Мы эффективно и качественно решаем поставленные задачи и предлагаем наиболее оптимальные варианты достижения ваших целей.

Мы предоставляем услуги во всех сферах бизнеса от начала регистрации до сдачи годовых отчетов.

С нами вы можете не беспокоится о налоговом и бухгалтерском учете,мы все сделаем за вас.

Бухгалтер рассчитает зарплату за ноябрь по особым правилам из-за нерабочих дней

« Назад

Бухгалтер рассчитает зарплату за ноябрь по особым правилам из-за нерабочих дней 22.10.2021 09:36

Указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 года Скачать бесплатно Приказ о нерабочих днях с 1 по 3 ноября 2021 годаСкачать бесплатно

За нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября сотрудникам необходимо полностью сохранить заработную плату. Наличие в месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Это значит, что сотрудникам на окладе выплатите зарплату в полном размере.

Норму рабочего времени за октябрь и ноябрь не уменьшайте. Менять производственный календарь также не нужно (п. 2 и 3 Рекомендаций Минтруда от 26.04.2021).

Напомним, дни с 30 октября по 7 ноября Президент объявил нерабочими по всей стране, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом. Работодатели должны будут приостановить на этот период работу с сохранением среднего заработка для сотрудников или перевести сотрудников на удаленку. Подробную инструкцию, как это сделать, читайте в Системе Главбух.

Как оформить и оплатить нерабочие дни в октябре и ноябре 2021 года

Работникам на окладе за нерабочие дни нужно выплатить зарплату по трудовому договору в том же размере, как если бы сотрудник полностью отработал нерабочие дни. То есть, выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Оклад, доплаты. Зарплата обычно включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, которые установлены у работодателя. Чтобы посчитать оплату за неотработанные нерабочие дни, определите дневную сумму зарплаты с учетом постоянных надбавок и умножьте ее на число нерабочих дней. Аналогично учтите при оплате за нерабочие дни ежемесячные премии, размер которых определяете пропорционально отработанному времени. Какие доплаты учитывать при оплате нерабочих дней, смотрите на схеме от экспертов Системы Главбух.

Сотрудникам, которые будут продолжать работать в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, оплачивайте работу в одинарном размере. Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, за которые положена двойная оплата. Минтруд подтвердил, что оплатить труд работников, которые будут обеспечивать в нерабочие из-за коронавируса дни функционирование организаций, нужно в обычном, а не повышенном размере. Но повышенную оплату работающим работодатель может установить самостоятельно (п. 2 Рекомендаций Минтруда от 26.04.2021).

Сдельная оплата. Сотрудникам, которые работают сдельно или на часовой тарифной ставке, выплатите дополнительное вознаграждение (ст. 112 ТК). Как оплачивать праздничные дни, во время которых сотрудник не работал, при сдельной и повременной системе с часовой или дневной ставкой, читайте в рекомендации Системы Главбух.

Аванс по зарплате. Если сотрудники компании работали в нерабочие дни, расчет аванса будет прежним. Считайте его по тем же правилам, которые вы использовали всегда. Если сотрудники не работали в нерабочие дни, рассчитайте аванс так же, как если бы они отработали эти дни. Эксперты Системы Главбух показали пример расчета аванса за ноябрь 2021 года. А в таблице привели ответы на частые вопросы об авансе в ноябре.

 


Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews


Новости
все новости
30 Декабря 2022, 10:47
Получить имущественный вычет можно только один раз. Если человек уже оформил вычет на покупку квартиры и проценты по ипотеке, повторно его не дадут. Но можно подать уточненную 3-НДФЛ (письмо ФНС от 26.10.2022 № БС-4-11/14366).
27 Декабря 2022, 09:44
К 10 января работодателям придется отчитаться по новой форме ЕФС-1. Она заменяет сразу несколько отчетов – 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3. Заполнить и сдать новую форму должны не все, обязанность возникнет при наличии определенного кадрового события.
21 Декабря 2022, 10:30
С 2023 года у компаний появилась новая обязанность — сдавать уведомления налоговикам. Сроки сдачи – 25 число. За просрочку будет штраф. Расскажем, на сколько накажут организацию и какие еще риски есть из-за нарушений сроков. А в таблице смотрите четкие сроки сдачи уведомлений в 2023 году с разбивкой по виду налога.
19 Декабря 2022, 09:37
Роскомнадзор утвердил формы уведомлений по обработке персональных данных (приказ от 28.10.2022 № 180). Их нужно применять с 26 декабря 2022 года. Смотрите, как заполнять документы до этой даты.
13 Декабря 2022, 09:57
С 1 января бухгалтеры должны удерживать НДФЛ со всех авансов, а не только из зарплаты. В 2023 году действует новая редакция статьи 223 Налогового кодекса, которая и вводит новые обязанности. Смотрите, в какие сроки и как платить НДФЛ с авансов по новым правилам.
Поделитесь нашим сайтом в социальных сетях:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Яндекс.Метрика