Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Минфин обязал платить НДФЛ с ошибочно поступивших на счет денег

« Назад

Минфин обязал платить НДФЛ с ошибочно поступивших на счет денег 25.05.2022 11:06

Минфин разъяснил, нужно ли физлицу уплачивать НДФЛ с денег, которые ошибочно перечислили на его счет и не востребовали обратно. НДФЛ облагается любой доход. Доходом – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую учитывают, если можно ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. С каких выплат удерживать НДФЛ, смотрите в Системе Главбух.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитывают все доходы как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми возникло, а также доходы в виде материальной выгоды согласно статье 212 НК.

Значит, если на счет физлица поступает ошибочно перечисленная и невостребованная обратно сумма денег, у получателя возникает доход, с которого необходимо исчислить и уплатить НДФЛ.

Другие изменения по НДФЛ

Путин освободил от НДФЛ четыре вида доходов: матвыгода, проценты по вкладам, помощь и подарки. Расскажем подробнее о каждом.

Материальная выгода. Освободили от НДФЛ материальную выгоду, которую граждане получили в 2021-2023 годах, а именно:

  • от экономии на процентах;
  • от приобретения товаров, работ и услуг между взаимозависимыми лицами;
  • от приобретения ценных бумаг.

НДФЛ, который уже поступил в бюджет, например с матвыгоды, полученной в 2021 году, граждане вправе вернуть. Порядок такого возврата налога не регламентирован. ФНС разрабатывает алгоритм возврата переплаты и в ближайшее время выпустит официальные разъяснения. Не исключено, что именно агентов обяжут вернуть налог гражданину и подать уточненные расчеты 6-НДФЛ.

Проценты по вкладам. Освободили от НДФЛ полученные в 2021 и 2022 годах доходы в виде процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках, которые находятся на территории России. За возвратом или зачетом излишне уплаченного налога с процентов можно обратиться в налоговую инспекцию. Обязанность по уплате НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам восстановят в 2023 году. Как считать НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладу, рассказали специалисты Системы Главбух.

Налоговая база НДФЛ по вкладам. С 1 января 2024 года в отношении доходов в виде процентов, которые получили, начиная с 1 января 2023 года по вкладам и остаткам на счетах в банках, изменили порядок расчета налоговой базы, вместо ключевой ставки ЦБ на 1 число года, будет учитываться максимальная ключевая ставка ЦБ, из действовавших на 1 число месяца в налоговом периоде. Значение ключевой ставки смотрите в справочнике Системы Главбух.

НДФЛ с помощи и подарков. В отношении помощи и подарков освободили с 1 января 2022 года ветеранов, инвалидов, тружеников тыла, бывших узников, военнопленных ВОВ, вдов погибших в период ВОВ, войны с Финляндией, Японией.

 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
05 Июля 2022, 10:00
Бухгалтерам придется проставлять новые коды в платежках. Минфин утвердил новые коды для поручений на алименты (приказ от 23.05.2022 № 81н). Минюст зарегистрировал приказ 30 июня.
04 Июля 2022, 10:36
С 1 июля у компаний и ИП появилось больше проблем в работе с банками. Теперь банкиры будут блокировать операции по счету, за некоторым исключением. О них расскажем далее. Есть и хороша новость – запрет будет действовать только по тем, кого окрасят в красный цвет. Об этом на своем сайте предупредил ЦБ.
01 Июля 2022, 11:41
Конституционный суд разрешил ФНС взыскать с ИП задолженность по страховым взносам, но уже не с доходов предпринимателя, а с его личных. Расскажем, в каком случае это грозит.
30 Июня 2022, 15:35
Владимир Путин повысил штрафы за нарушения пожарной безопасности. Теперь они обойдутся компании в два раза дороже, чем раньше (Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ). С июня оштрафовать могут до 800 000 рублей, а в определенных случаях даже приостановят деятельность.
29 Июня 2022, 10:38
После проверок статус многих компаний изменился. В пятницу ФНС на своем сайте сообщила, что 90 тысяч компаний исключены из ЕГРЮЛ и в отношении еще 137 тысяч в реестр были внесены метки о недостоверных данных. Организации, у которых появилась такая метка, будут исключены из реестра без суда и следствия, если не уточнят данные в установленный срок.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика