Аудиторские и бухгалтерские услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Налоговая политика и практика: суммы НДС, которые ранее не были учтены в расходах по УСН, можно заявить к вычету

« Назад

Налоговая политика и практика: суммы НДС, которые ранее не были учтены в расходах по УСН, можно заявить к вычету 11.03.2019 11:48

Налогоплательщик может заявить к вычету суммы НДС, которые он уплатил при приобретении товаров для реконструкции основных средств и не учел в составе расходов при формировании налоговой базы по УСН. Главное условие - спорный объект должен быть введен в эксплуатацию в период применения общей системы налогообложения. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

В связи с утратой права на применение УСН налогоплательщик подал декларацию, в которой заявил вычет по НДС по товарам, приобретенным для реконструкции торгового центра. В ходе камеральной проверки декларации инспекция установила, что он не имел этого права - реконструкция здания происходила в период применения им УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Налогоплательщик не согласился с этим выводом и обратился с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что спорный объект был введен в эксплуатацию, когда налогоплательщик применял общую систему налогообложения, и предназначен для предпринимательской деятельности - сдачи в аренду. Спорные суммы НДС не были учтены в составе расходов во время применения им УСН. В этой связи ФНС России пришла к выводу, что при переходе на общий режим налогообложения налогоплательщик обоснованно заявил право на применение вычета по НДС в соответствии с положениями статьей 171172 НК РФ.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Елены Масленниковой в журнале «Налоговая политика и практика» за март 2019.

Ссылка на источник: https://www.nalog.ru/rn17/news/activities_fts/8509074/


Новости
все новости
22 Марта 2019, 11:55

Чиновники разобрали в новых письмах три ситуации с вычетами на жилье. Опираясь на рассмотренные ситуации, решите, в каких случаях не стоит тратить время на 3‑НДФЛ.

21 Марта 2019, 11:56

Минфин предложил расширить список доходов, которые не надо учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль. Проект с поправками в статью 251 НК РФ разместили на едином портале нормативных правовых актов.

20 Марта 2019, 09:27
В платежках на уплату налога на прибыль и страховых взносов надо ставить новые коды бюджетной классификации. Минфин утвердил новые коды приказом от 06.03.2019 № 36н, который сейчас находится на регистрации в Минюсте.
18 Марта 2019, 13:58
Налоговики настаивают, что предприниматели на упрощенке должны платить взносы с доходов, а не с разницы между доходами и расходами. ФНС разослала по инспекциям письмо с аргументами на случай, если ИП решит судиться.
15 Марта 2019, 11:50
Неверное назначение платежа может вызвать вопросы у налоговиков и путаницу в расчетах, поэтому стоит исправить ошибки.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика