Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Минфин обязал платить НДФЛ с ошибочно поступивших на счет денег

« Назад

Минфин обязал платить НДФЛ с ошибочно поступивших на счет денег 25.05.2022 11:06

Минфин разъяснил, нужно ли физлицу уплачивать НДФЛ с денег, которые ошибочно перечислили на его счет и не востребовали обратно. НДФЛ облагается любой доход. Доходом – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую учитывают, если можно ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. С каких выплат удерживать НДФЛ, смотрите в Системе Главбух.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитывают все доходы как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми возникло, а также доходы в виде материальной выгоды согласно статье 212 НК.

Значит, если на счет физлица поступает ошибочно перечисленная и невостребованная обратно сумма денег, у получателя возникает доход, с которого необходимо исчислить и уплатить НДФЛ.

Другие изменения по НДФЛ

Путин освободил от НДФЛ четыре вида доходов: матвыгода, проценты по вкладам, помощь и подарки. Расскажем подробнее о каждом.

Материальная выгода. Освободили от НДФЛ материальную выгоду, которую граждане получили в 2021-2023 годах, а именно:

  • от экономии на процентах;
  • от приобретения товаров, работ и услуг между взаимозависимыми лицами;
  • от приобретения ценных бумаг.

НДФЛ, который уже поступил в бюджет, например с матвыгоды, полученной в 2021 году, граждане вправе вернуть. Порядок такого возврата налога не регламентирован. ФНС разрабатывает алгоритм возврата переплаты и в ближайшее время выпустит официальные разъяснения. Не исключено, что именно агентов обяжут вернуть налог гражданину и подать уточненные расчеты 6-НДФЛ.

Проценты по вкладам. Освободили от НДФЛ полученные в 2021 и 2022 годах доходы в виде процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках, которые находятся на территории России. За возвратом или зачетом излишне уплаченного налога с процентов можно обратиться в налоговую инспекцию. Обязанность по уплате НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам восстановят в 2023 году. Как считать НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладу, рассказали специалисты Системы Главбух.

Налоговая база НДФЛ по вкладам. С 1 января 2024 года в отношении доходов в виде процентов, которые получили, начиная с 1 января 2023 года по вкладам и остаткам на счетах в банках, изменили порядок расчета налоговой базы, вместо ключевой ставки ЦБ на 1 число года, будет учитываться максимальная ключевая ставка ЦБ, из действовавших на 1 число месяца в налоговом периоде. Значение ключевой ставки смотрите в справочнике Системы Главбух.

НДФЛ с помощи и подарков. В отношении помощи и подарков освободили с 1 января 2022 года ветеранов, инвалидов, тружеников тыла, бывших узников, военнопленных ВОВ, вдов погибших в период ВОВ, войны с Финляндией, Японией.

 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
01 Декабря 2022, 10:16
Роскомнадзор утвердил требования к тому, как подтверждать уничтожение личной информации о гражданах (приказ Роскомнадзора от 28.10.2022 № 179). Документы, которые нужно сформировать, зависят от того, используют ли он при обработке средства автоматизации.
29 Ноября 2022, 11:13
Чиновники разобрали в новых письмах три ситуации с вычетами на жилье. В первой нет смысла заявлять вычет, во второй придется поспорить, в третьей налог точно вернут. Расскажите сотрудникам, когда придут за справками о зарплате, в каких случаях не стоит тратить время на 3‑НДФЛ.
16 Ноября 2022, 09:21
Льготы и поблажки компаниям и ИП из-за санкций продлят еще на год. Правительство разработало законопроекты, которые освобождают от наказаний, регулируют вопросы аренды и дают бизнесу возможность продолжить пользоваться другими мерами поддержки.
15 Ноября 2022, 09:25
Работодатели должны выплачивать сотрудникам зарплату не ниже уровня МРОТ (ст. 133 ТК). Не все выплаты персоналу можно включить в эту сумму. Расскажем, какие выплаты сотрудникам можно учитывать при определении зарплаты в размере МРОТ, а какие нет.
14 Ноября 2022, 10:08
Правила заполнения платежек изменят. Это связано с тем, что все налоги и взносы нужно будет перечислять единым налоговым платежом с 2023 года. Из-за этого для поля 107 введут новый код.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика