Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

ФНС обязала ИП на патенте сдавать декларацию по УСН

« Назад

ФНС обязала ИП на патенте сдавать декларацию по УСН 22.12.2021 09:29

ФНС напомнила, что ИП на УСН не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Чтобы перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, надо уведомить налоговиков. Срок – не позднее 15 января года, в котором ИП предполагает перейти на иной режим.

Но есть исключения. В частности, предприниматель вправе применять ПСН вместе с другими системами налогообложения. Причем перейти на патент ИП может добровольно, а в НК нет запрета на совмещение УСН и ПСН. Отсюда ФНС делает вывод, что предприниматель на упрощенке вправе в течение года перейти по отдельному виду деятельности на патент.

Ту есть важное условие – при таком переходе предприниматель все равно остается на УСН. Более того, даже если у ИП всего один вид деятельности в одном субъекте РФ или в одном муниципальном образовании, то он вправе в течение календарного года перейти по данному виду деятельности на ПСН. И в такой ситуации он тоже останется при этом и на УСН.

ФНС также отмечает, что у ИП, который перешел на ПСН и сохранил статус плательщика УСН, остается обязанность предоставлять декларации по УСН по окончанию каждого налогового периода. В том числе, отчитываться придется и по нулевым декларациям в случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению по упрощенке.

Компании и ИП в качестве эксперимента смогут испытать новый спецрежим «Автоматизированная система налогообложения», сокращенно АСН. Это гибрид упрощенки и режима для самозанятых. Главное отличие от упрощенки в том, что налог рассчитают инспекторы и не надо платить взносы, кроме взносов на травматизм. ИП на АСН не нужно будет платить фиксированные взносы. Плюсы и минусы нового спецрежима смотрите в журнале «Главбух».

 

Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
28 Января 2022, 09:58
Росфинмониторинг дал банкам сигнал отслеживать новые схемы ухода от налогов, в которых фигурируют бизнесмены. Мы знаем, как теперь будут выявлять такие схемы, опасные сделки и блокировать счета компаний, и уже можем определить финансовые риски вашей компании. А еще, подготовим советы, как неожиданно не остаться без расчетного счета.
27 Января 2022, 09:39
С 1 апреля компании и ИП могут подавать заявления в налоговую для перехода на единый налоговый платеж. У организаций и предпринимателей будет месяц, чтобы перейти на новые правила уплаты налогов и взносов.
26 Января 2022, 09:10
В 2022 году вводят новый режим АУСН. Могут ли предприниматели и компании использовать прежнюю упрощенку и что в ней изменилось, расскажем дальше.
25 Января 2022, 09:37
В 2022 году компании и ИП должны учитывать новшества в порядке работы с онлайн-кассами. Утвержденные изменения вступят в силу в феврале и марте текущего года. Некоторые нововведения пока на стадии проектов.
24 Января 2022, 09:40
Компании и ИП, которые выполняют операции с прослеживаемыми товарами независимо от применяемой системы налогообложения, должны сдать отчет о товарах. Срок сдачи отчета об операциях за IV квартал – 25 января 2022 года.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика