Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Минтруд меняет правила выплаты пособий по больничным листам

« Назад

Минтруд меняет правила выплаты пособий по больничным листам 19.10.2022 10:31

С 2023 года работодатели будут платить страховые взносы с вознаграждений по договорам подряда и авторским договорам. Исполнители по ГПД войдут в число застрахованных лиц на случай ВНиМ (Закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ). Напомним, сейчас по ним не надо платить взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Благодаря отчислениям в фонд, подрядчики смогут получать пособия. Причем не только по нетрудоспособности, но и по БиР. Правда с пособиями 2023 года есть нюанс.

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруд от 05.08.2022 № 17-1/В-103). Так, пособие в 2023 году сможет получить сотрудник, за которого в 2022 году выплачивали страховые взносы в сумме полного страхового года, то есть не менее 4833,72 руб.

Лица, которые работают по договору ГПХ в 2022 году, не являются застрахованными, и взносы за них не выплачивают. Поэтому они смогут получать пособие в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством только с 2024 года.

Минтруд подготовил правила для пособий сотрудникам на ГПД. По новым правилам, если исполнитель работает по ГПД у нескольких работодателей, он получит больничное пособие у одного из них. Выбор подрядчик делает самостоятельно.

Другая ситуация, если у одного работодателя сотрудник работает по ГПД, а у второго по трудовому договору. В таком случае по выбору подрядчика больничный можно назначить по месту работы по трудовому договору или одновременно у работодателя по трудовому договору и по ГПД. При последнем варианте при расчете выплаты работодатель не учитывает средний заработок за время работы по ГПД, а заказчик доходы по трудовому договору.

Напомним, в 2022 году дважды увеличили МРОТ, который влияет на величину пособий. Как новая минималка повлияла на расчет больничных выплат сотрудникам, смотрите в справочнике от Системы Главбух.

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews

 

 


Новости
все новости
01 Декабря 2022, 10:16
Роскомнадзор утвердил требования к тому, как подтверждать уничтожение личной информации о гражданах (приказ Роскомнадзора от 28.10.2022 № 179). Документы, которые нужно сформировать, зависят от того, используют ли он при обработке средства автоматизации.
29 Ноября 2022, 11:13
Чиновники разобрали в новых письмах три ситуации с вычетами на жилье. В первой нет смысла заявлять вычет, во второй придется поспорить, в третьей налог точно вернут. Расскажите сотрудникам, когда придут за справками о зарплате, в каких случаях не стоит тратить время на 3‑НДФЛ.
16 Ноября 2022, 09:21
Льготы и поблажки компаниям и ИП из-за санкций продлят еще на год. Правительство разработало законопроекты, которые освобождают от наказаний, регулируют вопросы аренды и дают бизнесу возможность продолжить пользоваться другими мерами поддержки.
15 Ноября 2022, 09:25
Работодатели должны выплачивать сотрудникам зарплату не ниже уровня МРОТ (ст. 133 ТК). Не все выплаты персоналу можно включить в эту сумму. Расскажем, какие выплаты сотрудникам можно учитывать при определении зарплаты в размере МРОТ, а какие нет.
14 Ноября 2022, 10:08
Правила заполнения платежек изменят. Это связано с тем, что все налоги и взносы нужно будет перечислять единым налоговым платежом с 2023 года. Из-за этого для поля 107 введут новый код.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика