Аудиторские и бухгалтерские услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Какие документы может запросить инспекция при «камералке» НДС?

« Назад

Какие документы может запросить инспекция при «камералке» НДС? 01.09.2015 15:42

В ходе камеральной проверки налоговой декларации по НДС инспекция вправе истребовать выставленные счета-фактуры, копии книги покупок, книги продаж и журнала учета счетов-фактур. Письмо ФНС России от 10 августа 2015 г. № СД-4-15/13914@.

Налоговый кодекс предписывает налогоплательщикам представлять в налоговую инспекцию документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). Как правило, ими являются налоговые декларации, расчеты и другие документы, служащие основанием для исчисления и уплаты НДС.

На основании этих документов налоговики проводят камеральную проверку налоговых деклараций. В том случае, если в декларации заявлено право на возмещение налога из бюджета, камеральная проверка имеет некоторые особенности (п. 8 ст. 88 НК РФ).
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса плательщик НДС имеет право уменьшить исчисленную сумму НДС на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Налогового кодекса.

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо квартале превысит общую сумму исчисленного налога с учетом суммы восстановленного НДС, то разница между сумой налоговых вычетов и суммой НДС к уплате подлежит возмещению налогоплательщику (ст. 176, 176.1 НК РФ). Это правило не относится к случаям, когда налоговая декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего квартала.

В комментируемом письме ФНС напоминает, что в налоговую декларацию включают сведения, отраженные в книге покупок и книге продаж. 
В этой связи с 1 января 2015 года налоговикам предоставлено право истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, отраженных в декларации по НДС, если выявлены (п. 8.1 ст. 88 НК РФ):
- противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;
- несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об этих же операциях, которые содержатся в декларации по НДС, поданной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным ее представлять;
- несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об этих же операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Истребовать документы налоговый орган вправе только в случае, если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Исходя из этого, отмечают налоговики, в рамках проведения камеральной проверки  инспекция вправе истребовать копии книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также выставленные счета-фактуры.


Новости
все новости
15 Ноября 2018, 10:24
Главное изменение: опасно размещать даже на закрытом корпоративном сайте список сотрудников, уволенных за нарушения на работе.
12 Ноября 2018, 16:34

Как считать НДС в связи с тем, что с 1 января ставка увеличится с 18 до 20 процентов, на вебинаре «Главбуха» рассказала Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

ОЛЬГА ДУМИНСКАЯ — советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Работает в ФНС с 1996 года. Главная специализация — методология исчисления и уплаты НДС на внутреннем рынке.

30 Октября 2018, 09:26
Каждая декларация по НДС, которую вы сдаете, автоматом попадает в систему АСК НДС-2. Она анализирует всю цепочку контрагентов и ищет разрывы — ситуации, в которых покупатель заявил вычет, а поставщик не перечислил налог в бюджет. Как только система находит разрыв, инспекторы начинают отрабатывать его по особой инструкции — искать, кто в цепочке незаконно получил вычет. Это выливается в углубленную камералку, которая по степени риска мало чем отличается от выездной ревизии.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика
Напишите нам, мы в онлайне!