Аудиторские и бухгалтерские услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Минтруд напомнил об обложении страховыми взносами выходных пособий

« Назад

Минтруд напомнил об обложении страховыми взносами выходных пособий 17.09.2015 09:06

В связи с ликвидацией организации уволенному сотруднику выплачивается выходное пособие и сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Эти выплаты не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды, если они в целом не превышают трехкратный размер среднего месячного заработка работника. Все, что выплачивается сверх этих сумм, включается в базу для начисления страховых взносов (письмо Минтруда РФ от 13 августа 2015 г. № 17-4/В-422).

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений, являются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Не облагаемые взносами выплаты перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ. К ним относятся все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Напомним, что уволенным в связи с ликвидацией организации (а также по сокращению численности или штата) работникам, согласно статье 178 Трудового кодекса, выплачиваются:

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);

- по решению службы занятости населения средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в эту службу и не был ею трудоустроен.

Все, что выплачивается сверх этих сумм, необходимо включить в базу для начисления страховых взносов.


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика