Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

ИП на «упрощенке» снимается с учета. Когда заплатить страховые взносы?

« Назад

ИП на «упрощенке» снимается с учета. Когда заплатить страховые взносы? 30.09.2015 13:30

Предприниматель-«упрощенец», который снимается с учета как ИП, должен заплатить страховые взносы до подачи в инспекцию заявления о прекращении деятельности. Письмо Минфина России от 27 августа 2015 г. № 03-11-11/49540.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», планирует подать в налоговую инспекцию заявление, чтобы сняться с учета в качестве ИП. Когда могут быть уплачены страховые взносы, чтобы предприниматель смог уменьшить на них сумму исчисленного «упрощенного» налога: до подачи заявления в налоговую инспекцию или после?

Отвечая на этот вопрос, специалисты Минфина обращаются к Федеральному закону от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этому документу для того, чтобы гражданин мог осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, он должен подать заявление в налоговую инспекцию по месту своего жительства для регистрации в ЕГРИП. В заявлении должны быть указаны виды деятельности по ОКВЭД, которые гражданин собирается вести в качестве ИП.

В то же время по правилам Налогового кодекса, если ИП намерен прекратить предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась «упрощенка», он обязан уведомить об этом налоговую инспекцию в срок не позднее 15 дней с момента прекращения такой деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Финансисты отмечают, что одновременно с утратой статуса индивидуального предпринимателя гражданин утрачивает возможность применять УСН. Ведь в этом случае не выполняется требование пункта 1 статьи 346.11, которое гласит, что УСН могут применять лишь организации и индивидуальные предприниматели.

Налоговым кодексом предусмотрено особое правило представления «упрощенной» декларации для организаций и предпринимателей, прекративших УСН-деятельность. Они должны сдать декларацию по УСН до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, согласно уведомлению, такая деятельность прекратилась.

Как установлено пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса «упрощенцы» с объектом «доходы» уменьшают исчисленный налог за налоговый (отчетный) период на сумму уплаченных страховых взносов в этом периоде, но не более чем на 50%.

Следовательно, логично предположить, что предприниматели на «доходной» УСН вправе уменьшить сумму единого налога на сумму упомянутых страховых взносов при условии, что эти взносы уплачены до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве ИП,

Если страховые взносы перечислены после даты прекращения предпринимательской деятельности, а значит, после утраты предпринимателем права на «упрощенку», они при расчете суммы УСН-налога не учитываются, резюмируют финансисты.

Обратите внимание: дата прекращения предпринимательской деятельности должна быть указана предпринимателем в уведомлении, которое он подает в налоговую инспекцию (форма № 26-2.8). В этом случае дата прекращения «упрощенной» деятельности будет совпадать с датой прекращения предпринимательской деятельности, зафиксированной в ЕГРИП.


Новости
все новости
30 Декабря 2022, 10:47
Получить имущественный вычет можно только один раз. Если человек уже оформил вычет на покупку квартиры и проценты по ипотеке, повторно его не дадут. Но можно подать уточненную 3-НДФЛ (письмо ФНС от 26.10.2022 № БС-4-11/14366).
27 Декабря 2022, 09:44
К 10 января работодателям придется отчитаться по новой форме ЕФС-1. Она заменяет сразу несколько отчетов – 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3. Заполнить и сдать новую форму должны не все, обязанность возникнет при наличии определенного кадрового события.
21 Декабря 2022, 10:30
С 2023 года у компаний появилась новая обязанность — сдавать уведомления налоговикам. Сроки сдачи – 25 число. За просрочку будет штраф. Расскажем, на сколько накажут организацию и какие еще риски есть из-за нарушений сроков. А в таблице смотрите четкие сроки сдачи уведомлений в 2023 году с разбивкой по виду налога.
19 Декабря 2022, 09:37
Роскомнадзор утвердил формы уведомлений по обработке персональных данных (приказ от 28.10.2022 № 180). Их нужно применять с 26 декабря 2022 года. Смотрите, как заполнять документы до этой даты.
13 Декабря 2022, 09:57
С 1 января бухгалтеры должны удерживать НДФЛ со всех авансов, а не только из зарплаты. В 2023 году действует новая редакция статьи 223 Налогового кодекса, которая и вводит новые обязанности. Смотрите, в какие сроки и как платить НДФЛ с авансов по новым правилам.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика