Антикризисные меры продлят на год. В 2023 году можно будет не исполнять требование об уменьшении капитала или ликвидации компании. Последствий за снижение стоимости чистых активов ниже размера уставного капитала не будет. Такой законопроект рассматривает Госдума.
Этот же законопроект дает право компаниям в следующем году требовать деньги от арендаторов из недружественных стран в размере среднемесячной платы за 2021 год. Если получите отказ, договор аренды можно будет расторгнуть в одностороннем порядке.
С 2023 года еще больше нарушений подпадет под мораторий на наказания. До конца 2022 года компания избежит административной ответственности, если из-за санкций не сможет исполнить требования валютного законодательства. Например, не вернет валютную выручку или не выполнит обязательства по внешнеторговому договору (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 13.07.2022 № 235-ФЗ). Действие моратория распространят и на 2023 год. Более того, с 1 января 2023 года Правительство предлагает не наказывать за такие нарушения, даже если сумма незачисленных средств превышает 100 млн руб. Это законопроекты № 227639-8, № 227663-8).
Кроме того, Михаил Мишустин подписал постановление Правительства от 01.10.2022 № 1743, которое установило ограничение на проверки в 2023 году по поручению Президента. Документ вносит изменения в постановление Правительства от 10.03.2022 № 336. В нем также установили особенности внепланового контроля.
Компании, объекты которых отнесли к категориям умеренного, среднего и значительного риска, освободили от плановых проверок в 2023 году. Это правило касается федерального, регионального и муниципального контроля, которые регулирует Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ. Закон вступил в силу в июле 2021 года и ввел для надзорной деятельности риск-ориентированный подход: частота проверок зависит от группы риска, которую присвоили объекту. Кто и когда может прийти с проверкой в организацию, смотрите в Системе Главбух.
Предприниматели могут сменить класс опасности. Для этого нужно обратиться в контрольный орган.
Компании и ИП, которые попадают под проверку, вправе обратиться в контрольно-надзорный орган с просьбой провести профилактический визит до плановой проверки. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до плановой проверки. Тогда контролеры должны будут провести профилактический визит до плановой проверки. По его результатам инспектор не имеет права назначить штраф и наказание, а даст рекомендации, как устранить выявленные недочеты. Это позволит компании исправить нарушения заранее, до плановой проверки и избежать наказания.
Мораторий на плановые проверки стал одной из самых эффективных мер поддержки бизнеса и создать комфортные условия для его развития. По итогам 2021 года количество проверок снизилось почти в два раза несмотря на то, что новый порядок действовал всего полгода. По поручению Президента Правительство продолжит реформировать надзорную сферу, развивая риск-ориентированный подход в отношении бизнеса, так как предприниматели вносят значительный вклад в экономику.
Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews