Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Электронный больничный будут выписывать без согласия работника

« Назад

Электронный больничный будут выписывать без согласия работника 10.09.2021 09:28

Больше не понадобится согласие работника, чтобы выдать больничный в электронном виде (постановление Правительства от 23.08.2021 № 1381). Новые правила будут действовать с 1 января 2022 года. К этому моменту все компании и ИП должны быть готовы работать только с электронными больничными.

Подробная инструкция, как перейти на электронные больничные и с чего начать их прием от экспертов Системы Главбух>>

Чтобы оформить больничный листок в электронном виде, медорганизация, работодатель и сотрудник должны стать участниками специальной системы информационного взаимодействия.

Есть два варианта, как начать работать с электронными больничными. Самый простой способ для компании или ИП – через свою учетную программу. Но у каждого оператора есть свои особенности, в некоторых программах электронные листки уже интегрированы. Уточните, как подключать электронные листки, у поставщика услуг бухгалтерской программы. Второй вариант – для тех, у кого в учетной программе электронные листки не интегрированы.

Шаг 1. Получите электронную подпись

Для регистрации в системе электронного взаимодействия вам понадобится специальная электронная подпись. Она должна быть совместима с ЕИИС «Соцстрах». Если у вас уже есть электронная подпись для сдачи отчетов через ТКС, уточните у своего оператора, подходит ли она для работы с электронными больничными.

Шаг 2. Зарегистрируйте организацию на портале госуслуг

Прежде чем авторизоваться в личном кабинете ЕИИС «Соцстрах», зарегистрируйте организацию на портале госуслуг. Сначала зарегистрируйте руководителя организации на портале госуслуг как физическое лицо и получите подтвержденную учетную запись.

Шаг 3. Скачайте и установите специальную программу

Чтобы заполнить электронный больничный листок, нужна специальная программа. Для этого вы можете воспользоваться бесплатной программой «Подготовка расчетов для ФСС». Ее можно скачать на сайте fss.ru.

Шаг 4. Попросите сотрудников зарегистрироваться на портале госуслуг

Оформить электронный больничный могут все сотрудники. А вот чтобы контролировать свой электронный больничный и начисления по нему, нужна подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

Чтобы разобраться, как после подготовительного этапа работать с электронными больничными, воспользуйтесь подробной инструкцией Системы Главбух.

Как работать с электронными больничными

Обязан ли работодатель принять электронный больничный в 2021 году? 

Отвечает Ольга Сергеева,

     Главный редактор Актион Бухгалтерия

До 31 декабря 2021 года работодатель не обязан принимать электронные больничные. В настоящее время работа с электронными листками добровольная. Если компания не готова перейти на работу с электронными больничными, попросите работников брать больничный на бумаге. Когда сотрудник принес электронный больничный, его можно заменить на бумажный. Для этого сотрудник должен обратиться в медорганизацию, которая оформила электронный больничный (письмо ФСС от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462). Как перейти на электронные больничные и с чего начать их прием, читайте в рекомендации Системы Главбух, которая входит в состав Актион Бухгалтерия.
Новости
все новости
05 Июля 2022, 10:00
Бухгалтерам придется проставлять новые коды в платежках. Минфин утвердил новые коды для поручений на алименты (приказ от 23.05.2022 № 81н). Минюст зарегистрировал приказ 30 июня.
04 Июля 2022, 10:36
С 1 июля у компаний и ИП появилось больше проблем в работе с банками. Теперь банкиры будут блокировать операции по счету, за некоторым исключением. О них расскажем далее. Есть и хороша новость – запрет будет действовать только по тем, кого окрасят в красный цвет. Об этом на своем сайте предупредил ЦБ.
01 Июля 2022, 11:41
Конституционный суд разрешил ФНС взыскать с ИП задолженность по страховым взносам, но уже не с доходов предпринимателя, а с его личных. Расскажем, в каком случае это грозит.
30 Июня 2022, 15:35
Владимир Путин повысил штрафы за нарушения пожарной безопасности. Теперь они обойдутся компании в два раза дороже, чем раньше (Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ). С июня оштрафовать могут до 800 000 рублей, а в определенных случаях даже приостановят деятельность.
29 Июня 2022, 10:38
После проверок статус многих компаний изменился. В пятницу ФНС на своем сайте сообщила, что 90 тысяч компаний исключены из ЕГРЮЛ и в отношении еще 137 тысяч в реестр были внесены метки о недостоверных данных. Организации, у которых появилась такая метка, будут исключены из реестра без суда и следствия, если не уточнят данные в установленный срок.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика