Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Ежегодное подтверждение ОКВЭД отменят

« Назад

Ежегодное подтверждение ОКВЭД отменят 05.12.2022 10:10

ОКВЭДы теперь под пристальным вниманием налоговиков и банков. Как отвести подозрения, смотрите в журнале «Главбух». Минэкономики и ФНС планируют реформировать классификацию по ОКВЭД. Это поможет снизить административную нагрузку на бизнес, отменить ежегодное подтверждение кодов деятельности и оставить один источник данных – реестры ФНС.

Сейчас ИП должны предоставлять данные в ЕГРИП, а компании – в ЕГРЮЛ и ежегодно в ФСС. Причем у многих компаний в этих базах разные ОКВЭД. В 2020 году из-за неподходящего кода многие организации не смогли получить господдержку. Этот механизм изменят. Компания будет один раз получать код деятельности и уточнять его только при необходимости. Ежегодное подтверждение ОКВЭД снимут. Не нужно будет предоставлять информацию в ФСС. Какие штрафы за неподтверждение основного вида деятельности в ФСС и неправильный ОКВЭД в документах, смотрите в Системе Главбух.

Когда изменения примут, достаточно будет сообщить ФНС, если у компании изменится основной вид экономической деятельности или структура доходов. Как указать коды ОКВЭД при регистрации компании или ИП сейчас, читайте в рекомендации Системы Главбух.

В 2023 году Минэкономики собирается уточнять коды через личные кабинеты на сайте nalog.gov.ru. ФНС создаcт удаленного помощника, который поможет определить вид деятельности при открытии бизнеса. Автоматизация выбора кодов повысит шансы получить господдержку, то есть выбрать нужный для нее код. Вид деятельности также влияет на взаимодействие бизнеса с властью. Например, при получении грантов или субсидий.

В ходе фактической деятельности, в автоматизированном режиме предприниматель сможет выбрать коды, которые в общей сложности покрывают не менее 80% совокупной выручки. При этом нельзя будет проигнорировать направления, которые занимают в доходах более 10%. Для этого появится специальная, достаточно простая отчетность, которая по видам экономической деятельности позволит предпринимателю понять, чем он занимается. 

Новый сервис должен помочь решить вопросы, связанные с тем, какой реально у бизнеса вид экономической деятельности и как правильно использовать эти виды, чтобы получить необходимые льготы и субсидии. Основным будут считать тот вид деятельности, от которого компания получает наибольшую выручку. При этом уже не будет иметь столь принципиального значения, какой код является основным, а какие выступают дополнительными. Это позволит более гибко применять меры поддержки. При изменении структуры выручки более чем на 20 процентных пунктов бизнесу нужно будет официально ее обновить и уточнить коды ОКВЭД.

 

https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
30 Декабря 2022, 10:47
Получить имущественный вычет можно только один раз. Если человек уже оформил вычет на покупку квартиры и проценты по ипотеке, повторно его не дадут. Но можно подать уточненную 3-НДФЛ (письмо ФНС от 26.10.2022 № БС-4-11/14366).
27 Декабря 2022, 09:44
К 10 января работодателям придется отчитаться по новой форме ЕФС-1. Она заменяет сразу несколько отчетов – 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3. Заполнить и сдать новую форму должны не все, обязанность возникнет при наличии определенного кадрового события.
21 Декабря 2022, 10:30
С 2023 года у компаний появилась новая обязанность — сдавать уведомления налоговикам. Сроки сдачи – 25 число. За просрочку будет штраф. Расскажем, на сколько накажут организацию и какие еще риски есть из-за нарушений сроков. А в таблице смотрите четкие сроки сдачи уведомлений в 2023 году с разбивкой по виду налога.
19 Декабря 2022, 09:37
Роскомнадзор утвердил формы уведомлений по обработке персональных данных (приказ от 28.10.2022 № 180). Их нужно применять с 26 декабря 2022 года. Смотрите, как заполнять документы до этой даты.
13 Декабря 2022, 09:57
С 1 января бухгалтеры должны удерживать НДФЛ со всех авансов, а не только из зарплаты. В 2023 году действует новая редакция статьи 223 Налогового кодекса, которая и вводит новые обязанности. Смотрите, в какие сроки и как платить НДФЛ с авансов по новым правилам.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика