Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Налоговики рассказали, из-за чего придут с выездной проверкой

« Назад

Налоговики рассказали, из-за чего придут с выездной проверкой 07.09.2021 09:21

Налоговая нагрузка по видам деятельности>>

Финансовый результат деятельности компании и база по налогу на прибыль не зависят напрямую от изменения балансовой стоимости активов по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Поэтому само по себе такое изменение – не основание для налоговой проверки.

Но если при этом уменьшилась и налоговая нагрузка ниже среднего по отрасли уровня, налоговики расценят это как показатель того, что компания может нарушать налоговое законодательство (письмо ФНС от 02.08.2021 № СД-19-2/279). Показатели налоговой нагрузки, которую налоговики используют для сравнения, обновляют раз в год. Актуальные данные скачайте по ссылке вверху.

Компаниям, у которых показатели ниже, налоговики могут прислать запросы. Образцы безопасных ответов скачайте в статье журнала «Главбух».

Как минимизировать риск налоговой проверки

Сейчас компании невозможно стать полностью незаметной для налоговиков. В базе ФНС кроме налоговой и бухгалтерской отчетности есть данные АСК НДС-2, сведения по банковским счетам, информация таможни, онлайн-ККТ и так далее. Дополнительно налоговики анализируют сведения о компании в интернете. Есть четыре основных правила, которые помогут не привлекать внимания проверяющих.

Не отражайте в учете сделки с зависимыми контрагентами. Предупреждайте директора, если в сделках с зависимыми компаниями и ИП явно нерыночные цены. То же относится к другим нетипичным условиям договоров: длительным отсрочкам, завышенным штрафам и т. д. (п. 15 письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060).

Не платите налоги и зарплату меньше, чем в среднем по отрасли. Не игнорируйте запросы проверяющих о налоговой нагрузке и средней зарплате. Поясните, почему показатели компании ниже среднеотраслевых.

Не сдавайте уточненки с налогом к уменьшению. Не сдавайте уточненку, если по ошибке не отразили вычеты НДС или расходы. Как правило, их можно показать в текущей декларации. Например, в апреле вы получили счет-фактуру на товары, которые приобрели в декабре. Не обязательно сдавать уточненку по НДС за IV квартал. Вы вправе включить счет-фактуру в декларацию за II квартал (п. 1.1 ст. 172 НК).

Расходы, которые по ошибке не отразили, также можно учесть в следующих кварталах в пределах трехлетнего срока (п. 1 ст. 54 НК). Учитывать расходы позже чиновники запрещают только убыточным компаниям (письмо Минфина от 16.02.2018 № 03-02-07/1/9766).

Не показывайте в декларации убытки. По возможности не сдавайте декларации с убытком. Если убыток незначительный, можно отложить учет некоторых расходов, чтобы показать в декларации небольшую прибыль.

Подробнее про эти и другие способы минимизировать риск выездной проверки читайте в журнале «Главбух».

Как снизить налог, который доначислили на проверке

Есть шанс в разы снизить доначисления, если на проверке налоговики обвиняют компанию в необоснованной выгоде. В этом помогает процедура, которую называют налоговой реконструкцией. Суть в том, что при расчете налога на прибыль инспекторы уменьшают выявленные доходы на соответствующие им неучтенные расходы. Как это происходит на практике, объяснила налоговый консультант Наталья Фиш на примере своего клиента.


Новости
все новости
28 Января 2022, 09:58
Росфинмониторинг дал банкам сигнал отслеживать новые схемы ухода от налогов, в которых фигурируют бизнесмены. Мы знаем, как теперь будут выявлять такие схемы, опасные сделки и блокировать счета компаний, и уже можем определить финансовые риски вашей компании. А еще, подготовим советы, как неожиданно не остаться без расчетного счета.
27 Января 2022, 09:39
С 1 апреля компании и ИП могут подавать заявления в налоговую для перехода на единый налоговый платеж. У организаций и предпринимателей будет месяц, чтобы перейти на новые правила уплаты налогов и взносов.
26 Января 2022, 09:10
В 2022 году вводят новый режим АУСН. Могут ли предприниматели и компании использовать прежнюю упрощенку и что в ней изменилось, расскажем дальше.
25 Января 2022, 09:37
В 2022 году компании и ИП должны учитывать новшества в порядке работы с онлайн-кассами. Утвержденные изменения вступят в силу в феврале и марте текущего года. Некоторые нововведения пока на стадии проектов.
24 Января 2022, 09:40
Компании и ИП, которые выполняют операции с прослеживаемыми товарами независимо от применяемой системы налогообложения, должны сдать отчет о товарах. Срок сдачи отчета об операциях за IV квартал – 25 января 2022 года.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика