Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

На какие меры поддержки Правительства может рассчитывать бизнес с 1 марта 2022 года

« Назад

На какие меры поддержки Правительства может рассчитывать бизнес с 1 марта 2022 года 11.03.2022 11:00

Из-за санкций сейчас действует ряд ограничений, которые влияют на расчеты и деятельность организаций и ИП. Эксперты Системы Главбух и журнала «Главбух» составили готовые инструкции, как работать компаниям и ИП, чтобы ничего не нарушить при расчетах, оформлении командировок и отпусков, работе с беженцами и решении других вопросов, которые возникают из-за санкций.

Меры господдержки включают льготные кредиты, кредитные каникулы, отсрочку уплаты налогов, мораторий на проверки, помощь сельхозпроизводителям и фармацевтам. Расскажем о каждой. Все важные изменения, связанные с мерами поддержки экономики и работой в условиях санкций, есть в ленте новостей Системы Главбух.

Продление программы компенсации расходов на систему быстрых платежей

Одна из мер поддержки бизнеса – продление программы компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование российской системы быстрых платежей. Компаниям возместят банковскую комиссию за пользование системой быстрых платежей с 1 января по 1 июля 2022 года. Система быстрых платежей – это сервис Банка России, который позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. Комиссия системы быстрых платежей не превышает 0,7% стоимости товара, что значительно ниже, чем у других платежных операторов.

Банк-участник системы передает в Минэкономразвития данные о количестве транзакций и уплаченной компаниями комиссии. Затем в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банк, а потом в течение пяти дней банк перечисляет их бизнесу. Продление этой программы позволит малому и среднему бизнесу сократить расходы по платежам за обслуживание безналичных расчетов. Подробная инструкция, как вернуть комиссию за использование системы быстрых платежей и учесть этот возврат, есть в Системе Главбух.

Льготные кредиты

Правительство совместно с Центробанком разработали антикризисные программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Они позволят компаниям и ИП из реестра МСП получить или рефинансировать оборотные кредиты со сроком до одного года и инвестиционные кредиты на срок до трех лет. По программе оборотного кредитования малым предприятиям можно будет получить льготный кредит или рефинансировать старый) по ставке не выше 15% годовых, средним предприятиям – не выше 13%. Период действия программы – до 30 декабря 2022 года.

Кредитные каникулы

Президент утвердил кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также обычных граждан. По сути они – продолжение коронавирусных каникул с поправками. Чтобы получить эти каникулы, нужно подать заявление в банк с 1 марта до 30 сентября. Срок действия отсрочки по кредитам – шесть месяцев. Новые кредитные каникулы затронут ипотеку, автокредит, потребительское кредитование, кредиты по картам. По потребительским кредитам можно будет применять льготную ставку, на ипотечные кредиты она не распространяется. Подробная инструкция, как получить господдержку по банковским кредитам, есть в Системе Главбух.

Мораторий на проверки

С 10 марта введут мораторий на плановые проверки:

  • для малых и средних компаний до конца 2022 года, кроме исключений по подпунктам 1 – 4 пункта 1 статьи 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, в частности, случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан;
  • для всех IT-компаний до конца 2024 года.

Также все IT-компании до конца 2024 года освободили от налога на прибыль.

Программа ФОТ 3.0

Программа ФОТ 3.0 позволяет компаниям и предпринимателям оформлять займы по низкой ставке и направлена на восстановление деятельности бизнеса и сохранение рабочих мест. Программа в первую очередь поможет сферам гостиничного бизнеса, общепита и тому подобным, которые сохранили не менее 90% занятости в пандемию.

Продление сроков уплаты налогов

В 2022 году федеральные власти вправе продлевать сроки уплаты налогов. Этим же правом наделили и региональные власти для уплаты налогов своего уровня. Подробности читайте в журнале «Главбух».

Отмена НДС при покупке драгметаллов

С 1 марта 2022 года отменили НДС на драгоценные металлы. Теперь при покупке драгметаллов в банке не нужно уплачивать НДС 20%, как это было ранее.

Амнистия капиталов

Из-за санкций запустят новый этап амнистии капиталов. Предприниматели смогут декларировать наличные деньги. Ценные бумаги заменят определением финансового актива. Появится возможность легализовать не только акции или облигации, но и производные финансовые инструменты: опционы, фьючерсные контракты и другие.

Поддержка сельхозпроизводителей

Правительство будет субсидировать ранее выданные кредиты сельхозпроизводителям, также они смогут получить кредит по невысокой ставке. Подробно про кредитные каникулы для сельхозпроизводителей читайте в рекомендации Системы Главбух.

Поддержка фармацевтической сферы

Новые меры коснуться обеспечения лекарствами. Кабмин сможет устанавливать особый порядок лицензирования лекарств. Введут ограничения на вывоз из РФ лекарств, которые поставили из государств, присоединившихся к санкциям. Расширяет перечень лекарств для закупок медорганизациями по упрощенной системе. Компаниям, которые пострадают из-за санкций и поставляют лекарства и медизделия по контрактам, могут изменить их условия.

Чтобы помочь бухгалтерам скорее сориентироваться в изменениях, журнал «Главбух» запустил горячую линию для своих Читателей. Здесь вы найдете ответы на свои вопросы, связанные с новым кризисом. Уже сейчас вы сможете прочитать про меры поддержки от Правительства, которые вступят в силу в ближайшее время.

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
09 Июня 2023, 10:29

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 369931-8, устанавливающий порядок освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном (хищением).

Владельцу транспортного средства, находящегося в розыске, можно будет направить заявление о прекращении исчисления транспортного налога в любой налоговый орган. Сделать это можно в т.ч. по почте, через МФЦ или личный кабинет налогоплательщика. На основании такого заявления похищенное ТС будет освобождено от транспортного налога с первого числа месяца начала его розыска и до месяца возврата владельцу, на которого ТС зарегистрировано.

С заявлением можно подать документы уполномоченного органа, подтверждающие, что транспортное средство находится в розыске в течение определённого периода, или что транспортное средство, розыск которого прекращен (в т.ч. в связи с истечением срока), не возвращено его владельцу (например, справка из органа МВД России, следственного органа, вступившее в силу решение суда).

Если указанные документы не представлены налогоплательщиком, то налоговый орган по информации в заявлении запросит в уполномоченном органе сведения, подтверждающие, что транспортное средство находится в розыске.

О результатах рассмотрения заявления налогоплательщик будет проинформирован налоговым органом в течение 30 дней.

Для проактивного (беззаявительного) администрирования законопроектом предусмотрен информационный обмен между уполномоченными органами (организациями) МВД России и ФНС России. В рамках такого взаимодействия сведения о транспортных средствах, находящихся в розыске в связи с угоном (хищением), будут регулярно передаваться в налоговые органы для освобождения от налогообложения.

07 Июня 2023, 09:16

Налог на имущество в отношении находящихся в собственности физических лиц гаражей и гаражных боксов исчисляется налоговыми органами на основе сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Они представляются в налоговые органы органами Росреестра, осуществляющими кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 2 ст. 408 НК РФ).

Для гаражей и гаражных боксов действуют льготные условия налогообложения, установленные главой 32 НК РФ:

  • налоговые ставки, устанавливаемые нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, нормативно-правовыми актами федеральной территории «Сириус»), не могут превышать 0,3% (п. 2 ст. 406 НК РФ);
  • для 15 категорий налогоплательщиков, перечисленных в ст. 407 НК РФ (включая инвалидов I и II групп инвалидности, предпенсионеров, пенсионеров, военнослужащих), предоставляется льгота, освобождающая их от налога в отношении одного объекта налогообложения, не используемого в предпринимательской деятельности;
  • десятипроцентное ограничение ежегодного предельного роста суммы налога по сравнению с налогом в отношении соответствующего объекта за предыдущий налоговый период (п. 8.1 ст. 408 НК РФ);
  • понижающий коэффициент 0,6 для первого налогового периода, за который исчисляется налог в отношении соответствующего объекта налогообложения (п. 8.2 ст. 408 НК РФ).

Для применения перечисленных условий налогообложения используются сведения ЕГРН о виде объекта недвижимости - «гараж», назначении здания - «гараж» либо об адресе объекта, содержащего идентификационный элемент адресации, указывающий на «гараж» («г-ж»).

Кроме того, объекты, созданные до 01.09.2021, которые в соответствии с правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами либо в соответствии с записями ЕГРН имеют наименование или назначение «гаражный бокс», признаются гаражами (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ). Для таких объектов также применяются вышеперечисленные особенности налогообложения.

Напоминаем, что по указанным вопросам ранее были направлены разъяснения ФНС России письмами от 10.11.2022 № БС-4-21/15168@, от 05.09.2022 № БС-3-21/9595@, от 06.06.2022 № БС-4-21/6917@).

06 Июня 2023, 09:02

Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 286 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие установление для организаций - бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков, особого порядка уплаты в 2023 году авансовых платежей.

Такие организации в связи с окончанием с 1 января 2023 года срока действия договора о создании КГН признаются налогоплательщиками, перешедшими начиная с налогового периода 2023 года на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, независимо от факта уведомления налогового органа о переходе такой организации на указанную систему уплаты авансовых платежей (пункт 2.3 статьи 286 Кодекса).

Между тем данным организациям предоставлено право начиная с 1 апреля 2023 года и далее с 1-го числа любого последующего квартала 2023 года перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей при условии уведомления об этом налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого указанные налогоплательщики переходят на уплату ежемесячных авансовых платежей.

01 Июня 2023, 09:08

Размеры предоставляемых гражданам социальных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе на медицинские услуги и обучение, были увеличены. Их новые значения начнут применяться к доходам, полученным начиная с 2024 года.

Максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного), будет увеличен до 110 тысяч рублей. Размер налогового вычета на свое обучение, медицинские услуги, приобретение лекарств, фитнес-услуги, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию - до 150 тысяч рублей.

Новые максимальные размеры социальных вычетов начнут применяться при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя – в течение 2024 года.

30 Мая 2023, 09:34

ФНС России обновила публичный портал Федеральной информационной адресной системы (ФИАС). Значительно расширены функциональные возможности, а также полностью переработан дизайн портала.

На обновленном портале ФИАС модернизирована строка для ввода адреса. Найти адрес можно по его части (например, введя только название улицы и номер дома), по кадастровому номеру и уникальному номеру адреса объекта в Государственном адресном реестре (ID FIAS).

Кроме того, в разделе «Расширенный поиск» стал доступен групповой поиск по частям адреса, по почтовому индексу, по кодам ОКАТО, ОКТМО, по кадастровым номерам. Например, заполнив поле «Индекс», найдутся все адреса, имеющие такой индекс.

На обновленном портале опубликованы сервисы API и СМЭВ, позволяющие получать сведения из Государственного адресного реестра всем заинтересованным пользователям.

Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика