Аудиторские и бухгалтерские услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Как снизить штраф от ФНС

« Назад

Как снизить штраф от ФНС 14.03.2019 12:30

Есть возможность снизить штраф, выписанный ФНС, за счет смягчающих обстоятельств, опубликованных на сайте налоговой - nalog.ru. Необходимо указать одно из обстоятельств в ходатайстве, чтобы уменьшить размер штрафа как минимум в 2 раза

 

Смягчающие обстоятельства

Любого смягчающего обстоятельства, которое признают налоговики, достаточно, чтобы снизить штраф минимум вдвое.

В Налоговом кодексе указаны смягчающие обстоятельства (ст.112 НК). Помимо этих могут быть признаны налоговиками и судом и другие обстоятельства (подп. 3 п. 1 ст. 112 нк рф).

Однако решать, относятся ли ваши конкретные обстоятельства к смягчающим, будут проверяющие.

Какие обстоятельства убедят налоговиков снизить штраф

  1. Незначительная просрочка. 

Компания может уменьшить сумму штрафа в случае, если сроки просрочены до 5 дней, но бывали и случаи, когда суд признавал просрочку до 20 дней, подкрепленную другими смягчающими обстоятельствами.

  1. Признание вины. 

Компания может снизить штраф, если признает свою вину и подтвердит это конкретными действиями, например, заплатит недоимку или самостоятельно найдет и исправит ошибку в отчете.

  1. Тяжелое финансовое положение

В случае с трудностями, вызванными финансовым положением компании, необходимо предоставить подтверждающие документы, например, письма от контрагентов с требованиями погашения долгов, просроченные графики платежей, выписки из банка и т.п. Снижение размера штрафа обусловлено тем, что штраф может только усугубить положение компании.

  1. Благотворительная деятельность. 

Если у Вас есть документы, подтверждающие благотворительную деятельность компании, размер штрафа также можно уменьшить.

  1. Социальная направленность.

 Когда у компании социально важная деятельность, например сельское хозяйство или градообразующие компании, это тоже смягчающее обстоятельства.

  1. Стечение обстоятельств. 

Такое основание больше подходит для физлиц и предпринимателей. К примеру, когда нарушение допустили из-за тяжелых личных обстоятельств — болезни самого предпринимателя или его детей.

  1. Несоразмерность нарушения и штрафа. 

Если сумма штрафа сопоставима с недоимкой, но считать ли такую ситуацию несоразмерным наказанием, остается на усмотрение проверяющих и суда.

 

По каким причинам суды снижают штрафы

Помимо ситуаций, перечисленных на сайте nalog.ru, существуют и другие обстоятельства в суде, способные помочь уменьшить штраф еще больше (но стоит помнить, что описанные ниже обстоятельства могут выступать в качестве смягчающих только по усмотрению суда).

  1. Если компания совершила подобное нарушение впервые;
  2. Если в ходе проверки было запрошено большое количество бумаг, а штраф был предъявлен по причине несвоевременной сдачи отчетности.

 

Ходатайство

При наличии оснований для того, чтобы уменьшить размер штрафа в письменном виде составьте ходатайство в свободной форме, т.к. специального бланка нет. Предлагаем Вам воспользоваться шаблоном, составленным специалистами журнала Главбух. Необходимо подробное описание сложившейся ситуации, имеющихся смягчающих обстоятельств (обстоятельства), главное – не преувеличивать и не искажать факты.

Если налоговики признают хотя бы одно смягчающее обстоятельство, то обязаны будут снизить штраф минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК). Максимального ограничения для снижения нет, штраф могут снизить во сколько угодно раз. Главное условие — совсем освободить компанию от штрафа только из-за смягчающих обстоятельств нельзя.

Материалы для скачивания взяты с официального сайта: https://e.glavbukh.ru/article.aspx?aid=714438

 

Оригинал статьи написал ведущий эксперт журнала «Главбух» МИХАИЛ ШУВАЛОВ

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/article.aspx?aid=714438


Новости
все новости
22 Марта 2019, 11:55

Чиновники разобрали в новых письмах три ситуации с вычетами на жилье. Опираясь на рассмотренные ситуации, решите, в каких случаях не стоит тратить время на 3‑НДФЛ.

21 Марта 2019, 11:56

Минфин предложил расширить список доходов, которые не надо учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль. Проект с поправками в статью 251 НК РФ разместили на едином портале нормативных правовых актов.

20 Марта 2019, 09:27
В платежках на уплату налога на прибыль и страховых взносов надо ставить новые коды бюджетной классификации. Минфин утвердил новые коды приказом от 06.03.2019 № 36н, который сейчас находится на регистрации в Минюсте.
18 Марта 2019, 13:58
Налоговики настаивают, что предприниматели на упрощенке должны платить взносы с доходов, а не с разницы между доходами и расходами. ФНС разослала по инспекциям письмо с аргументами на случай, если ИП решит судиться.
15 Марта 2019, 11:50
Неверное назначение платежа может вызвать вопросы у налоговиков и путаницу в расчетах, поэтому стоит исправить ошибки.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика