Начнем с трех способов экономии на взносах, которые гарантируют компании доначисления и штрафы и от которых нужно срочно отказаться:
- Оформлять сотрудников как подрядчиков и самозанятых. Инспекторы проверяют содержание гражданско-правовых договоров и следят за компаниями, которые работают с самозанятыми. ФНС проводит проверки совместно с Рострудом и ФСС. Налоговики могут приостановить деятельность компании или ИП на 90 дней, доначислить НДФЛ и взносы.
- Официально платить ровно МРОТ. Проверяющие из ФНС контролируют зарплату каждого сотрудника. Раньше они следили в основном за средней зарплатой по компании, то есть общую сумму выплат делили на численность. Но теперь ФНС ввела новые контрольные соотношения, которые предусматривают расчет зарплаты по каждому работнику. Проверяют 6-НДФЛ и расчет по взносам.
- Заменять часть зарплаты выплатами, не связанными с работой. Инспекторы изучают на камеральных и выездных проверках, с каких выплат сотрудникам компания не перечислила взносы. Налоговики сравнивают выплаты в 6-НДФЛ и расчете по взносам. Например, если заметят, что компания не заплатила взносы с премий работникам к праздникам, могут доначислить взносы.
Ссылка на источник:https://e.glavbukh.ru/rssnews