Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Как исправить неверное назначение платежа

« Назад

Как исправить неверное назначение платежа 15.03.2019 11:50

 

Неверное назначение платежа может вызвать вопросы у налоговиков и путаницу в расчетах, поэтому стоит исправить ошибки.

  1. Сообщите контрагенту об ошибке в платежном поручении 

 

Из-за ошибок, таких как: неверные реквизиты договоров, неправильное наименование товаров, банк может заподозрить подозрительные операции. Далее банк запросит пояснения и документы. В том случае, когда пояснения не убедят банкиров, они заблокируют Клиент Банк. Также неверное назначение платежа может привести к спорам с контрагентами и налоговиками.

Если была выявлена ошибка в назначении платежа одной из сторон (покупатель/поставщик), необходимо направить письмо контрагенту, где указываете неточность и просите подтверждение с его стороны. Сроки согласования варьируются от 1 до 2 месяцев с даты оплаты чем раньше, тем лучше).

Скачать бланк в формате Word

Существуют ошибки, по которым не требуется согласовывать назначение платежа, к ним можно отнести, например, если покупатель указал неверную ставку НДС.

На заметку

Вправе ли поставщик изменить назначение платежа

Изменять назначение платежа и не согласовывать это с покупателем рискованно. Поставщик должен зачитывать платеж согласно тому назначению, которое указал покупатель (п. 1 ст. 319.1 ГК, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.2015 № Ф07-4213/2015).

Исключение — ситуация, когда покупатель не указал в платежке отгрузку, по которой перечисляет деньги. Или арендатор не указал, за какой период перечисляет оплату. В этом случае платеж можно зачесть в счет задолженности покупателя или арендатора, если в договоре нет других правил (п. 3 ст. 319.1 ГК).

 

  1.  Подтвердите назначение платежа у контрагента

 

При получении уведомления об ошибке от контрагента, необходимо подтвердить согласие на уточнение назначения платежа Либо сообщите контрагенту, какое назначение платежа вы считаете правильным, предложите провести сверку расчетов.

Если контрагент отказывается согласовывать правильное назначение платежа, сохраняйте отправленные письма на случай, если у ФНС или банка возникнут вопросы.

Скачать бланк в формате Word

 

  1. Сообщите в банк об изменениях в назначении платежа

 

Для изменения назначения платежа главное – согласовать его с контрагентом, но для подстраховки, следует отправить в банк уведомление об ошибке. Не забудьте указать, что Вы согласовали с конртагентом правильное назначение платежа.

Скачать бланк в формате Word

 

Материалы для скачивания были взяты с официального сайта: https://e.glavbukh.ru/article.aspx?aid=711025

Оригинал статьи написал ведущий эксперт журнала «Главбух» ОЛЬГА СОЛДАТОВА, 
 

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/article.aspx?aid=711025

 


Новости
все новости
30 Декабря 2022, 10:47
Получить имущественный вычет можно только один раз. Если человек уже оформил вычет на покупку квартиры и проценты по ипотеке, повторно его не дадут. Но можно подать уточненную 3-НДФЛ (письмо ФНС от 26.10.2022 № БС-4-11/14366).
27 Декабря 2022, 09:44
К 10 января работодателям придется отчитаться по новой форме ЕФС-1. Она заменяет сразу несколько отчетов – 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3. Заполнить и сдать новую форму должны не все, обязанность возникнет при наличии определенного кадрового события.
21 Декабря 2022, 10:30
С 2023 года у компаний появилась новая обязанность — сдавать уведомления налоговикам. Сроки сдачи – 25 число. За просрочку будет штраф. Расскажем, на сколько накажут организацию и какие еще риски есть из-за нарушений сроков. А в таблице смотрите четкие сроки сдачи уведомлений в 2023 году с разбивкой по виду налога.
19 Декабря 2022, 09:37
Роскомнадзор утвердил формы уведомлений по обработке персональных данных (приказ от 28.10.2022 № 180). Их нужно применять с 26 декабря 2022 года. Смотрите, как заполнять документы до этой даты.
13 Декабря 2022, 09:57
С 1 января бухгалтеры должны удерживать НДФЛ со всех авансов, а не только из зарплаты. В 2023 году действует новая редакция статьи 223 Налогового кодекса, которая и вводит новые обязанности. Смотрите, в какие сроки и как платить НДФЛ с авансов по новым правилам.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика