Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Как уменьшить штраф после налоговой проверки

« Назад

Как уменьшить штраф после налоговой проверки 28.10.2021 09:14

Новые нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: что делать с платежами, налогами и отчетностью Подробности - в журнале «Главбух»

Если налогоплательщик не согласен с фактами и выводами, изложенными в акте проверки или в дополнениях к акту, подайте в инспекцию возражения. Правило действует в отношении актов, составленных по результатам выездных или камеральных налоговых проверок, дополнительных мероприятий налогового контроля и при выявлении налоговых правонарушений. Как подать возражения к акту налоговой проверки – читайте в Системе Главбух.

Кроме возражений можно заявить о наличии обстоятельств, которые смягчают ответственность компании или ИП. Если налогоплательщик признает факт налогового нарушения, но хочет уменьшить сумму штрафа, то нужно подать в инспекцию ходатайство. Срок подачи – в течение месяца со дня получения акта от налоговиков. К ходатайству нужно приложить документы, которые подтверждают наличие смягчающих обстоятельств. Информация об этом появилась на сайте ФНС.

Как снизить штраф по налогам, если есть смягчающие обстоятельства – читайте в Системе Главбух. Образец ходатайства можно скачать ниже.

Пора переходить на БухСофт! Надежная программа для бухучета и отправки отчетности малого предприятия.

Бесплатный доступ на 15 дней

Основной перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 НК, и он открыт. Это, в частности:

  • тяжелые личные или семейные обстоятельства;
  • служебная или материальная зависимость от лица, которое принудило совершить правонарушение;
  • тяжелое материальное положение компании;
  • иные обстоятельства.

При наличии хотя бы одного обстоятельства сумма штрафа должна быть уменьшена минимум в два раза. Об этом сказано в пункте 3 статьи 114 НК.

Если организация следовала неофициальным разъяснениям третьих лиц, из-за которых неправильно посчитала налоги, это обстоятельство не смягчает ответственность. Речь идет, к примеру, о консультациях в консалтинговых или аудиторских фирмах. Когда неправильная трактовка закона приводит к убыткам, их можно возмещать в рамках гражданских отношений. На задолженность перед бюджетом эти убытки не влияют. Об этом говорится в письме ФНС от 17.01.2020 № ЕД-4-2/523.

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
25 Мая 2022, 11:06
Если на счет физлицу ошибочно перечислили на его счет и не востребовали обратно деньги, с них нужно заплатить НДФЛ (письмо Минфина от 28.04.2022 № 03-04-05/39403). Зато с четырех других видов доходов теперь не придется платить НДФЛ.
23 Мая 2022, 10:54
У компаний появятся новые штрафы за работу с персональными данными. Госдума одобрила поправки в КоАП, по которым штрафовать будут продавцов до 50 000 рублей. Расскажем, за какое нарушение наступит ответственность.
20 Мая 2022, 09:22
Минфин внес изменения в КБК, которые действуют в 2022 году. Уже можно посмотреть, как изменятся коды. Сразу предупредим – изменения для бухгалтера хорошие.
18 Мая 2022, 11:43
Минтруд освободил работодателей от обязанности выдавать офисным сотрудником средства для уборки рабочего места. На рабочем месте офисных сотрудников скапливается пыль и технические загрязнения. Минтруд разъяснил, должен ли работодатель обеспечивать таких сотрудников чистящими средствами (письмо от 01.04.2022 № 15-1/ООГ-722)
16 Мая 2022, 10:01
Покупатель вправе принять НДС к вычету по счетам-фактурам, которые продавцы выставили с нарушением сроков. Такую ошибку Минфин не рассматривает как критичную (письмо от 06.04.2022 № 03-07-09/28875).
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика