Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Минфин поставил точку в спорах про учет малоценки в 2021 году

« Назад

Минфин поставил точку в спорах про учет малоценки в 2021 году 12.04.2021 09:14

Новый ФСБУ 5/2019 наделал много шума в вопросе учета малоценных активов. Некоторые бухгалтеры решили, что объекты стоимостью меньше лимита основных средств нельзя учесть в запасах. Другие считали, что это МПЗ. Точку в споре поставил Минфин (письмо от 02.03.2021 № 07-01-09/14384).

Из-за нового стандарта по запасам возникли споры, как правильно отражать в учете объекты стоимостью меньше лимита основных средств. Чиновники высказали позицию по этому вопросу (письмо Минфина от 02.03.2021 № 07-01-09/14384).

Активы со сроком использования более 12 месяцев, стоимость которых не превышает 40 000 руб., можно отражать в материально-производственных запасах. Такие правила содержатся в ПБУ по основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01).

Минфин предложил выгодный учет малоценных ОС в 2021 году. Но он может привести к искажению бухгалтерской отчетности, неправильному расчету чистой прибыли, дивидендов и чистых активов. Эксперты Системы Главбух оценили риски нового варианта учета от Минфина. Узнайте, какой способ учета малоценки безопаснее использовать, чтобы избежать проблем с отчетностью.

Что важно знать при учете малоценки в 2021 году

С 1 января 2021 года компании учитывают запасы по правилам нового стандарта. В этом стандарте появилось четкое определение запасов. К ним относятся активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019). Некоторые специалисты считают, что из-за этого компания не вправе учитывать малоценку в запасах. Ведь срок использования таких активов — более года. Значит, они не соответствуют определению запасов и их стоимость нужно сразу включать в расходы.

Тем не менее норму ПБУ 6/01 об учете малоценки в качестве запасов не отменили. Минфин разъяснил, что ее можно по-прежнему использовать. Таким образом, организация вправе учитывать указанные активы на счете 10.

Установите в учетной политике, какой способ учета малоценки вы используете — отражаете в составе запасов или списываете на расходы. Вариант учета таких активов в расходах можно обосновать, например, тем, что их стоимость несущественна. В этом случае компания самостоятельно определяет способ учета исходя из требования рациональности (п. 7.4 ПБУ 1/2008).

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика