Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Как налоговики проверяют ИП и компании – ФНС ответила на самые волнующие вопросы

« Назад

Как налоговики проверяют ИП и компании – ФНС ответила на самые волнующие вопросы 15.10.2019 10:00

ФНС разъяснила, на что будет обращать внимание при проведении камеральных налоговых проверок. Информацию опубликовали на сайте ведомства.

Что проверят

Если ваша компания получала налоговые льготы, будьте готовы при камеральной проверке предъявить документы, которые подтверждают право на применение льгот. То же касается и налоговых вычетов при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога (ст. 88 НК РФ).

Например, организация использует налоговые льготы в качестве участника регионального инвестиционного проекта. Тогда инспекция потребует документы, которые подтверждают, что деятельность организации соответствует условиям регионального инвестиционного проекта (п. 12 ст. 88 НК).

Сроки проведения проверки

Камеральную проверку проводят в течение 3 месяцев со дня сдачи отчетности. Если декларацию или расчет не сдали в установленный срок, компанию все равно проверят, но сделают это исходя из фактических сроков сдачи отчетности.

Документы, которые инспекция вправе запросить при камеральной проверке, бухгалтер должен предоставить в течение 10 рабочих дней со дня получения требования. Если эти сроки нарушить, то компанию могут привлечь к налоговой ответственности. Сумма штрафов от 200 до 100 тысяч рублей в зависимости от ситуации (ст. 126 НК РФ).

Рассмотрение материалов проверки

Инспектор рассмотрит материалы проверки, даже в случае неявки представителя компании. Исключение составляют только те случае, когда участие представителя компании будет обязательным для рассмотрения материалов (п.2 ст. 101 НК РФ).,

Подписание акта проверки

Инспектор и представитель проверяемой компании подписывают два экземпляра акта. Представитель проверяемой компании вправе отказаться проставлять свою подпись. В этом случае инспектор укажет в своем экземпляре акта, что от подписи акта представитель компании отказался. Эту запись инспектор заверит собственной подписью (п.2 ст. 100 НК РФ).
Компания, в случае несогласия с фактами, которые указаны в акте проверки, вправе подать в инспекцию свои письменные возражения. Срок подачи таких возражений – 1 месяц со дня получения акта.

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика