Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Минфин разрешил налоговикам блокировать личные счета ИП

« Назад

Минфин разрешил налоговикам блокировать личные счета ИП 29.08.2019 09:18

ИФНС вправе приостановить операции по любым счетам ИП, в том числе и по текущим личным счетам физлиц. Тот факт, что счет не используют в предпринимательской деятельности, роли не играет (письмо Минфина от 26.07.2019 N 03-02-07/1/55898).

Минфин пояснил, что приостановление операций по счету применяют к компаниям, индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам. То есть исключений для ИП статья 76 и 101 Налогового кодекса не делает.

Банки обязаны приостановить все расходные операции по счету, по которому налоговики вынесли решение о блокировке расчетного счета. Причем расчетным счетом признают любой расчетный, текущий и иной счет в банке, который открыли на основании договора банковского счета (ст. 11 НК).

В итоге ведомство делает вывод, что в кодексе нет ограничений на приостановление операций по текущим счетам физлиц со статусом ИП, даже если счет открыли для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Когда налоговики блокируют счет

Заблокировать банковский счет налоговая инспекция вправе, если в установленные сроки организация:

  • не исполнила требование об уплате налога (пеней, штрафа);
  • не сдала налоговую декларацию;
  • не сдала расчет по страховым взносам (ЕРСВ);
  • не сдала расчет по форме 6-НДФЛ;
  • не обеспечила возможность получать из инспекции электронные документы по ТКС;
  • не отправила в инспекцию электронную квитанцию о приеме направленных ею требований или уведомлений.

Инспекция может заблокировать сразу несколько счетов организации, хотя на покрытие задолженности достаточно средств только на некоторых из них. В таком случае организация вправе подать в инспекцию заявление об отмене блокировки. Но только по тем счетам, на которых числятся денежные средства сверх суммы, необходимой для погашения задолженности.

Заявление составьте в произвольной форме. В документе укажите:

  • номера банковских счетов, на которых хватает денег для покрытия задолженности;
  • номера банковских счетов, которые следует разблокировать.

К заявлению приложите документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для погашения задолженности. Такими документами могут быть справки из банков об остатках денежных средств на заблокированных счетах.

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика