Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Компании будут получать новые требования от налоговиков

« Назад

Компании будут получать новые требования от налоговиков 26.07.2022 09:28

Налоговики начнут выставлять новый вид требований — о перечислении денег на счет налогоплательщика. Законодатели решили давить на неплательщиков через их контрагентов и добавить в НК статьи 70.1 и 70.2. В случае если у компании недоимка по налогам или взносам, а проверяющие приняли решение о взыскании и увидели перечисления свыше 10 000 руб. в адрес контрагента, последний получит требование вернуть полученную оплату обратно компании.

Проверьте по ИНН, попала ли ваша компания в план проверок на 2022 год. Сделать это проще в сервисе «Главбух.Контрагенты». Достаточно найти свою компанию по названию или ИНН. Выберите раздел «Проверки» и увидите всю информацию не только о плановых, но и о внеплановых ревизиях. Нажмите на иконку с изображением домика, и организация попадет в раздел «Мои компании». В нем вы сможете быстро отслеживать все изменения по своим организациям.



Проверить по ИНН

Требование о перечислении будет содержать основание, сумму, срок исполнения, сведения о мере взыскания, а также счет неплательщика, на который нужно произвести возврат. Налоговики направят требование в течение месяца со дня, когда обнаружили факт оплаты контрагенту. Срок исполнения такого требования — восемь рабочих дней с даты получения.

Взыскать сумму налога со счета контрагента налоговики не смогут — только через суд. Такую поправку готовят в статью 45 НК.

Компаниям уже сейчас стоит задуматься о проверке не только поставщиков, но и покупателей. Если заключаете новые договоры, включите в них условие об обязательном уведомлении о налоговой задолженности. Пропишите санкции за нарушение такого условия.

Важно! Работа с самозанятыми грозит штрафом до 200 000 рублей. В Системе Главбух вы сможете узнать, как проверить ваши договоры с самозанятыми и исключить риски, при которых налоговики признают их незаконными. Об этих рисках Системе Главбух рассказала эксперт из ФНС Евгения Чубарова.

В первую очередь, подозрения вызовут признаки трудовых отношений и если плательщик НПД оказывает услуги только одной организации. Есть еще один хитрый риск, на который часто идут компании, чтобы сэкономить на налогах и взносах. ФНС быстро выявляет такие незаконные договоры с самозанятыми с помощью программы и штрафует компании до 200 000 рублей. Как минимизировать эти риски, эксперт рассказала в рекомендации. А если налоговики вам уже прислали требование по самозанятым, направьте им пояснение, которое точно убедит, что сотрудничество не подменяет трудовые отношения.

 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика