Бухгалтерские и налоговые услуги

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Декларацию по УСН отменят в 2020 году

« Назад

Декларацию по УСН отменят в 2020 году 23.12.2019 11:53

Минфин отменяет декларацию по УСН. Законопроект с поправками в Налоговый кодекс вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Проект отменяет сдачу деклараций для компаний и ИП на УСН, меняет способ расчета налога и ведения книги учета доходов и расходов. 

Кто не сдаёт декларацию по УСН в 2020 году

Предприниматели и компании на УСН с объектом «доходы» могут не сдавать декларации по упрощенке. Дело в том, что отчетность больше не нужна, так как налоговики сами рассчитают налог к уплате. Инспекция сможет это сделать, только если компания и ИП выполнят два условия одновременно:

  • применяют УСН с объектом «доходы»;
  • используют онлайн-кассу.

Подайте в налоговую специальное уведомление, чтобы не сдавать декларацию по упрощенке. Отправьте электронную форму через личный кабинет. В уведомлении укажите налоговую ставку и дату, с которой организация или ИП передает расчет налога инспекции. Учтите, что дата перехода на такой расчет не может быть раньше, чем дата уведомления.

Те, кто передал расчет налога инспекции, предоставляет декларацию с начала налогового периода до даты о переходе, указанной в уведомлении. То есть если организация или предприниматель переходит с 15 августа 2020 года, то с 1 января 2020 года по 14 августа 2020 года подает декларацию по УСН.

Редакция журнала «Главбух» предупреждает

Как снять с учета онлайн-кассу? Можно ли снимать по два Z-отчета за сутки? Сколько чеков пробивать при авансовых платежах? Эксперты журнала «Главбух» подготовили подходящие решения для ваших ежедневных вопросов по онлайн-кассам. Смотрите в статье >>>

Как учесть доходы после отмены отчетности

Книгу учета доходов и расходов организации и ИП, которые перешли на исчисление налога инспекцией, вправе не вести. При этом доходы учитывают двумя способами:

  • доходы по сделкам, в которых применяют онлайн-кассы, учитывают через ККТ – их сразу видит налоговая;
  • остальные доходы либо тоже через ККТ, либо через личный кабинет. В этом случае надо отчитаться по каждому расчету с клиентом или по сводному расчету за налоговый период. Его отправляют налоговикам до 9 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Как налоговики рассчитают налог по упрощенке

Налоговики сами исчислят налог и авансовые платежи по упрощенке на основании сведений по расчетам с покупателями, которые зафиксирует онлайн-ККТ. Причем датой получения дохода при расчете через ККТ будет дата формирования чека.

Напомним, что при УСН «доходы» расходы не учитывают, но налог можно уменьшать на перечисленные страховые взносы: организациям и ИП за работников – не более 50% от суммы налога; предпринимателям за себя – полностью. Подробнее о том, как применяют вычет предприниматели и организации-упрощенцы, смотрите в статье Системы Главбух.

Чтобы налоговики при расчете налога учли взносы, компании и предприниматели должны будут сообщить эти сведения в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика.

По итогам налогового периода налоговики отправят через личный кабинет налогоплательщика уведомление о сумме налога к уплате. Сумму считают с даты, которую указали в уведомлении, и до окончания налогового периода.

Годовой налог по УСН, который определит налоговая, надо будет заплатить в новый срок. Его сократили на месяц. Если раньше компании платили налог не позднее 31 марта, а ИП – до 30 апреля включительно, то сейчас будет разделение. Те, кто сами считают налог, платят по-старому. А тем, кому налог считают налоговики, платят не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи перечисляют не позднее 25 числа первого месяца, следующего за отчетным периодом.

Размер налога при УСН с объектом «доходы» зависит от суммы доходов, ставки в конкретном регионе и налоговых вычетов – больничных, страховых взносов, торгового сбора. Смотрите инструкцию, как рассчитать налог при УСН с объектом «доходы» с формулами и примерами.

Как вернуться к самостоятельному расчету налога

Чиновники предусмотрели возможно вернуться на привычный порядок расчета упрощённого налога.  Если компания или предприниматель передумает и захочет вернуться к самостоятельному исчислению налога, то они снова отправляют уведомление в налоговую.

В уведомлении указывают дату перехода на самостоятельное исчисления налога по УСН. В таком случае налог будут рассчитывать также – с даты перехода из уведомления и до окончания налогового периода. Перейти снова на способ исчисления налога инспекторами можно будет не раньше следующего календарного года.

Ссылка на источник: https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
14 Февраля 2020, 09:01

Срок действия ЕНВД могут продлить на три года. В Госдуму внесли законопроект, который предлагает продлить применение вмененки до 2024 года.

13 Февраля 2020, 09:14
ФНС изменила реквизиты кассового чека и утвердила поправки в форматы фискальных данных (приказ ФНС от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@). Изменения вступят в силу с 1 марта 2020 года.
12 Февраля 2020, 09:05
С 1 февраля 2020 года на дисплее торгового автомата должен показаться QR-код. Это обязательная техническая особенность аппаратов, владельцы которых решили не выдавать и не направлять кассовые чеки через вендинг.
11 Февраля 2020, 14:43
Справки 2-НДФЛ отправляйте налоговикам по новым правилам. В ФНС подтвердили, что действуют они уже с отчетности за 2019 год. 
07 Февраля 2020, 09:50
Пенсионный фонд опубликовал шесть примеров заполнения формы СЗВ-ТД для различных кадровых ситуаций. Учтите эти образцы, когда будете заполнять форму за январь. Сдать СЗВ-ТД надо не позднее 17 февраля 2020 года.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика