Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

На какие меры поддержки Правительства может рассчитывать бизнес с 1 марта 2022 года

« Назад

На какие меры поддержки Правительства может рассчитывать бизнес с 1 марта 2022 года 11.03.2022 11:00

Из-за санкций сейчас действует ряд ограничений, которые влияют на расчеты и деятельность организаций и ИП. Эксперты Системы Главбух и журнала «Главбух» составили готовые инструкции, как работать компаниям и ИП, чтобы ничего не нарушить при расчетах, оформлении командировок и отпусков, работе с беженцами и решении других вопросов, которые возникают из-за санкций.

Меры господдержки включают льготные кредиты, кредитные каникулы, отсрочку уплаты налогов, мораторий на проверки, помощь сельхозпроизводителям и фармацевтам. Расскажем о каждой. Все важные изменения, связанные с мерами поддержки экономики и работой в условиях санкций, есть в ленте новостей Системы Главбух.

Продление программы компенсации расходов на систему быстрых платежей

Одна из мер поддержки бизнеса – продление программы компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование российской системы быстрых платежей. Компаниям возместят банковскую комиссию за пользование системой быстрых платежей с 1 января по 1 июля 2022 года. Система быстрых платежей – это сервис Банка России, который позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. Комиссия системы быстрых платежей не превышает 0,7% стоимости товара, что значительно ниже, чем у других платежных операторов.

Банк-участник системы передает в Минэкономразвития данные о количестве транзакций и уплаченной компаниями комиссии. Затем в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банк, а потом в течение пяти дней банк перечисляет их бизнесу. Продление этой программы позволит малому и среднему бизнесу сократить расходы по платежам за обслуживание безналичных расчетов. Подробная инструкция, как вернуть комиссию за использование системы быстрых платежей и учесть этот возврат, есть в Системе Главбух.

Льготные кредиты

Правительство совместно с Центробанком разработали антикризисные программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Они позволят компаниям и ИП из реестра МСП получить или рефинансировать оборотные кредиты со сроком до одного года и инвестиционные кредиты на срок до трех лет. По программе оборотного кредитования малым предприятиям можно будет получить льготный кредит или рефинансировать старый) по ставке не выше 15% годовых, средним предприятиям – не выше 13%. Период действия программы – до 30 декабря 2022 года.

Кредитные каникулы

Президент утвердил кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также обычных граждан. По сути они – продолжение коронавирусных каникул с поправками. Чтобы получить эти каникулы, нужно подать заявление в банк с 1 марта до 30 сентября. Срок действия отсрочки по кредитам – шесть месяцев. Новые кредитные каникулы затронут ипотеку, автокредит, потребительское кредитование, кредиты по картам. По потребительским кредитам можно будет применять льготную ставку, на ипотечные кредиты она не распространяется. Подробная инструкция, как получить господдержку по банковским кредитам, есть в Системе Главбух.

Мораторий на проверки

С 10 марта введут мораторий на плановые проверки:

  • для малых и средних компаний до конца 2022 года, кроме исключений по подпунктам 1 – 4 пункта 1 статьи 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, в частности, случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан;
  • для всех IT-компаний до конца 2024 года.

Также все IT-компании до конца 2024 года освободили от налога на прибыль.

Программа ФОТ 3.0

Программа ФОТ 3.0 позволяет компаниям и предпринимателям оформлять займы по низкой ставке и направлена на восстановление деятельности бизнеса и сохранение рабочих мест. Программа в первую очередь поможет сферам гостиничного бизнеса, общепита и тому подобным, которые сохранили не менее 90% занятости в пандемию.

Продление сроков уплаты налогов

В 2022 году федеральные власти вправе продлевать сроки уплаты налогов. Этим же правом наделили и региональные власти для уплаты налогов своего уровня. Подробности читайте в журнале «Главбух».

Отмена НДС при покупке драгметаллов

С 1 марта 2022 года отменили НДС на драгоценные металлы. Теперь при покупке драгметаллов в банке не нужно уплачивать НДС 20%, как это было ранее.

Амнистия капиталов

Из-за санкций запустят новый этап амнистии капиталов. Предприниматели смогут декларировать наличные деньги. Ценные бумаги заменят определением финансового актива. Появится возможность легализовать не только акции или облигации, но и производные финансовые инструменты: опционы, фьючерсные контракты и другие.

Поддержка сельхозпроизводителей

Правительство будет субсидировать ранее выданные кредиты сельхозпроизводителям, также они смогут получить кредит по невысокой ставке. Подробно про кредитные каникулы для сельхозпроизводителей читайте в рекомендации Системы Главбух.

Поддержка фармацевтической сферы

Новые меры коснуться обеспечения лекарствами. Кабмин сможет устанавливать особый порядок лицензирования лекарств. Введут ограничения на вывоз из РФ лекарств, которые поставили из государств, присоединившихся к санкциям. Расширяет перечень лекарств для закупок медорганизациями по упрощенной системе. Компаниям, которые пострадают из-за санкций и поставляют лекарства и медизделия по контрактам, могут изменить их условия.

Чтобы помочь бухгалтерам скорее сориентироваться в изменениях, журнал «Главбух» запустил горячую линию для своих Читателей. Здесь вы найдете ответы на свои вопросы, связанные с новым кризисом. Уже сейчас вы сможете прочитать про меры поддержки от Правительства, которые вступят в силу в ближайшее время.

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
30 Декабря 2022, 10:47
Получить имущественный вычет можно только один раз. Если человек уже оформил вычет на покупку квартиры и проценты по ипотеке, повторно его не дадут. Но можно подать уточненную 3-НДФЛ (письмо ФНС от 26.10.2022 № БС-4-11/14366).
27 Декабря 2022, 09:44
К 10 января работодателям придется отчитаться по новой форме ЕФС-1. Она заменяет сразу несколько отчетов – 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3. Заполнить и сдать новую форму должны не все, обязанность возникнет при наличии определенного кадрового события.
21 Декабря 2022, 10:30
С 2023 года у компаний появилась новая обязанность — сдавать уведомления налоговикам. Сроки сдачи – 25 число. За просрочку будет штраф. Расскажем, на сколько накажут организацию и какие еще риски есть из-за нарушений сроков. А в таблице смотрите четкие сроки сдачи уведомлений в 2023 году с разбивкой по виду налога.
19 Декабря 2022, 09:37
Роскомнадзор утвердил формы уведомлений по обработке персональных данных (приказ от 28.10.2022 № 180). Их нужно применять с 26 декабря 2022 года. Смотрите, как заполнять документы до этой даты.
13 Декабря 2022, 09:57
С 1 января бухгалтеры должны удерживать НДФЛ со всех авансов, а не только из зарплаты. В 2023 году действует новая редакция статьи 223 Налогового кодекса, которая и вводит новые обязанности. Смотрите, в какие сроки и как платить НДФЛ с авансов по новым правилам.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика