Пенсионный фонд опубликовал шесть примеров заполнения формы СЗВ-ТД для различных кадровых ситуаций. Учтите эти образцы, когда будете заполнять форму за январь. Сдать СЗВ-ТД надо не позднее 17 февраля 2020 года.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика