Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Какие налоги платит ИП с банковской карты

« Назад

Какие налоги платит ИП с банковской карты 08.08.2019 09:43

ИП вправе использовать личную банковскую карту при получении денег от бизнеса. Об этом налоговики сообщили в письме № ЕД-3-2/4043@. 

Что сказали налоговики

ИП имеет право использовать личную банковскую карту для ведения бизнеса, для того чтобы в дальнейшем осуществлять переводы ФЛ или снимать средства. 

«Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности», — сказано в письме налоговиков.

Согласно письму п. 1.1 ст. 86 НК РФ индивидуальный предприниматель не обязан сообщать об открытии счетов, это обязанность банка.  

«Обязанность индивидуального предпринимателя сообщить в налоговый орган об использовании им счета, открытого ему как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, для предпринимательской деятельности, отсутствует», — сказано в письме налоговиков.

Из чего следует, что об открытии любого счета ИП налоговики узнают от банков. При необходимости инспекция может запросить информацию о движении средств по любым счетам ИП: как рабочим, так и личным.

В конце письма налоговики сказали, что при необходимости они могут вызвать ИП для дачи пояснений в связи с уплатой налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. Такое право налоговикам дает подпункт 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ.

Налоги при переводе со счета ИП личную на карту

Платить какие-либо налоги с доходов, оставшихся после уплаты налогов ИП, не нужно. Поскольку все суммы, которые у ИП остались после налогообложения, — это его личные деньги и они НДФЛ или другими налогами не облагаются (письмо Минфина от 21.08.2013 № 03-11-11/34286).

Причем НДФЛ не нужно платить и при перечислении средств на карточку, и при снятии их по чеку наличными (письма Минфина от 11.08.2014 № 03-04-05/39905 и УФНС России по г. Москве от 21.08.2009 № 20-14/2/087504@).

Таким образом, предприниматель вправе распоряжаться своими доходами, как угодно:

  • Перевести деньги со счета ИП на личную карту
  • Снять наличные со счета и использоваться по своему усмотрению

Никакие дополнительные налоги при этом платить не надо, кроме налогов с деятельности ИП (например, налог УСН и личные взносы ИП).

Как ИП снять деньги с личного счета

Особенность деятельности предпринимателя заключается в том, что в любой момент для личных нужд он может взять деньги, которые остались после уплаты налога. При этом платить зарплату самому себе не надо. Так как в отношении себя ИП не является работодателем (письмо Минфина № 03-11-11/665).

Варианты для того, чтобы снять средства с бизнес-счета, следующие. ИП может перевести свободные деньги с расчетного счета индивидуального предпринимателя на свой личный счет физического лица. То есть на зарплатную карточку. В таком случае надо оформить платежное поручение. И в назначении платежа указать: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя». А уже с карточки ИП сможет снять деньги в любом банкомате и использовать их по своему усмотрению. Платить НДФЛ с этих денег не придется, так как все налоги уже были уплачены с бизнеса.

Другой вариант — снять деньги со счета наличными по чеку, не переводя их на карточку. Как-то подтверждать, на что именно использованы личные средства, вы не должны. В частности, вам не надо составлять авансовый отчет и прикладывать к нему документы (письмо Банка России № 29-1-2/5603).

Риски получения денег от бизнеса на личную карту

Рискованно получать регулярные предпринимательские доходы на личный счет. Для бизнес-доходов откройте расчетный счет.

1. Банки могут приостановить операции по счету;

2. Налоговики доначислят проценты;

3. Не все парнеры по бизнесу готовы переводить оплаты на личный счет.

Источник: https://www.26-2.ru/news/353896-kakie-nalogi-platit-ip-s-karty?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=Rubrcontentblock_news

 


Новости
все новости
14 Февраля 2020, 09:01

Срок действия ЕНВД могут продлить на три года. В Госдуму внесли законопроект, который предлагает продлить применение вмененки до 2024 года.

13 Февраля 2020, 09:14
ФНС изменила реквизиты кассового чека и утвердила поправки в форматы фискальных данных (приказ ФНС от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@). Изменения вступят в силу с 1 марта 2020 года.
12 Февраля 2020, 09:05
С 1 февраля 2020 года на дисплее торгового автомата должен показаться QR-код. Это обязательная техническая особенность аппаратов, владельцы которых решили не выдавать и не направлять кассовые чеки через вендинг.
11 Февраля 2020, 14:43
Справки 2-НДФЛ отправляйте налоговикам по новым правилам. В ФНС подтвердили, что действуют они уже с отчетности за 2019 год. 
07 Февраля 2020, 09:50
Пенсионный фонд опубликовал шесть примеров заполнения формы СЗВ-ТД для различных кадровых ситуаций. Учтите эти образцы, когда будете заполнять форму за январь. Сдать СЗВ-ТД надо не позднее 17 февраля 2020 года.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика