Аудиторские и бухгалтерские услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Финансовый результат деятельности ИП не влияет на сумму страховых взносов

« Назад

Финансовый результат деятельности ИП не влияет на сумму страховых взносов 25.09.2015 10:21

Поскольку взносы в ПФР, уплачиваемые предпринимателем, являются возмездными обязательными платежами, которые обеспечивают его право на пенсию, сумма этих взносов не зависит от конечного результата деятельности ИП за год. Письмо Минтруда от 3 августа 2015 г. № 17-4/ООГ-1109.

В анализируемом письме Минфин России напомнил, что плательщиками страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС являются:

- работодатели, имеющие наемных работников, в том числе индивидуальные предприниматели;

- индивидуальные предприниматели, которые работают «на себя» без привлечения наемных работников.

Если предприниматель относится одновременно к обеим категориям, он должен исчислять и уплачивать страховые взносы по каждому основанию, то есть платить их и за себя, и за своих работников (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

Причем страховые взносы, уплачиваемые с сумм выплат и иных вознаграждений работников, рассчитываются в соответствии со статьей 7 Закона № 212-ФЗ. А страховые взносы, уплачиваемые предпринимателем за себя в ПФР и ФФОМС – в соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ.

В Минфине напоминают, что самозанятые предприниматели рассчитывают сумму страховых взносов, подлежащую уплате в ПФР и ФФОМС, исходя из их дохода следующим образом:

- в случае, если доход ИП не превышает 300 000 рублей за год, взносы в Пенсионный фонд уплачиваются исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ)

на 1 января текущего года;

- если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то он должен будет доплатить в ПФР еще 1% с доходов, превышающих эту сумму.

Максимально возможная сумма взноса, уплачиваемая самозанятыми предпринимателями, определяется исходя из 8 МРОТ.

В этой связи финансисты отмечают, что доход предпринимателей на УСН учитывается в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса. А при определении доходов учитываются:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса.

Чиновники подчеркивают, что в целях расчета размера страхового взноса, уплачиваемого в ПФР, величиной дохода предпринимателя на «упрощенке» является сумма фактически полученного им годового дохода. Причем без учета расходов, предусмотренных статьей 346.16 Налогового кодекса.

Кроме того, страховые взносы в ПФР это индивидуальный возмездный обязательный платеж, который обеспечивает права гражданина на получение пенсии. Поэтому сумма взносов не зависит от конечного результата деятельности предпринимателя за год, делают вывод в Минфине.

Добавим, что ИП, работающие без наемных работников, платят страховые взносы за себя в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах.


Новости
все новости
15 Ноября 2018, 10:24
Главное изменение: опасно размещать даже на закрытом корпоративном сайте список сотрудников, уволенных за нарушения на работе.
12 Ноября 2018, 16:34

Как считать НДС в связи с тем, что с 1 января ставка увеличится с 18 до 20 процентов, на вебинаре «Главбуха» рассказала Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

ОЛЬГА ДУМИНСКАЯ — советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Работает в ФНС с 1996 года. Главная специализация — методология исчисления и уплаты НДС на внутреннем рынке.

30 Октября 2018, 09:26
Каждая декларация по НДС, которую вы сдаете, автоматом попадает в систему АСК НДС-2. Она анализирует всю цепочку контрагентов и ищет разрывы — ситуации, в которых покупатель заявил вычет, а поставщик не перечислил налог в бюджет. Как только система находит разрыв, инспекторы начинают отрабатывать его по особой инструкции — искать, кто в цепочке незаконно получил вычет. Это выливается в углубленную камералку, которая по степени риска мало чем отличается от выездной ревизии.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика
Напишите нам, мы в онлайне!