Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Как уменьшить штраф после налоговой проверки

« Назад

Как уменьшить штраф после налоговой проверки 28.10.2021 09:14

Новые нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: что делать с платежами, налогами и отчетностью Подробности - в журнале «Главбух»

Если налогоплательщик не согласен с фактами и выводами, изложенными в акте проверки или в дополнениях к акту, подайте в инспекцию возражения. Правило действует в отношении актов, составленных по результатам выездных или камеральных налоговых проверок, дополнительных мероприятий налогового контроля и при выявлении налоговых правонарушений. Как подать возражения к акту налоговой проверки – читайте в Системе Главбух.

Кроме возражений можно заявить о наличии обстоятельств, которые смягчают ответственность компании или ИП. Если налогоплательщик признает факт налогового нарушения, но хочет уменьшить сумму штрафа, то нужно подать в инспекцию ходатайство. Срок подачи – в течение месяца со дня получения акта от налоговиков. К ходатайству нужно приложить документы, которые подтверждают наличие смягчающих обстоятельств. Информация об этом появилась на сайте ФНС.

Как снизить штраф по налогам, если есть смягчающие обстоятельства – читайте в Системе Главбух. Образец ходатайства можно скачать ниже.

Пора переходить на БухСофт! Надежная программа для бухучета и отправки отчетности малого предприятия.

Бесплатный доступ на 15 дней

Основной перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 НК, и он открыт. Это, в частности:

  • тяжелые личные или семейные обстоятельства;
  • служебная или материальная зависимость от лица, которое принудило совершить правонарушение;
  • тяжелое материальное положение компании;
  • иные обстоятельства.

При наличии хотя бы одного обстоятельства сумма штрафа должна быть уменьшена минимум в два раза. Об этом сказано в пункте 3 статьи 114 НК.

Если организация следовала неофициальным разъяснениям третьих лиц, из-за которых неправильно посчитала налоги, это обстоятельство не смягчает ответственность. Речь идет, к примеру, о консультациях в консалтинговых или аудиторских фирмах. Когда неправильная трактовка закона приводит к убыткам, их можно возмещать в рамках гражданских отношений. На задолженность перед бюджетом эти убытки не влияют. Об этом говорится в письме ФНС от 17.01.2020 № ЕД-4-2/523.

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
01 Декабря 2021, 09:43
С 1 января у бухгалтеров станет меньше проблем с переплатами и недоимками. Президент выгодно изменил правила зачета налогов и взносов из стати 78 НК «Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа» (Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ).
29 Ноября 2021, 09:21
С 1 января 2022 года проиндексировали лимит по доходам на упрощенке, фиксированные платежи за патент иностранцев и торговый сбор для розничных рынков. Новые размеры коэффициентов-дефляторов на 2022 год мы привели в таблице.
26 Ноября 2021, 14:02
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил новые меры поддержки бизнеса. Одна из которых - это отсрочка от уплаты всех видов налогов на 1 год.
25 Ноября 2021, 10:05
ИП на упрощенке, которые применяют нулевую ставку налога, при переходе на патент вправе сохранить льготу. Но для этого нужно выполнить три условия.
24 Ноября 2021, 09:30
У компаний и ИП появится новый единый налоговый счет. Это должно упростить работу бухгалтера – ему не придется разбивать платежи по видам муниципальных образований и по бюджетной классификации. Достаточно будет перечислить деньги на один счет, а налоговики дальше сделают все сами.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика