Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

ФНС разрешила отменить вычет по НДФЛ со старой квартиры и получить по новой

« Назад

ФНС разрешила отменить вычет по НДФЛ со старой квартиры и получить по новой 30.12.2022 10:47

Можно отменить имущественный вычет и вычет по НДФЛ с процентов по ипотеке на покупку старой квартиры и заявить вычет по новой. Для этого надо:

  • сдать уточненные 3-НДФЛ, которые обнулят неправомерно полученные имущественные вычеты;
  • перечислить в бюджет НДФЛ, который получили по этим декларациям.

Где получить имущественный вычет по НДФЛ, смотрите в Системе Главбух. Можно получить такие имущественные налоговые вычеты:

  • в сумме фактических расходов на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них, но не более 2 000 000 рублей;
  • в сумме расходов на уплату процентов по целевым займам или кредитам, которые израсходовали на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них, но не более 3 000 000 рублей.

Специалисты Минфина отметили, что это два отдельных вида вычета. Гражданин сам определяет, каким имущественным вычетом и по какому объекту недвижимости он воспользуется. Если при покупке первого объекта жилой недвижимости вычет по ипотечным процентам не заявляли, то его можно использовать при приобретении второго объекта недвижимости.

 

Получить вычеты можно двумя способами: у работодателя или в налоговой инспекции. В инспекции налоговой вычет можно получить в обычном порядке через подачу декларации, и в упрощенном – подав заявление через личный кабинет. У работодателя вычет можно получить только по доходам, которые получили именно от него. Работодатель не будет удерживать НДФЛ на сумму вычета. А в ИФНС вычет предоставит по всем доходам. Переплату по налогу вернут на счет в банке. Решить, каким именно способом получить вычет – у работодателя или в инспекции, будет легче с помощью таблицы Системы Главбух. В ней описаны все преимущества и недостатки каждого варианта.

 

 


Новости
все новости
30 Декабря 2022, 10:47
Получить имущественный вычет можно только один раз. Если человек уже оформил вычет на покупку квартиры и проценты по ипотеке, повторно его не дадут. Но можно подать уточненную 3-НДФЛ (письмо ФНС от 26.10.2022 № БС-4-11/14366).
27 Декабря 2022, 09:44
К 10 января работодателям придется отчитаться по новой форме ЕФС-1. Она заменяет сразу несколько отчетов – 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3. Заполнить и сдать новую форму должны не все, обязанность возникнет при наличии определенного кадрового события.
21 Декабря 2022, 10:30
С 2023 года у компаний появилась новая обязанность — сдавать уведомления налоговикам. Сроки сдачи – 25 число. За просрочку будет штраф. Расскажем, на сколько накажут организацию и какие еще риски есть из-за нарушений сроков. А в таблице смотрите четкие сроки сдачи уведомлений в 2023 году с разбивкой по виду налога.
19 Декабря 2022, 09:37
Роскомнадзор утвердил формы уведомлений по обработке персональных данных (приказ от 28.10.2022 № 180). Их нужно применять с 26 декабря 2022 года. Смотрите, как заполнять документы до этой даты.
13 Декабря 2022, 09:57
С 1 января бухгалтеры должны удерживать НДФЛ со всех авансов, а не только из зарплаты. В 2023 году действует новая редакция статьи 223 Налогового кодекса, которая и вводит новые обязанности. Смотрите, в какие сроки и как платить НДФЛ с авансов по новым правилам.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика