Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Льготные кредиты для компаний и ИП будут выдавать на новых условиях

« Назад

Льготные кредиты для компаний и ИП будут выдавать на новых условиях 25.07.2022 11:11

Ставка по льготным кредитам для компаний и ИП из реестра МСП больше не будет фиксированной. Ее будут устанавливать по формуле «ключевая ставка плюс 3%». Об этом сообщил глава Минэкономики Максим Решетников. С 25 июля ставка по льготным кредитам с учетом новой ключевой ставки составит 11%.

На таких условиях будут выдавать не только новые кредиты. По льготным кредитам, которые выдали ранее, банки пересмотрят условия в течение месяца. Кредитные организации обязаны автоматически снизить ставки за это время.

Кроме того, компании и ИП, у которых уровень дохода из-за санкций снизился на 30% и более, могут оформить кредитные каникулы (Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ). Правительство утвердило перечень пострадавших от санкций отраслей, которые вправе получить отсрочку по кредитным платежам (постановление Правительства от 10.03.2022 № 337). Какие отрасли бизнеса могут рассчитывать на оформление кредитных каникул, рассказали эксперты Системы Главбух. Какие документы оформить для кредитных каникул, смотрите в Системе Главбух.



Скачать образцы

Отсрочку платежа можно получить только на те кредиты, которые выданы до 1 марта 2022 года. Обратиться в банк надо до 30 сентября 2022 года. Минимальный срок отсрочки кредитного платежа – 1 месяц. Максимальный – 6 месяцев. Подробная инструкция, как учесть в бухучете и при налогообложении субсидии, бюджетные кредиты и другую госпомощь, есть в Системе Главбух.

После оформления кредитных каникул кредитор в период действия отсрочки платежа не имеет права:

  • начислять штрафы и пени за несвоевременную и неполную уплату платежей по кредиту;
  • требовать досрочного погашения кредита;
  • реализовывать имущество должника (ч. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106 ФЗ).

Специалисты Системы Главбух рассказали, как оформить кредитные каникулы. Многих интересует вопрос, можно ли сейчас получить отсрочку платежа по кредитам для бизнеса, если ранее уже пользовались такой возможностью в период пандемии. В постановлении № 337 об этом ничего не сказано. Значит, оформить кредитные каникулы в 2022 году из-за действия санкций не запрещено.

 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика