Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

ФНС предупредила про ответственность за новый отчет о товарах

« Назад

ФНС предупредила про ответственность за новый отчет о товарах 15.10.2021 12:10

Образец заполнения отчета об операциях с прослеживаемыми товарамиСкачать бесплатно

ФНС отметила, что законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к законодательству о налогах и сборах. А ведь в рамках прослеживаемости компании и ИП сдают отчет о прослеживаемых товарах. А раз так, то за то, что отчет не представили или нарушили срок сдачи, компанию нельзя привлечь к ответственности по статьям 126 и 126.1 НК.

Также ФНС предупредила, что расслабляться не стоит. Власти уже подготовили проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором закрепили ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров. В том числе, штрафы будут и за несвоевременное представление отчета в налоговую, а также документов, содержащие реквизиты прослеживаемости. Подробнее о новых штрафах смотрите в Системе Главбух.

Однако эти нормы по прогнозам будут распространяться на правоотношения, которые возникли с 1 июля 2022 года.

Образец заполнения отчета об операциях с прослеживаемыми товарами

Как заполнить новый отчет

Скачать образец

Подробная инструкция по заполнению отчета об операциях с прослеживаемыми товарами есть в Системе Главбух.

Кроме отчета об операциях бухгалтерам нужно заполнять еще три вида отчетности по прослеживаемым товарам:

  1. Уведомление о перемещении товаров из России в страны ЕАЭС.
  2. Уведомление о ввозе товаров в Россию из стран ЕАЭС.
  3. Уведомление об остатках товаров.

Подробнее про каждый из новых отчетов узнаете из рекомендации Системы Главбух. Как заполнить уведомление об остатках и о ввозе прослеживаемых товаров, смотрите на образцах.

 

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров

 

 

Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров

 

 

Скачать образец

 

Посмотреть пример

Отчеты заверяют усиленными квалифицированными ЭЦП и передают налоговикам по ТКС через спецоператоров связи. Хранить электронную отчетность по прослеживаемым товарам налоговики должны будут не менее 10 лет, а спецоператоры, компании и предприниматели – не менее 5 лет (п. 38 Положения о национальной системе прослеживаемости).

Прослеживаемость в схемах

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
01 Декабря 2021, 09:43
С 1 января у бухгалтеров станет меньше проблем с переплатами и недоимками. Президент выгодно изменил правила зачета налогов и взносов из стати 78 НК «Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа» (Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ).
29 Ноября 2021, 09:21
С 1 января 2022 года проиндексировали лимит по доходам на упрощенке, фиксированные платежи за патент иностранцев и торговый сбор для розничных рынков. Новые размеры коэффициентов-дефляторов на 2022 год мы привели в таблице.
26 Ноября 2021, 14:02
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил новые меры поддержки бизнеса. Одна из которых - это отсрочка от уплаты всех видов налогов на 1 год.
25 Ноября 2021, 10:05
ИП на упрощенке, которые применяют нулевую ставку налога, при переходе на патент вправе сохранить льготу. Но для этого нужно выполнить три условия.
24 Ноября 2021, 09:30
У компаний и ИП появится новый единый налоговый счет. Это должно упростить работу бухгалтера – ему не придется разбивать платежи по видам муниципальных образований и по бюджетной классификации. Достаточно будет перечислить деньги на один счет, а налоговики дальше сделают все сами.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика